Из какой печи вкуснее калачи? Конечно, из русской, но спроектированной инженером-конструктором из Сербии.
30 лет назад Момчило Эчимович, выходец из Республики Боснии и Герцеговины, переехал на Кубань и основал предприятие по производству хлебопекарных и кондитерских печей. Он хорошо помнит чувство голода, пережитое ребёнком во время Второй мировой войны. Он был участником партизанского движения во время войны в Югославии. Он сражался с российскими рейдерами и нечистыми на руку партнёрами по бизнесу. Ему за восемьдесят. Но в это невозможно поверить.
«Что за хлебушек такой чудесный?»
Поинтересовалась женщина, которая впервые попробовала просфору в ильском Свято-Никольском храме.
Если в двух словах, то это специальным образом испечённый хлеб, который используется в православных богослужениях. Пекутся просфоры на воде, муке и дрожжах. Всё. Ни тебе сахара, ни жиров. А получаются с незабываемым ароматом и чудесным вкусом!
— Божий дар! — скажут верующие люди, и будут абсолютно правы.
Он здесь во всём: и в том, чтобы попалась качественная мука, и чтобы печь работала исправно. «Кубаночку» для ильского храма купили на средства жертвователей на местном заводе «БелКрас-М». Вообще-то на печах, произведённых на этом предприятии, в основном пекут хлебобулочные и кондитерские изделия. Но и просфорникам многих православных приходов они пришлись по душе.
Талант изобретателя + любовь к России
Основатель и руководитель завода — сербский инженер-конструктор Момчило Эчимович. Он переехал в Россию в 1992 году, сразу после войны в Югославии.
— Ещё в 80-х годах я в числе других югославских специалистов участвовал в строительстве кондитерской фабрики «Кубань» в Тимашевске. Регион мне был знаком, поэтому и решил организовать своё предприятие в Краснодаре, — вспоминает Момчило Маркович (у сербов, как и у всех европейцев, отчества нет, но у нас многие из уважения зовут его именно так, — прим. автора).
Белкрасовские печи оказались вне конкуренции. Продажи росли. Всё шло к тому, чтобы перенести производство за пределы Краснодара. На улице Ставропольской же, где изначально базировалось предприятие, семья Эчимович планировала построить культурно-экономический центр Сербии.
Однако столь лакомый кусок земли, оказавшийся в собственности Эчимовича, не давал покоя каким-то «деловым людям».
В результате, по сути, рейдерского захвата семья нашего героя лишилась права собственности на землю в Краснодаре.
Секрет хорошей формы
С 2006 года ООО «БелКрас-М» (Белград-Краснодар-Момчило) работает на территории посёлка Ильского Северского района.
Здесь я и познакомилась с Момчило Марковичем, очень приятным добродушным человеком с утонченными манерами, открытой душой и легким акцентом. Просто удивительно, но свою новую жизнь в России этот человек начал, когда ему было уже за пятьдесят. То есть, сейчас ему за восемьдесят. Глядя на подтянутого, энергичного мужчину, в это совершенно невозможно поверить.
— Нужно с легкостью и пониманием относиться к жизни, — поделился секретом своей прекрасной физической формы Момчило Маркович.
Да уж, и это после того, как возродил из руин бизнес, как пережил Вторую мировую войну, войну в Боснии, бомбардировки Югославии, рейдерский захват завода!
Сегодня предприятие в Ильском — наиболее известный на юге России производитель хлебопекарных и кондитерских печей – надежных и простых в эксплуатации. Их приобретают хлебокомбинаты, пекарни, супермаркеты, кафе
Очередной патент на своё изобретение Момчило Эчимович получил буквально пару лет назад.
Родом из детства
В православной семье Эчимович в дни церковных праздников всегда устраивают настоящий пир.
— А какое национальное блюдо готовит для вас ваша русская супруга? — поинтересовалась я у Момчило Марковича.
И опять в ответ добрая улыбка:
— Я вам вот что скажу на это. В войну с фашистами, после того, как погиб мой отец, народный герой Югославии Марко Эчимович, я с мамой, бабушкой и сёстрами оказался в партизанском отряде. Помню, как однажды немцы начали обстрел в тот момент, когда мы напекли картошки и собирались ею пообедать. Меня посадили на коня вместе с сестрёнками. И вот я скачу, а сам держусь руками за голову. Не потому, что от пуль укрываюсь, а потому что боюсь растерять горячую картошку, вынутую из костра, которую успел засунуть за подворот шапки. А вы говорите, какое блюдо…
«… Легко относиться к жизни»
Так и крутятся в голове эти слова Момчило Эчимовича.
Хотя, по-моему, секрет физического и духовного долголетия человека, который изобрёл печи для изготовления просфор, в другом. В том, что живёт по совести и Закону Божьему (Момчило человек верующий). Не ропщет на трудности. С благодарностью принимает милости.
Помощники в его благом деле — сплочённый коллектив завода и семья. Дочь Милана — продолжательница дела отца, будущий конструктор. Дочь Мариана — успешная студентка факультета международных отношений Российского университета дружбы народов.
А сам Момчило Эчимович свой талант конструктора не закопал в землю, а приумножил.
Евгения Божко.