1 марта, 16+

Огородные подсказки: два необычных способа посадки чеснока

Фото: kaliantye/Adobe Stock

Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, его нужно сажать ранней весной. Читатели «Моей Околицы» делятся своим опытом.

Я «раздеваю» чеснок…

Сажать чеснок нужно только в подготовленную, удобренную перегноем, почву, обязательно сырую. Если земля сухая, надо обязательно хорошо залить бороздки. Затем отобрать хорошие зубки чеснока и их «раздеть до гола». Я нигде раньше не встречала такой метод, этому меня научила знакомая, и я уже 8 лет чеснок «раздеваю».

«Раздев» чеснок, вы увидите на некоторых зубках  желто-коричневые язвочки. Такие зубки нужно отбраковывать. Отобранные зубки нужно поместить в розовый раствор марганца на 2 часа, и только после этого сажать.

Если же вы не успели посадить весь чеснок, положите зубки в пакет, но не завязывайте, чтобы не задохнулся. Положите пакет в прохладное место. На следующий день у зубков уже проклюнутся корешки. С помощью такого метода посадки вы получите хорошие ровные всходы.

Н.Т. ВЯЛОВА, г. Армавир.

… а я посыпаю семенами моркови

 Перед тем как сажать яровой чеснок и лук-севок, я прогреваю посадочный материал при 40°С в розовой воде марганца. Когда воду солью, севок и чеснок посыпаю семенами моркови и высаживаю.

Первыми всходят лук и чеснок, а потом морковь. Прореживать ее не приходится. После уборки лука остается морковь и растет до осени. А урожай получается просто отличный.

А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Краснодарского края.

Читайте также