15 июня, 16+

«Живое» дерево – соперник алоэ: с какими болезнями способна бороться толстянка

Фото: imago1956rs/Adobe Stock

У многих в доме есть живое дерево – толстянка. Считается, что это растение привлекает в дом деньги. Но она приносит еще и пользу для здоровья, не уступая знаменитому алоэ.

Природный целитель

Толстянка – это приземистое деревце с твердым стволом и овальными мясистыми листьями. Неслучайно ее называют жирянкой. Есть у нее еще одно название – крассула. Это декоративное растение относится к семейству Толстянковых, которое насчитывает более 200 видов. Часть растет в Южной и Тропической Африке, на Мадагаскаре. Лечебные свойства толстянки известны во всем мире. Поклонники Фэн-Шуя уверены, что широкие листья этого растения способны поглощать неблагоприятную энергию в доме.

Говорят, когда кто-то заболевает в доме, растение начинает увядать, сбрасывать листву. Но когда человек выздоравливает, оно тоже возрождается.

Толстянка способна противостоять вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. Сок и мякоть листьев прикладывают к ранам, нарывам, порезам. Используют листья и при растяжении мышц и связок. Прикладывают мякоть листьев на места ушибов, делают компрессы. Это помогает снять воспаление и боль.

Срезанные листья можно хранить в холодильнике вместе с овощами до недели. Сок переливают в стеклянную емкость и оставляют в холодильнике на 2–3 дня, затем процеживают. После этого его можно хранить в холоде до года.

Толстянка способна бороться даже с герпесом. Считается, что если каждые 30 минут смазывать губы ее соком, болячка проходит. Только надо следить, чтобы сок не попал в рот.

Полощут соком горло при ангине, тонзиллите, воспалении. Используют сок при артрите, смазывая больные места несколько раз в день. Кстати, толстянку еще называют мозольником. А все потому, что ее прикладывают на мозоли. Для этого надо снять пленку с листа и прикрепить его пластырем на ночь. 

Рецепты от недугов

Спиртовая настойка. 5 ст. л. кашицы смешать с 1/4 л водки, перелить в непрозрачную стеклянную емкость и поставить на две недели в холодильник. 

Мазь. 5 частей ланолина смешать с тремя частями сока, добавить 50 г вазелина и поставить на водяную баню, помешивать. Затем, когда масса стала однородной, перекладывают в емкость и убирают в холодильник. 

Болезни горла, кашель. Срезать десяток листьев дерева, выдавить сок и смешать со стаканом воды. Полоскать горло трижды в день, не глотая. При полипозе слизистой носа раствором можно делать спринцевания.

При ранах, ожогах и царапинах. Промыть несколько листьев толстянки, порубить в кашицу. Накладывать на больное место или делать компресс при помощи кусочка марли. Лучше использовать неплотную ткань, чтобы сок не впитался в нее.

При геморрое. Сок толстянки смешать с жидким вазелином (пропорции должен определить врач, исходя из характера болезни) до полного «слияния». Смесью пропитывают ватный тампон и используют его 2–3 раза в день.

При варикозном расширении вен, ревматизме и растяжках. Взять темную стеклянную емкость и на треть заполнить нашинкованными листьями, затем залить до верха спиртом (40%). Настойку оставить на 3–4 недели в темном месте, использовать для растирания мышц. Подходит для снятия боли при воспалениях нерва.

При воспалительных заболеваниях почек. Залить 5 листков растения стаканом кипятка и оставить на час. Настой принимать за 15 минут до еды трижды в день по 1 ст. л.

Важно знать! Живое дерево запрещено использовать в лечении беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, организм которых может оказаться неподготовленным. Дело в том, что в толстянке содержится мышьяк. Конечно, дозы мышьяка минимальны и не причинят вреда при умеренном употреблении. Но перед использованием лучше заранее посоветоваться с врачом.

Что полезнее, алоэ вера или столетник? В чем отличие растений, каковы лечебные свойства и для чего применяют, читайте здесь.

Наталья Иваненко.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также