15 июня, 16+

Внучка по переписке помогла пенсионеру исполнить заветную мечту

Заветная мечта Василия Константиновича о фотовыставке исполнилась. Фото с сайта «Старость в радость»/starikam.org

Удивительная история о том, как волонтер прониклась историей своего «дедушки» по переписке и помогла организовать выставку его фотографий.

В Благотворительном фонде «Старость в радость» есть уникальная программа «Внуки по переписке». Каждый может писать письма человеку, который живет в доме престарелых. История волонтера Екатерины Кузьминой и Василия Константиновича – прекрасный пример того, как простое письмо может изменить жизнь человека.

Волонтеры фонда «Старость в радость» рассказали, как это случилось.

«В течение своей взрослой жизни в той или иной степени я занималась волонтерством – работала с детьми, во время пандемии – с пожилыми. Сейчас не так много времени для очень активной деятельности, но все равно социальная сфера тянет меня, поэтому я и стала искать другие возможности быть нужной людям. В интернете, просто через поиск, нашла «Старость в радость» и поняла, что могу быть внучкой по переписке», – поделилась Екатерина.

Весной 2022 года она отправила свое первое письмо из Пскова в интернат  в деревню Радюкино Калужской области. Василий Константинович написал ответ. А потом рассказал Кате о своей заветной мечте – фотовыставке – и попросил помочь ее исполнить. Снимать он любил еще в молодости, когда сослуживцы подарили ему фотоаппарат. Василий Константинович сделал тысячи фотографий и сменил не одну камеру, но даже сейчас, в свои почти 80 лет, не бросает любимое дело – в интернате у него есть и фотоаппарат, и принтер для печати.

«Признаться, поначалу я немного испугалась, так как подумала, что это невозможно. Потом стала писать письма и ездить во все библиотеки и культурные центры своего города и некоторые областные с описанием ситуации и просьбой о помощи. В итоге согласились провести выставку сразу несколько площадок, и я выбрала одну из самых больших библиотек в регионе, ее руководительница оказалась очень отзывчивой и с радостью вызвалась исполнить мечту Василия Константиновича», – рассказала Екатерина.

Василий Константинович сам подобрал, распечатал и отправил в Псков фотографии. А 1 декабря 2022 года открылась его долгожданная фотовыставка, которая длилась целый месяц. Затем фото могли посмотреть в детско-юношеской библиотеке, а в феврале – в библиотеке одного из микрорайонов Пскова. «Он переживал, как организована выставка, как она проходит. Я отправила ему фотоотчет с открытия, где зрители любуются его работами. Также рассказала, что фотографии будут переезжать из библиотеки в библиотеку. Мы разговаривали по телефону, он был рад и, мне кажется, даже немного не верил, что так получилось. А что касается меня, то я счастлива, что стала его «внучкой», пусть и по переписке. Письмо не требует больших усилий или затрат, но и тому, кто пишет его, и тому, кто получает, оно дарит тепло и душевную радость. Поделиться этой сердечной теплотой не сложно – и чем больше делишься, тем больше остается. Я очень рада, что мой «дедушка» доволен, и его задумка о выставке исполнилась», – сказала Екатерина.

Эта история еще раз подтверждает, что когда добрые люди объединяются вместе, то возможно очень и очень многое.

Пожилым очень нужно общение, проблема одиночества знакома многим. Если вы хотите помогать и стать кому-то другом по переписке, узнать о правилах программы и условиях участия можно на сайте благотворительного фонда «Старость в радость»  в разделе «Волонтерам». Поделиться сердечной теплотой несложно!

Читайте также