20 апреля, 16+

До встречи – в парке  «Ильского периода»: уникальный туристический маршрут откроется в Краснодарском крае

В двухдневном путешествии с ночёвкой на плато Медведь-горы 18 объектов показа. В их числе водопады, дольмены, сероводородные и радоновые родники  – так называемые «черкесские ванны». «Гвоздём» маршрута станет посещение уникальных палеолитических стоянок неандертальских охотников возрастом 100000 лет в  посёлке Ильский. Мы побывали на презентации проекта и спешим поделиться эксклюзивной информацией.

Сенсация, сенсация!

Короткое сообщение появилось в местных соцсетях в конце июня и вызвало резонанс. В посёлок Ильский приезжает известный археолог — Вячеслав Щелинский! «Команда «ЭкоДесанта» приглашает всех желающих на ознакомительную лекцию, — говорилось в сообщении. —  Визит Вячеслава Евгеньевича даст старт возобновлению работ (раскопок) на древнейших стоянках неандертальских охотников  Ильская-1, Ильская-2, с целью создания туристического комплекса (парка и археологического музея) под открытым небом».

«Не может быть?! Наконец-то», — обрадовались ильчане.

Поясним причину бурной реакции. Стоянки Ильская 1 и Ильская 2 – федеральные памятники истории, одни из древнейших во всей Восточной Европе. Но выглядят, мягко сказать, неприглядно. Сейчас это просто  ямы и холмики на месте былых раскопов, угадывающиеся в диких зарослях. Облагородить стоянки, дать им хоть какой-то толк – мечта многих поколений ильчан. Эта идея обсуждалась со времён СССР. Но, в итоге, на все предложения махнули рукой.

Неужели теперь появился шанс?

Эх, раз, ещё раз!

Стоянку, известную как Ильская 1,  в 1898 открыл французский археолог барон Жозеф де Бай. Он путешествовал по Кавказу и заехал посмотреть работу нефтяников. Рабочие нефтепромысла «Русский стандарт» как раз заложили скважину, и в выбросах земли оказались древние кости. Археолог обомлел. Кости, как он предположил, принадлежали гиппопотаму (в этом он ошибся – это были кости мамонта). Он предпринял небольшие раскопки и вдобавок нашел каменные ору­дия первобытных людей. Артефакты он вывез во Францию, об открытии вскоре забыли.

Во второй раз, в 1925 году,  Ильскую стоянку открыл аспирант Академии истории мате­риальной культуры С.Н. Замятнин. С тех пор на окраине Ильского работали многие экспедиции, в том числе с участием иностранцев. Учёные выяв­или семь культурных слоев среднего палеолита. Возраст нижнего (старшего) — 120-125 тысяч лет.

Любопытно, что Щелинский участвовал в раскопках палеолитической стоянки Ильская-1 ещё студентом, в 1963 году. Ему принадлежит слава открытия Ильской-2 в 1979-м. Возвращался он сюда в 80-х и начале «нулевых», вёл переговоры о создании музея, но не нашёл союзников и денег.

Клондайк в долине реки Иль

На встречу, назначенную у древних стоянок, пришли около шестидесяти человек – от пенсионеров, до школьников. Некоторые ради лекции приехали из Северской, Азовской. Вячеслав Евгеньевич Щелинский — величина: археолог, трасолог, доктор исторических наук, специалист по эпохи камня, ведущий научный сотрудник экспериментально-трасологической лаборатории Института истории материальной культуры РАН. Конечно, послушать столь авторитетного лектора было интересно.

Прежде всего, уточнил Щелинский, под определением «стоянка», будь она номер один или два, следует понимать «множество стоянок». Менялся климат, эпохи. На протяжении 60 тысяч лет это место было очень популярным. Почему?

— Рядом – река, по её долине, судя по всему, пролегали  сезонные миграционные пути животных, — объяснил учёный. — Первобытные охотники добывали бизонов, мамонтов, пещерного медведя, волка, гигантского благородного оленя, пещерную гиену и других доисторических млекопитающих. Но очевидно, что помимо гастрономического, был ещё один важный интерес. Прямые выходы нефти и газа давали людям «вечный огонь», его не приходилось добывать специально.

Благодаря нефти эта местность для учёных – настоящий Клондайк. Не только кости находили, но и змей, насекомых в отличной сохранности. Ползали и жужжали сто тысяч лет назад  – и как живые! Как это возможно?

— Змеи, жучки и паучки увязали в лужицах нефти, — пояснил профессор. — Тысячелетия спустя мы находим их в битуме.

Битум (окаменелый продукт выветривания нефти., — Ред) — надёжнее, чем ячейка банка. Нигде больше на территории нашей страны такие «вклады» археологи не встречали.

Рассказ о доисторических змеях в рядах слушателей вызвал оживление: «И где это всё?». Так уж повелось — находки с Ильских стоянок всегда куда-то уезжали. Во Францию, Германию, в хранилища Москвы и Санкт-Петрбурга. Небольшая коллекция хранится  в краевом музее им. Е.Д. Фелицына, но даже не выставляется.

Эти места в Ильской, которые станут частью двухдневного. туристического маршрута

Центру палеолита – быть!

— Есть надежда, что всё изменится. Вот здесь будет стоять большое стеклянное здание — музей палеолита Северо-Западного Кавказа, — поделился ожиданиями Вячеслав Евгеньевич. —  Помимо экспонатов по истории Ильских стоянок будет представлена информация обо всех памятниках палеолита региона. Поодаль, на месте стоянки Ильская-2, под стеклянным колпаком сделаем раскоп в виде ступенек. Законсервируем, чтобы видны были все культурные слои, с соответствующими периодам находками: биологическими артефактами, костями животных, орудиями охоты и так далее.

Люди слушали недоверчиво: «А кто финансирует?». Ответ дал молодой человек в футболке с логотипом «ЭкоДесант» — как оказалось, руководитель одноимённой общественной организации.

— В парк «Ильского периода» готовы вложиться частные инвесторы из края, — рассказал Максим Минаев. — Проект музейного комплекса просчитан, отрисован. Он станет главным объектом показа разработанного нами двухдневного туристического маршрута по достопримечательностям Ильского.

Как пояснил лидер «ЭкоДесанта», для возобновления раскопок, создания музея, требуется ряд согласований в разных ведомствах. И все они на финальной стадии. Вячеслав Щелинский согласился быть научным консультантом проекта. (Договор о сотрудничестве будет подписан с РАН в ближайшее время).

Кто туризм «поднимает»?

— В будущем году туристический маршрут будет запущен, возобновятся раскопки и начнётся строительство, — пообещал Максим Минаев.

Кто он такой и как ему удалось сдвинуть «гору»? 

В названии зарегистрированной им общественной организации после слова «Эко» (от «экология») не зря стоит «Десант». Ильчанину 32 года, он настоящий десантник. Срочную, а потом службу по контракту, проходил в спецназе ГРУ. Параллельно учился, у Максима два диплома о высшем образовании. По первой специальности юрист, а по второй – специалист информатики, аналитики в экономике. Уволившись из армии, работал оперуполномоченным уголовного розыска в Темрюке, но… заболел. Врач рекомендовал смену обстановки и работу поспокойнее. Максим вернулся в Ильский, взял в аренду участок в горах и занялся пчеловодством. Вот только спокойно жить не сумел. Ильская и окрестности буквально начинены диковинами. «Черкесские ванны», родники, водопады… Но всё запущено, заброшено и никому дела нет.

Друзья у Максима такие же неравнодушные. В свободное время и за свой счёт очищают природу от мусора и зарыбляют пруды. Из их числа и сформировался «ЭкоДесант». К решению «поднимать» в посёлке туризм, причём до федерального уровня, пришли сообща.

Максим Минаев.

Позвонил, пригласил, убедил

— Я стал читать всё, что мог найти по теме Ильских стоянок. Узнал, что профессор Щелинский, который вёл раскопки, жив-здоров, работает. Разыскал его через академию РАН, позвонил, пригласил, убедил.

Разговоры  оформились в план действий. Много требовалось расчётов, обоснований, согласований… Пригодились Максиму дипломы.

А недавно с идеей музеефикации и организации парка «Ильского Периода», в номинации «Стартапы и прорывные идеи в туризме» Максим Минаев вышел в полуфинал конкурса президентской платформы «Россия — страна возможностей». Для понимания: фильтр прошли 33 участника из 36 550! Шансы получить ещё и федеральное финансирование — реальные. Посёлок Ильский действительно может стать крупнейшим в регионе центром туризма.

— Мы продвинулись уже настолько далеко, что иначе и быть не может, — улыбается Максим Минаев.

К слову, стоянки больше не скрыты джунглями – площадка под проект расчищена.

Светлана Лазебная.

Читайте также