9 декабря, 16+

Поговорите с близкими! Советы психолога помогут освободиться от гнева, раздражения и обид

Фото: Svitlana/Adobe Stock

В наше тревожное время, люди все чаще испытывают негативные эмоции, что приводит к серьезному ухудшению психического здоровья. Как его сохранить?

«Мы совершенно забыли, что один из самых простых методов психотерапии – «вентиляция» своих эмоций, когда мы говорим нашим близким о том, что нас волнует, беспокоит, когда мы словесно выражаем наши внутренние переживания», – напомнила Светлана Шпорт, генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России на странице в соцсетях.

Что такое «вентиляция» эмоций? Это их развеивание, освобождение от эмоционального напряжения (обиды, гнева, оскорбленности) через выговаривание, крик или физическую активность. Главное, чтобы при этом были условия для свободного, беспрепятственного, без сдерживания выхода эмоционального напряжения.

Как можно провести «вентиляцию»?

● Рассказать о произошедшем, поделиться с близким, а может, даже и с незнакомым человеком. «О проблеме всем рассказала – полегчало». Так часто бывает! 
● Проговорить трудные эмоции. Обычно это делают вдвоем: одному нужно называть и описывать свои переживания, а другому – грамотно выслушать и поддерживать. 
● Рисовать трудные ситуации и отношения.
● Разряжать напряжение с помощью физической активности.
● Многих спасает обычная интенсивная домашняя работа (протереть полы, поработать в огороде) или спорт. 
● Дыхательная прокачка. Непроизвольно она происходит при смехе, плаче или специально при выполнении дыхательных упражнений. Интенсивное дыхание отвлекает от переживаний, помогает снять нагрузку с дыхательные мышц, часто застывающие от боли и обиды.

Психологи считают, что способность сдерживать свои негативные чувства – гнев, раздражение, агрессию – это показатель внутренней культуры и воспитанности делового и просто успешного человека. Говорят, если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств не навредит. Будем стараться!

В наше время, если остро реагировать на происходящие политические события, можно просто умереть от страха. Что можно сделать, чтобы справиться с тревожностью читайте здесь.

Читайте также