25 июня, 16+

Экзотический чай: как из множества сортов выбрать самый качественный и полезный

Фото: arrivalguides.com

Если надоело пить «индийский со слоном», попробуйте поэкспериментировать, благо на отечественном рынке можно найти самый разнообразный чай. Другое дело, насколько полезна экзотика и насколько она натуральна.

Вкус камелии

Из одного и того же растения — камелии китайской — ученые и технологи научились изготавливать шесть разных видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун (бирюзовый) и пуэр. Цвет напитка зависит от степени ферментации чайных листьев. Зеленый чай неферментированный, собран и высушен, как он есть. Белый – очень нежный, дорогой и полезный — проходил чуть больше обработки, желтый – еще больше. У черного больше всего стадий обработки.

Но есть еще весьма специфические сорта – улун и пуэр, над которыми «колдовать» приходится дольше. Сырьем для улунов служат 3-5 верхних листочков чая вместе с почкой и веточкой — самые лучшие части растения. Для пуэра берут самые крупные листья, а продают его в виде прессованных лепешек и фигурок разной формы.

Кусты и стебли

Однако мы знаем и другие виды чая – ройбуш, мате, тайский анчан… Оказывается, сырье для этих напитков совершенно другое, производят их не из камелии китайской. Африканский ройбуш делают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного, в нем совсем нет кофеина, как в привычном нам чае. Не тонизирует и каркаде, ведь он готовится из цветов гибискуса. Ярко-синий анчан из цветов клитории тройчатой тоже не взбодрит. А есть еще и гречишный чай Ку цяо. Мате же изготавливают из листьев падуба парагвайского, среди всех этих чайных напитков только он содержит кофеин.

Так что если вам кофеин противопоказан, но чая выпить хочется, можно найти достойную альтернативу.

Чабрец при простуде, мелисса — на ночь

Фиточаи – еще одна категория напитков «на любителя», потому что вкус и аромат у каждого сбора специфический. Зато от такого чая будет и польза здоровью. Но состав нужно подбирать в соответствии с вашими недугами. Так, мята и мелисса успокоят, ромашка будет способствовать пищеварению, имбирь укрепит иммунитет, смородина и земляника обогатят витаминами и будут полезны при простуде, чабрец обладает отхаркивающим действием.

Фруктовые и ягодные чаи не всегда могут похвастаться целебными свойствами, зато дарят напитку изумительный вкус и аромат.

Подозрительный бергамот

Даже в пачках с дорогим чаем встречаются нежелательные компоненты – не то чтобы подделка, но не каждому подойдет. Например, недешевый сорт «Молочный улун», несмотря на название, в молоке больше не вымачивают. Так делали раньше, в незапамятные времена, а сегодня добавляют к чайным листьям ароматизатор со вкусом молока. В результате такой напиток можно считать низкосортным, хотя стоит он дороже натурального черного чая.

Если вы склонны к аллергии, лучше не покупаться на редкие сорта – кто знает, какую «химию» туда добавили.

Будьте аккуратны и с бергамотом. Этот род цитрусовых произрастает в Италии, и, судя по огромному количеству напитков с его добавлением, можно подозревать неладное. Вполне вероятно, что далеко не в каждой пачке имеются натуральные кусочки бергамота, обычно его «роль» играют химические добавки. К тому же, тем, кто имеет аллергию на цитрусовые, с бергамотом лучше не экспериментировать.

Ароматизированные чаи вообще преподносят потребителю сюрприз, часто неприятный. Потому что производители могут примешать к чайным листьям как натуральные фрукты, ягоды и травы, так и их искусственные заменители. Лучше внимательно ознакомиться с этикеткой, прочитать состав — нет никакого смысла платить втридорога за «химию». Ароматизированные чаи обычно стоят на порядок дороже черного и зеленого, особенно если продаются в специализированных магазинах.

Обнаружить подделку поможет и запах – у искусственных добавок он будет «химическим», слишком ярким, резким и насыщенным, но простым, без «шлейфа».

А во вкусе заваренного чая должны чувствоваться ноты чайных листьев, а не только вкус «клубники» или «вишни в шоколаде».

Елена Шумовская

Читайте также