25 июля, 16+

Как не набрать вес во время поста: советы диетолога

Фото: carballo/Adobe Stock

Несмотря на все строгости, которые накладывает на верующих соблюдение правил Великого поста, многие «выходят» из него с новыми лишними килограммами. Почему так происходит и можно ли избежать набора веса?

Это не диета

Увы, но такова реальность: многие постные продукты добавляют постящимся людям лишние килограммы веса и сантиметры объемов. Ничего удивительного, говорят диетологи, ведь, исключая из рациона животные белки, мы заменяем их крупами, макаронами, картофелем — значительно более калорийными продуктами. Так что не стоит рассчитывать, что пост заменить вам диету и злоупотреблять «разрешенными» продуктами.

Без белка не обойтись

Главное правило здорового поста — обязательно заменять животный белок его растительными аналогами.

— Белок – единственный пластический материал для построения всех клеток человеческого организма. Его дефицит вызывает снижение синтеза гемоглобина, выработки гормонов и антител. Для того чтобы организм не почувствовал нехватку животного белка, старайтесь ежедневно употреблять растительную замену, — посоветовала эксперт Роскачества, диетолог Марият Мухина.

Чем можно заменить животный белок? Лидеры среди его растительных аналогов — орехи (особенно грецкие). Но увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности – в день достаточно 4–5 штук.

На втором месте — грибы и бобовые — соя, чечевица, фасоль, нут, горох и прочее. Больше всего белка в сое – 30%. Кстати, белок из бобовых усваивается организмом практически весь, на 75–80%.

Крупы тоже богаты белком, особенно гречка, овсянка, перловка и рис. Их можно дополнить семенами подсолнечника — не более 50 граммов в сутки.

Многие постные продукты могут добавить лишние килограммы. Фото: bondarillia/Adobe Stock

Жирно не будет

Еще одно важное вещество для постящихся — жиры. Именно они дают нам тепловую энергию и силу для работы. К тому же без жирных кислот наш организм не может усваивать витамины.

Для того чтобы тело правильно работало, ему нужно потреблять 20–25% жиров от дневной нормы калорий. В период поста обязательно включите в свой рацион богатые жиром растительные продукты: авокадо, кешью, миндаль, фундук, оливковое и кукурузное масло.

При этом важно помнить о высокой калорийности растительных масел и не злоупотреблять ими. Здоровая норма — 1–2 столовые ложи в день. Салаты можно заправлять лимонным соком, соевым соусом или томатом.

Овощ овощу рознь

Диетологи советуют во время поста налегать на фрукты и овощи, причем первые есть утром, а вторые — после обеда. Калорийные овощи, имеющие высокий гликемический индекс, — картофель, свеклу и морковь — лучше заменить полезными аналогами — тыквой, кабачками, репой и капустой.

Марият Мухина дала совет тем, кто не мыслит свою жизнь без молока. Во время поста можно перейти на миндальное, кокосовое или соевое молоко. Растительное молоко поможет восполнить недостающие элементы и при этом избавит от молочного сахара – лактозы.

Елена Шумовская.

Читайте также