1 марта, 16+

Чудо-редис: на вкус выше всяких похвал, экологически чистый, без химии

Фото: marcin jucha/Adobe Stock

Делюсь своим опытом выращивания с читателями «Моей Околицы».

Одну из самых скороспелых овощных культур недаром ценят за высокое содержание витаминов, минеральных веществ и ферментов, способствующих улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

Сорта редиса подразделяют на скороспелые, с продолжительностью роста 18-30 дней, и позднеспелые – 35-50 дней. Для получения раннего редиса семена высевают под пленку, как только подсохнет почва, с интервалом в 10-15 дней.

В прошлом году у меня остались излишки семян сортов Жара, Заря, Рубин. Посеял я их в конце апреля. Одну гряду накрыл плёнкой, другую оставил открытой. Никакой подкормки не проводил, только поливал. Первый урожай собрал в середине мая. Самое удивительное, что редис поспел на той грядке, которая была без пленки. Корнеплоды достигали внушительных размеров (до 100 г вместо обычных 20). Редиса уродилось столько, что излишек пришлось нести на рынок. И на вкус он был выше всяких похвал, и, что самое главное – экологически чистый, без химии.

Почему редис уродился таким крупным? Сложились оптимальные для роста условия – влажность почвы, температура.

Для выращивания в открытом грунте и под пленкой пригодны сорта с коротким периодом развития: Жара, Рубин, Заря, Розово-красный с белым кончиком, Ранний красный, 18 дней, Французский завтрак. При поздневесенних и летних посадках хорошо плодоносят сорта Ледяная сосулька и Красный великан.

Заря. Скороспелый, высокоурожайный сорт с дружным созреванием урожая. Корнеплод темно-красный, от округло-плоской до овальной формы, крупный, до 20-100 г. Мякоть белая, сочная, без горечи, высоких вкусовых качеств.

Жара. Раннеспелый сорт для открытого грунта. Корнеплод темно-малиновый, округлой формы, массой 15-25 (и даже 100г). Мякоть белая и бело-розовая, сладкая, слабо-острого вкуса, хороших вкусовых качеств, содержит много аскорбиновой кислоты.

18 дней. Самый супер-скороспелый сорт. Форма корнеплода цилиндрическая, ярко-красная с белым кончиком, масса 20-35 г, мякоть белая, сочная, без горечи, устойчив к цветушности.

Ранний красный. Скороспелый, от всходов до первого сбора проходит 30 дней. Урожайный, устойчивый к цветушности. Корнеплод темно-красный, плотный, округлый, массой 10 г, вкусовые качества хорошие. Мякоть белая, сочная.

Французский завтрак. Сорт ранний, корнеплод массой 20 г, ярко-красный с белым кончиком, цилиндрической формы, мякоть белая. Очная, без горечи, урожайность высокая.

Красный великан. Лучший из группы позднеспелых. От посева до уборки 35-50 дней, холодостойкий, устойчив к болезням, хорошо хранится до 4 месяцев. Корнеплод очень крупный, цилиндрический, вес – до 100 г, урожайность и вкусовые качества высокие.

Кстати, можно поэкспериментировать с желтым, белым и даже фиолетовым овощем. Чтобы огородники не заскучали, селекционеры снабдили нас удивительно красивыми сортами редиса. Подборка разноцветных сортов здесь.

Прислал В.А. РОДЧЕНКОВ, Тверская область.

Читайте также