В очередном выпуске книги рецептов «Моей Околицы» наша читательница предлагает приготовить постные блюда с грибами.
Лапша грибная
В 2 л воды сварите бульон из 100 г белых сушеных грибов. Мелко нашинкуйте 1 луковицу, натрите на тёрке 2 моркови и 1 корень петрушки. Когда грибы станут мягкими, выньте их из кастрюли, мелко изрубите и обжарьте на сливочном масле с овощами. Возьмите 200 г домашней лапши, обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой и опустите в грибной бульон. Туда же положите и обжаренные грибы и овощи. Соль, перец – по вкусу. Суп ещё раз хорошо прокипятите.
Котлеты сельские
Отварите 50 г сухих грибов, мелко нашинкуйте и слегка поджарьте с луком (1 луковица) в 2-3 ст. л. сливочного масла. Смешайте со стаканом вареного риса. Листья капусты обдайте кипятком и дайте постоять минут 10. Положите фарш на капустный лист, завяжите ниткой, обсыпьте сухарями и обжарьте в сливочном масле.
Капустник с грибами
Грибы промойте и отварите. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг и измельчите. В квашеную капусту добавьте часть грибного отвара и тушите до полной готовности. В грибной отвар, который остался, добавьте картофель, доведите до кипения, затем тушеную капусту, грибы, слегка поджаренные коренья моркови, пастернака, сельдерея, лук и варите до полной готовности картофеля и овощей. Подавая на стол, капустник посыпьте нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Прислала А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Краснодарского края.