16 июня, 16+

Мертвые миллиарды: как получить из банка деньги, принадлежащие умершим родственникам

Фото: Andrii Yalanskyi/AdobeStock

По разным оценкам, в российских банках лежит 200–300 млрд рублей «забытых» вкладов.

В основном это деньги, принадлежащие умершим людям, которые забыли или не успели рассказать о них родственникам. Но что, если человек не оставил координат, по которым искать его сбережения?

– Банковские вклады составляют наследственную массу, – комментирует адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Ирина Богданова. – Законно получить эти деньги можно. Для этого необходимо подать заявление нотариусу о вступлении в наследство. Он выдаст соответствующее свидетельство, с ним вы и обратитесь за получением средств в банк. 

Если вы не знаете, были ли какие-то сбережения и на каких счетах, процедура та же – идете к нотариусу и просите направить нотариальный запрос в кредитные организации, из ответов будет понятно, сколько средств и на каких счетах оставил умерший. Совет всем: нелишне создать специальную папку с информацией о вкладах, счетах, страховках и т.п. Это элементарная забота о близких. Они должны знать, где искать деньги. 

Кстати, в процедуре оформления наследства имеется много различных нюансов. Как получить права на инвестиционные паи, акции и пенсионные накопления и что делать с долгами покойного, читайте здесь.

Читайте также