18 мая, 16+

Алексей Егоров: «Найди опору и не сдавайся!»

Фото: личный архив Алексея Егорова; stock.adobe.com

Ни одна победа не сравнится с той, что ты смог одержать в борьбе с болезнью и с самим собой. В этом у руководителя краснодарского регионального отделения общественной организации инвалидов «Опора» для людей с ампутациями Алексея Егорова нет сомнений. Нет ноги или руки – это не тупик. Выход есть! Член общественной палаты, мастер спорта международного класса помогает людям с инвалидностью не терять вкус к жизни, защищать свои права, найти опору и не сдаваться.

До первого места ему не хватило всего 46 сотых секунды! Во всероссийских  соревнованиях «Кибатлетика» в Москве, которые прошли в конце ноября, краснодарец Алексей Егоров занял второе место. «Ну и ладно! Это всего лишь доли секунды!» – улыбается он. – Зато горжусь Андреем Кропотовым из Краснодара – он стал чемпионом среди спортсменов с протезами рук». 

И в жизни Алексея было много побед! Полки заставлены наградами, дипломами, благодарностями. Знает он и цену достижений, и поражений, и как жизнь вмиг может повернуться на 180 градусов. 

В 22 года парень был нацелен на военную карьеру, служил в Чечне (сначала срочником, потом – по контракту), но остался без ноги. В 2005 году во время службы «нарвался» на мину. Взрывом перебило обе ноги. Одну врачи сохранили, а вторую пришлось ампутировать. О военной службе уже не могло быть и речи. 

– Вы знаете, я скажу то, чему многие удивятся: не сожалею, что со мной это произошло, – сказал Алексей. – Если бы я не остался без ноги, не было бы всего, что сейчас у меня есть в жизни. Скорее всего, я  бы не стал чемпионом, мастером спорта, не занимался бы тем делом, которое приносит мне радость. Радость от того, что я могу помогать людям, тысячам людей. 

Пережив шок, боль, страх (а что будет завтра?), долгую реабилитацию, Алексей не стал долго горевать и опускать взгляд при слове «инвалид». Не в его это характере. Стал юристом, работал на госслужбе. Женился на любимой со школы девушке. Познакомился с паралимпийцами и сказал: «Хочу, как вы!» А уже через год ему вручили «бронзу» на Чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Москве! Быстрый, упрямый, сильный. Стал мастером спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ ПОДА.

Фото: личный архив Алексея Егорова.

Не раз становился чемпионом в Кубках мира, в турнирах европейского и российского уровней. Тот, кто многие годы не мог сменить летом брюки на шорты, чтобы люди не видели его протез, теперь только и ждет лета! Теперь ему говорят: «Хочу, как вы!» Мечтал поучаствовать во всемирной паралимпиаде. Но… завершил спортивную карьеру в 2018 году.

– Не сам так решил, а за меня решили, – объяснил Алексей. – Медицинская комиссия установила такие требования, что я больше не смог участвовать в соревнованиях. Все знают, какие препоны стали ставить россиянам в мировых соревнованиях. Осадок остался. Ведь результаты у меня росли с каждым годом, и я мог бы быть в лидерах нашей сборной. 

И он стал лидером, только своей «сборной». Алексей решил, что будет помогать людям с инвалидностью, с ампутациями в реабилитации и защищать их интересы.  

– Как-то познакомился с такими же инвалидами, как я, в Москве. У нас оказались общие проблемы и интересы. И со временем мы создали «Опору», в которой я не только соучредитель, но и председатель регионального отделения в Краснодаре. 

Фото: личный архив Алексея Егорова.

Алексей рассказал, что после ранения лежал в военном госпитале и получил качественную реабилитацию. Но в обычных больницах, на «гражданке», она другая. После операции по ампутации инвалид не всегда даже рекомендации по подготовке к дальнейшему протезированию получает. А куда им идти, у кого спрашивать? Теперь есть такое место. В краснодарском отделении «Опоры» сейчас около четырех тысяч людей с ампутацией и другими  поражениями опорно-двигательного аппарата. А еще – их родные, которым часто требуется не меньшая психологическая помощь, чем самим инвалидам.

– Консультируем, просвещаем, помогаем практически. Создали программу «Шагаем вместе»! – сказал Алексей. – Недавно заработала программа «Шагаем вместе 2.0» как продолжение первой. Она направлена на реабилитацию техническими средствами, которые есть у инвалидов, обучение пользования этими средствами, индивидуальный подбор протезов. Выдаем техсредства во временное пользование, пока человеку готовят индивидуальную программу. Протезное предприятие нам очень помогает, специалисты, если необходимо, выезжают по краю. 

Приходится даже идти в суд, чтобы инвалиду оплатили средства реабилитации, протезы. По словам Алексея, это, к сожалению, не единичные случаи. Не доплачивали людям большие суммы. Практически все дела были выиграны. Был случай, когда в «Опору» обратились около ста человек, которым задержали выплаты по компенсации за приобретенные ими средства технической реабилитации. Алексей Егоров, как член Общественной палаты Краснодара, помог решить эту проблему. В течение двух месяцев людям перечислили около 30 миллионов рублей.

Алексей знает, как нелегко только что потерявшему руку или ногу человеку сделать большой вдох и начать жить с новой силой. Откуда взять оптимизм, смелость, импульс? «Заразиться» от таких же людей, которые прошли похожий путь, и успешно», –  уверен Егоров. 

Фото: личный архив Алексея Егорова.

В «Опоре» есть уникальная программа «В команде с опорой» – реабилитация экстремальными видами спорта. Скольким людям она помогла выйти из жизненного тупика! Сплавы по рекам, прыжки с парашютом, активные походы, соревнования «Кибатлетика»… Выброс адреналина помогает человеку увидеть жизнь с другой стороны. На соревнованиях, например, спортсмены с протезами ног должны перешагивать и перепрыгивать препятствия, проходить по бревну, забивать в ворота футбольный мяч. Преодолеваешь, побеждаешь – и бежишь дальше.  Сил от этого прибавляется.

Кстати, сам Алексей в этом году поднялся на протезе на вулкан Баранского высотой 1100 метров. Вместе с ним – Анастасия Чурина с протезом руки. Его пример мотивирует, так же как пример еще одного героя «Околицы» Евгения Смирнова, о котором мы писали несколько лет назад. Сейчас это успешный руководитель в мэрии Москвы, который помогает улучшать жизнь людей с ограниченными возможностями.

– Необязательно прыгать с высоты, – говорит Алексей. – Я сам боюсь высоты, и открыто говорю об этом. Можно пробовать другие виды спорта. Если человек сделал усилие над собой, пришел, то вряд ли уже уйдет со спортивной площадки. Потому что это реально спасает, поверьте!

– Близкие как могут помочь?

– Только не гиперопекой. Она не помогает, а делает только хуже. Человек не должен только лежать в постели, а за него все будут что-то делать. Это демотивация. Родным, как и ему, тоже нужен психолог, чтобы объяснить, как нужно вести себя, чтобы вести полноценную жизнь. Не все готовы к этому. Переживания, эмоции, конечно, есть у всех и непросто взять себя в руки. Чтобы жить дальше, надо не упустить время, пока есть двигательный стереотип, пока мышцы еще готовы.

Помочь тем, кому трудно. Этот принцип в «Опоре» самый главный. Поэтому в сегодняшнее непростое для страны время здесь решили помочь и тем кто на передовой.

– Собираем гуманитарную помощь и отправляем в зону спецоперации для мобилизованных – экипировку, палатки с обогревом, продукты, сами формировали медицинские аптечки и проводили обучение как ими пользоваться. 

А еще Алексей Егоров мечтает создать большой волонтерский центр для помощи инвалидам. Волонтером может стать любой человек, у кого есть потребность помогать людям. Информировать, куда-то сопровождать, что-то привезти-увезти… Дел много. На следующие программы, которые в «Опоре» планируют запустить, волонтеры будут очень нужны. Присоединяйтесь! Время добрых дел продолжается! 

Наталья Павлова. Фото из архива Алексея Егорова.

Читайте также: Мама Беслана. Щедрая душой Жаужан Аслаханова воспитала особенного сына.

Читайте также