1 марта, 16+

На крылечке моём… часто вспоминаю молодость, армейские будни

Фото: Alexander Zamaraev/Adobe Stock

Хочу поделиться с читателями «Моей Околицы» воспоминаниями о своей армейской жизни.

Призвали меня в ряды Советский Армии в мае 1956 года. Наш призыв был досрочным в связи с богатым урожаем на целине. Нас, 10 тысяч кубанцев, отправили убирать урожай на целину. После уборочных работ, в связи с венгерскими событиями, мы были переброшены на Украину, где всех определили в школу младших командиров МЗА-57 в г. Богодухов. Через год обучения нас распределили по воинским частям. Я попал служить в г. Крюково. Наша дивизия находилась в составе Киевского военного округа, подчинявшегося Министерству обороны.

Летние учения и стрельбы мы выполняли в районе г. Бердянска в акватории Азовского моря. Политотдел уделял большое внимание нашей дружбе с местными жителями. Во время войны в этом районе гитлеровцы открыли 24 диверсионных школы – потому и было повышенное внимание к местному населению. По возможности мы выполняли сельхозработы, а также трудились на строительстве Кременчугской ГЭС.

Когда до конца службы оставалось всего несколько месяцев, в нашу часть прибыла комиссия из Министерства обороны с проверкой боеготовности. За отличное выполнение боевых задач мне и всему моему расчету предоставили краткосрочный отпуск. Мы разъехались, но, возвращаясь из отпуска в в/часть, я в поезде заболел и попал в 333 госпиталь г. Новосибирска, где хирург Виктор Васильевич Власов четыре часа боролся за мою жизнь. После выздоровления я продолжил службу. Очень хочется этому доктору пожелать всего самого хорошего в жизни!

По окончании службы, 9 ноября 1959 года, я женился, и вот уже 63 года мы с женой вместе идем по жизни. Путь наш был и бурным, и тяжелым, и радостным, но мы все преодолели, нам уже по 85 лет. Сейчас живем в своем доме, у нас есть два крылечка, и, сидя на одном из них, мы часто вспоминаем молодость, наш вальс «На крылечке твоем», а главное, мои армейские будни, ведь армия – это школа жизни, и я убежден, что ее должен пройти каждый настоящий мужчина. До сих пор я помню слова присяги, где мы обещали стойко переносить все тяготы и лишения воинской жизни. И мы так и делали, а когда я стал командиром орудия, этому учил и свой расчет. Мой сын служил в Подмосковье, а внук – в ракетных войсках, так что мужчины моей семьи достойно прошли армейскую школу, чем я горжусь.

В.Г. ВЕРТИЙ, г. Хадыженск.

Читайте также