19 апреля, 16+

Море цветов, дикие лебеди и обилие рыбы: чем славятся кубанские реки

Фото: litchi cyril/AdobeStock

В Новопокровском районе берёт начало вторая по величине река Краснодарского края Ея. Это знает каждый, кто хоть немного изучал географию. Но по поводу топонимики (географических названий) и самой Еи, и её притоков было немало дискуссий и путаницы. Даже серьёзные учёные не всегда точно обозначали исток реки Еи.

В Ею впадают степные речушки Карасун, Горькая, Терновка, Притулина, Плоская, Водяная, Куго-Ея, Кавалерка, Сосыка.

Приток Еи, Карасун, обозначают иной раз и как Корсунь, Корсун. Вот что пишет по поводу этих названий известный кубанский краевед В.Н. Ковешников: «…В станице река принимает свой первый (левый) приток, речку Корсунь (13 км), названа по городу Корсунь, основанного в XI веке. Корсунь – древнерусская форма названия греческой колонии в Крыму – Херсонес, означающего “полуостров”. Но этот приток Еи так обозначен на карте. Краеведы Новопокровского района речку называют Карасун, от тюркского “карасу” – родник, озерко. Карасу его называли первые поселенцы. С этим названием приток упоминается и в первых архивных документах поселения Новопокровское. Обычно “карасу” переводят как “черная вода”, ссылаясь на то, что прозрачная вода кажется черной на фоне темного дна. Этот гидроним имеет значение и как “земная вода”, “вода из земли”».

Карасун берёт начало на возвышенности южнее станицы Ильинской. Длина этой речушки 11 километров. Карасун – любимое место для многих рыбаков. Любят её и дикие птицы. Они селятся прямо рядом с людьми, не опасаясь их. Случалось не раз, что оставались здесь до самых морозов лебеди. И когда воду сковывал лёд, местным жителям приходилось их спасать.

Некоторые авторы почему-то считают, что Карасу сливается с рекой Упорной, которую упоминают как приток Еи даже в некоторых солидных справочниках, начиная с 1955 года. Но такой речки на территории района никогда не было. На самом деле Карасун впадает в реку Ею, которая берёт начало невдалеке от Кировского пруда из родников, пробивающихся сквозь плотные слои почвы в балках Крутой и Кулабухова. Исток Еи на этом месте обозначен на карте Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумского округа, составленной Н.С. Иваненковым в 1902 году, а также и на современных картах Краснодарского края.

Фрагмент карты Кубанской области 1902 года. Фото: Иван Бойко.
Уточки на реке Ея. Фото: Иван Бойко.

В балках, откуда берёт начало Ея, до сих пор сохранилось много лекарственных и редких растений. В мае-июне там залюбуешься морем цветов и красок. В отдельных местах исток Еи сильно заболочен и покрыт камышом. Кое-где река сужается до узеньких ручейков, иногда пересыхающих в засушливое время года. И всё же она пока живёт, благодаря ещё не совсем умершим родникам, дождевой и талой воде.

Около посёлка Южный берёт начало река Терновка. Её обозначили на русских картах ещё в 1779 году. Она протекает по территориям не только Новопокровского, но и Тихорецкого района. Впадает в реку Ея в районе станицы Калниболотской. На её левом берегу в 1778 году был построен по приказу А.В. Суворова знаменитый Терновский редут. По станице Калниболотской протекает ещё один приток Еи – река Притулина.

Приток Еи — река Горькая — известна богатыми рыбными запасами. Здесь любят рыбачить многие жители района и гости из самых удаленных уголков Кубани, Дона, Ставрополья. Берёт она начало у хутора Новый Мир, протекает через село Горькая Балка, течёт на юго-запад и впадает в Ею. В книге А. Твалчрелидзе «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях», изданной в 1897 году, эта река именуется ручьем Горьким. Первые запруды на реке в своём имении устроил богатые крестьяне Мазаевы, прибывшие в село Горькобалковское из Таврии. Затем появились насыпные мосты и в других местах. И из ручья появилась речка с солоновато-горькой водой, непригодной для питья.

Река Терновка у пионерского лагеря «Чай ка». Фото: Иван Бойко.
Река Горькая во многих местах поросла камышом. Фото: Иван Бойко.

Через станицу Плоскую протекает речка Плоская. Она течет по территориям Белоглинского, Новопокровского и Крыловского районов Краснодарского края и Егорлыкского района Ростовской области. У неё есть один приток — река Терноватая, которая берёт начало на территории Новоивановского сельского поселения Новопокровского района. Плоская впадает в Ею около хутора Ея Крыловского района. Протяжённость её 45 километров. Река уже давно перекрыта плотинами и благодаря этому летом не слишком сильно пересыхает. Но вода в ней засолена, непригодна для питья и длительных поливов сельскохозяйственных культур. Первопоселенцы, появившиеся здесь в конце 19 века, испытывали из-за этого сложности. Речная вода не годилась для питья, а грунтовые воды залегали на значительной глубине – до 10 метров. Приходилось рыть довольно глубокие колодцы. Вода в них была пресной, но жёсткой. Потому собирали для приготовления пищи дождевую и талую воду. Зимой топили снег: талая вода была тогда изумительной чистоты и гораздо вкуснее колодезной. Пили и приятную на вкус родниковую воду.

На территории Новопокровского района протекают также реки Гаркушина и Водяная. В наших речках ловят вкусную рыбу. Её стали разводить и в специально оборудованных прудах по современным технологиям. Местные жители и туристы с удовольствием лакомятся пресноводной рыбой, которой достаточно в любое время года.

Все наши степные реки, за исключением Меклеты и Калалы, питают Ею, но она всё равно не отличается пока многоводностью…

Иван Бойко, краевед.

Читайте также