20 мая, 16+

Дружить по телефону: как задушевные разговоры помогают одиноким пожилым людям

Фото: safethomecare.com

Есть люди, которые помогают пожилым людям беседами по телефону. Их называют телефонными волонтерами. Любой желающий может им стать. В благотворительном фонде «Старость в радость» рассказали, как это помогает. 

«Приглашаем волонтеров для общения с одинокими пожилыми людьми по телефону!» – сообщается на сайте фонда «Старость в радость». Проект телефонного волонтерства «Служба Дружба» начал работать во время эпидемии коронавируса, чтобы пожилым людям в квартирах и в домах престарелых было легче перенести изоляцию. 

«В ответ на дефицит общения и растущую тревогу у пожилых людей решили делиться с ними оптимизмом по телефону», – рассказали инициаторы проекта. Первые запросы на такую помощь приходили через социальных работников. Они дважды в неделю навещают своих подопечных, помогают им, но у них нет времени на задушевные разговоры. Они и передали контакты первых бабушек, желающих участвовать в таком проекте.

Ольга из Москвы каждую неделю общается с Татьяной из города Великие Луки Псковской области. Татьяне 56 лет, у нее инвалидность, и живет она одна. Страдает болями в спине и позвоночнике. Ей было необходимо делиться с кем-то своими мыслями, переживаниями, проблемами, хочется просто поговорить. Она обратилась в фонд «Старость в радость». Отсюда и пришла помощь.   

Вот что рассказал Ольга: «Все получилось случайно. Одна знакомая рассказала мне о фонде «Старость в радость». К тому же в разгар пандемии я подумала, почему бы не попробовать себя в качестве волонтера, если есть время, силы и возможности. Но планов спасать мир у меня не было. Поначалу мы говорили только о здоровье, но постепенно перешли на самые разные темы. Я обычно слушаю и рассказываю что-то из своего опыта. Созваниваемся мы раз в неделю. Говорим час-полтора, но наше время не фиксированно, может быть по-разному. Разговор прекращается, когда Татьяна поделилась всем, чем хотела, и получила обратную реакцию. Главное для меня в этом общении – подарить человеку внимание и положительные эмоции. Со временем у Татьяны появились улучшения: она съездила в клинику, научилась делать упражнения, к которым не могла подступиться, стала выходить из дома и пробовать ездить одна, чего раньше не было. Наладила отношения с сыном, и это настоящий прогресс».

Теперь Ольга мечтает, чтобы Татьяна начала ходить с одной тростью (сейчас только с помощью двух) и смогла жить самостоятельно. Волонтер делает все возможное, чтобы ее подопечная стала увереннее в себе, не боялась, продолжала бороться за свое здоровье. Ведь теперь Татьяна знает, что рядом всегда есть неравнодушный человек, который всегда готов внимательно выслушать.

Ольгу спросили: «Зачем людям помогать друг другу: звонить, приходить, тратить свое время?» «Думаю, у всех людей разные цели, – ответила она. –  Сама считаю, что каждый человек делает то, что хочет делать. Вот у меня, например, на каком-то подсознательном уровне проскальзывают такие мысли: «Вот я сейчас помогаю Татьяне, а ведь когда-нибудь, возможно, кто-то сможет помочь и мне».

Что нужно, чтобы стать волонтером по телефону? Нужен смартфон, планшет или ноутбук и стабильный Интернет. Участниками могут стать волонтеры только на территории России. Нужно иметь или завести почту на Яндексе.

Для обеих сторон разговоры бесплатные. Необходимо выделять время на регулярной основе. Многим пожилым людям можно звонить, например, в 19 часов, что позволит совмещать это с работой. «Мы уверены, что такой формат помощи могут позволить себе многие, кто хочет помогать, но не может выделить целый выходной на личную поездку в Дом престарелых, – информируют кураторы проекта.  Главное условие – общение должно быть регулярным. Однократно можно подключиться к сеансу видеосвязи с жильцами домов престарелых, где будут и другие волонтеры. Если же вы начинаете общение тет-а-тет с одиноким человеком, живущим дома, это заявка на личное доверие». 

Более подробную информацию можно найти на сайте фонда «Старость в радость».  Можно написать на электронную почту info@starikam.org .

Помочь можно не только словом, но и делом. Историю о том, как волонтеры избавили от хлама одинокую бабушка, которая страдает патологическим накопительством, читайте здесь.

Читайте также