16 июня, 16+

«Не могу без движения!» Как жить на пенсии суперактивно, сохранив бодрость и здоровье

Сергей Чурсин. Фото: Н. Иваненко, andranik123/AdobeStock

Сергей Дмитриевич Чурсин хоть и разменял седьмой десяток, назвать его пенсионером язык не поворачивается.

Он как ракета – не угнаться! Только что был здесь, и уже «улетел» – дела… Коллеги в «Околице» шутят, что благодаря таким товарищам и повышают пенсионный возраст. В свои 70 с хвостиком Сергей Дмитриевич не только продолжает работать, сотрудничая с нашей редакцией, но и ставит спортивные рекорды. Говорит: «Какие наши годы!»

С ракеткой на велосипеде 

Вот только на днях вернулся из станицы Крыловской. В турнире по настольному теннису среди ветеранов занял второе место! До этого успел и в Майкопе на открытом первенстве побывать, взять «бронзу», и в Санкт-Петербурге в Кубке России поучаствовать. А в Славянске-на-Кубани не так давно и «серебро», и «золото» завоевал. С 20 лет, сразу после армии, увлекся настольным теннисом, с тех пор не выпускает ракетку из рук, регулярно тренируется и улучшает результаты. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. 

Вот уже 10 лет соревнуется со спортсменами с инвалидностью. Из-за тяжелой травмы и операции получил инвалидность, но не бросил спорт. Думаете, настольный теннис легкий вид? Стоят два человека и перебрасывают друг другу мячик – что тут сложного? Нет, на самом деле «пинг-понг» развивает и силу, и ловкость, и скорость реакции. Тренируются не только руки, ноги, но и сердце, что особенно важно в пожилом возрасте. 

Фото из личного архива Сергея Чурсина.

Но вот от футбола, в который Сергей Дмитриевич тоже играл всю жизнь с увлечением, пришлось  отказаться. А ведь он был мастером мини-футбола, в сборной команде защищал честь коллектива «Периодика Кубани» и даже стал обладателем приза «Серебряные трусы»! Да-да, был в Краснодаре такой футбольный турнир, назывался «Золотые трусы». Так вот его «серебряные» за второе место долго висели в рамке на стене в офисе. А что? Необычная, нескучная награда за успех! Запоминающаяся коллекция.

Впрочем, все спортивные достижения Сергея Дмитриевича и не перечислишь. Но в  Союзе журналистов отлично помнят, как наша команда защищала честь Союза в первенствах по мини-футболу среди журналистских организаций бывшего СССР. С участием Чурсина. Сам-то он по профессии электромеханик, но занялся рекламой, влился в журналистский коллектив и – получилось!  

– Четыре раза мы играли в Одессе, – вспоминает Сергей Дмитриевич. – Сначала заняли четвертое место, потом третье, второе и, наконец, первое. Правда, я тогда после операции приехал уже с палочкой, в качестве тренера. 

Молод не по годам

Потрясающая энергия у этого удивительного человека, и энергетика. Бодрый, подтянутый, всегда с улыбкой. Душа коллектива, незаменимый помощник во всех делах. Нет ни одной просьбы, с которой бы не справился и от которой бы отказался. Только девочки из офиса пожаловались: «Лампочка перегорела!» – Сергей Дмитрич тут как тут. Да будет свет! Замок починить? «Нет проблем!» Вода потекла! «Разберемся!» На все руки, как говорится. Да и в основном своем деле – рекламе – любому фору даст. 

«Молод не по годам, неунывающий, прекрасный семьянин!» – говорят о коллеге в редакции. Очень нежно относится к своим родным и близким. С женой Натальей Ивановной вырастил хороших дочерей. Не за горами у них с супругой и золотая свадьба. Внимательно и с любовью относится к внукам, их трое. Внучка радует успехами в балете, старший внук тоже увлекается футболом, играет за университет, у младшего, кроме футбола и борьбы, есть необычное увлечение – игра на гуслях. Конечно, у дедушки глаза светятся и морщинки разглаживаются, когда он о них рассказывает! Признается: «Сердце радуется!» Здорово, когда в семье тепло и ладится. Душа тогда на месте, и силы жить укрепляются. 

Есть желание? Силы найдутся!

И все-таки как ему удается даже после серьезной травмы, с искусственным тазобедренным суставом, жить суперактивно, сохранять бодрость и неуемность? Что мотивирует? Каждое воскресенье на электровелосипеде, с ракеткой наперевес, он спешит на тренировку. И на даче успевает, экспериментирует. Даже сейчас у него на балконе гранаты цветут! И банный ритуал не пропускает ни зимой, ни летом. 

– Не могу жить без движения, без спорта, – улыбается Сергей Дмитриевич. – Если есть желание, то и силы найдутся. Ездил на соревнования в Великий Новгород, на Кубок Александра Невского, в Питер – на Кубок Петра Первого, знаете сколько там инвалидов-колясочников участвует?! В последний раз приехали 22 таких человека со всей страны, даже из Якутии. Честно, по-хорошему завидую этим людям. Настоящие герои! Да я бы и сидя играл. Такой позитив испытываешь, такую радость! Знаешь, в теннис играют люди, которым далеко за восемьдесят. Восхищаюсь! Одному моему такому  товарищу сделали комплимент: «Вова, ты стал лучше играть!» Знаете что он ответил? «Через пятнадцать лет  еще лучше буду играть!» Так и я. На пенсии дома сидеть? А что я буду делать? Летом – на дачу, но не каждый же день! А зимой что? Утром проснулся, поел, полежал, телевизор… Нет! Говорю себе: двигайся вперед без остановок! Какие наши годы!

Так держать, Сергей Дмитрич! У вас есть чему поучиться.

Наталья Павлова.

Читайте также