20 апреля, 16+

Готовим в пост: рецепты вкусных салатов и выпечки

Фото: SUPERMAO/Adobe Stock

Для тех, кто постится в очередном выпуске Книги рецептов «Моей Околицы» представляем подборку вкусных и полезных овощных блюд от наших читателей.

Теплый салат из чечевицы

Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 1 большая или 2 маленьких моркови, 1 болгарский перец, 3 ст. л. растительного масла, пучок стеблей сельдерея, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Чечевицу залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут, до готовности. Морковь и перец порезать соломкой, сельдерей – ломтиками. Морковь обжарить в масле, добавить сельдерей и перец и жарить еще 2-3 минуты. Смешать овощи с чечевицей, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень, подавать теплым.

Овощи с черносливом

Ингредиенты: 250 г пекинской капусты, 250 г моркови, 100 г чернослива без косточек, 2 дольки чеснока, горсть грецких орехов, соль, перец – по вкусу, 6 ст. л. постного майонеза или растительного масла, 3 ч. л. лимонного сока.

Морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать тонкими полосками. Чернослив вымыть, ошпарить кипятком и порезать мелкими кубиками. Всё смешать, добавить давленный чеснок, посолить и полить заправкой (постным майонезом или растительным маслом, смешанным с лимонным соком). Сверху посыпать грецкими орехами.

Печеная свекла с грибами

Ингредиенты: 3 средние свеклы, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 5 ч. л. сахара, соль – по вкусу.

Свеклу завернуть в фольгу и запечь до мягкости в духовке. Грибы нарезать дольками, выложить на противень и запечь (15-20 минут). Лук нарезать тонкими полукольцами. Охлажденную свеклу нарезать соломкой, влить масло и уксус, добавить сахар, перемешать. Добавить грибы и лук, посолить и снова перемешать. На стол подать через 20 минут.

Оладьи картофельные

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 моркови, 1 головка лука, 3 ст. л. муки, растительное масло для обжаривания, соль и перец – по вкусу.

Картофель и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить тертый лук, муку, соль, перец, перемешать. Оладьи обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать с салатом из свежих овощей.

Фото: M.studio/Adobe Stock

Коврижка шоколадно-медовая

Ингредиенты: 3 ст. л. меда, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан воды, 2 ст. л. какао, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. соды, пряности (гвоздика, корица, изюм, орехи) измельченные, 1,5 стакана муки.

В емкость вылить воду, масло, мед, всыпать сахар и поставить на огонь, чтобы все растворилось. Затем охладить до 30-40о, всыпать соду, какао, пряности, все смешать, чтобы не было комков. Добавлять муку постепенно, чтобы тесто походило на густую сметану. Добавить изюм, орехи, тщательно смешать, выложить в форму и выпекать при температуре 180о 40-50 минут. Остывшую коврижку можно пропитать джемом, разрезав пополам.

Морковный кекс

Ингредиенты: 140 мл растительного масла, 250 мл морковного сока с мякотью (примерно 2 моркови), 230 г муки, 250 г сахара, 7 г разрыхлителя, сахарная пудра для обсыпки.

Смешать сахар с маслом, добавить сок и натертую на мелкой терке морковь, перемешать, добавить муку с разрыхлителем, снова перемешать (получится тесто с консистенцией густой сметаны). Вылить тесто в форму и выпекать при 180о 40-45 минут. Готовый кекс обсыпать сахарной пудрой.

Рецепты прислали Л.И. ДРОНЕНКОВА, г. Кропоткин,
Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также