27 апреля, 16+

Право на наследство: как получить деньги и ценности

Не все знают, что в зависимости от вида актива, в процедуре оформления наследства появляются различные нюансы. Разберемся, как получить права на банковские вклады, инвестиционные паи, акции и пенсионные накопления.

Нужен нотариус

Для начала следует выяснить, чем именно владел умерший родственник. Для этого нужно обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело. Сделать это надо не позднее шести месяцев с даты смерти. Почему именно так? Дело в том, что банки не имеют права разглашать информацию об активах человека всем подряд – по закону полномочиями раскрывать подобные тайны обладает только нотариус.

Если есть завещание, никаких проблем не будет. В противном случае поиски могут занять значительное время. Чтобы ускорить дело, принесите нотариусу все документы, что удастся найти в вещах покойного — договоры с банком, негосударственным пенсионным фондом или страховой компанией, а также с финансовыми организациями, которые работают на рынке ценных бумаг.

Имейте в виду, что розыск активов стоит денег. И итоговая сумма зависит и от количества запросов, которые нотариус должен будет разослать.

Фото: advgazeta.ru

Приобретения и долги

Вместе с финансовыми активами у покойного могли быть и долги, и наследникам следует вовремя об этом узнать, чтобы не платить пени по просрочкам и не сталкиваться с коллекторами. Получение наследства – не всегда прибыль, ведь переходящим «призом» станут и взятые родственником кредиты. Поэтому попросите нотариуса выяснить  кредитную историю покойного.

Обычно люди берут кредиты в тех банках, где у них были вклады или чьими услугами они пользовались, так что кредитная история может стать хорошим «ключом» к поиску финансовых активов.

Пусть нотариус обратиться в страховые компании города, чтобы выяснить, нет ли действующих страховых полисов на имя вашего близкого.

Если вы знаете, что он вкладывал деньги в ценные бумаги, можно попросить нотариуса направить запросы в депозитарии и регистраторы.

Еще один адрес – Федеральная налоговая служба: здесь можно уточнить, какое имущество принадлежит наследодателя и каковы официальные источники его дохода.

А вам самим следует отправиться в региональное отделение Пенсионного фонда России, чтобы выяснить, где хранятся пенсионные накопления умершего.

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Фото: 16sucai.com

Получить доступ к деньгам и ценностям можно только после того, как нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство. Дальше – идите с ним в банк. И не забудьте взять паспорт!

Правда, у некоторых банков список требуемых документов в этом случае шире. Вас могут попросить представить копию свидетельства о смерти, завещание (если есть),    документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем, реквизиты вашего счета для перевода денег.

Завещательное распоряжение сильно упрощает дело. Такой документ человек вправе оформить при открытии вклада или счета в банке. В нем прописывается, кто получит доступ к деньгам в случае смерти владельца. Завещательное распоряжение имеет такую же силу, как и завещание, но оно касается только конкретного вклада или счета, и его не нужно заверять у нотариуса.

Если вы наследуете депозит, срок которого еще не окончен, необязательно сразу его закрывать. Ведь при досрочном расторжении договора проценты чаще всего теряются.

А вот с банковской ячейкой могут возникнуть проблемы. Банк может попросить доказательства того, что ценности в ячейке принадлежали именно ее арендатору. Таким образом кредитные организации страхуют себя от риска, что человек хранил в ячейке не только свои, но и чужие вещи (если позднее объявится настоящий владелец, то банк будет обязан компенсировать ему стоимость утерянных ценностей). Вместе с тем требование предъявить доказательства законно только в том случае, если такое условие было прописано в договоре об аренде ячейки.

Очень ценные бумаги

Акции, облигации, паи инвестиционных фондов тоже подлежат наследованию. Проще всего получить деньги, оставшиеся на инвестиционном счету покойного. Для этого нужно обратиться к брокеру или доверительному управляющему с паспортом и свидетельством о праве на наследство.

А вот переоформить ценные бумаги на себя на порядок сложнее. Они обычно хранятся на счетах депо в депозитариях. Кроме того, акции и инвестиционные паи могут учитываться на лицевых счетах в реестрах, которые ведут регистраторы или специализированные депозитарии паевых инвестиционных фондов.

Брокер, доверительный управляющий или управляющая компания сообщат нотариусу, в какой именно организации значатся бумаги. После этого нужно попросить нотариуса отправить туда заверенную копию свидетельства о смерти. Депозитарий или регистратор немедленно заблокируют операции с ценными бумагами — до момента, пока они не перейдут к новому владельцу. Когда вы получите свидетельство о праве на наследство, нужно будет обратиться к депозитарию или регистратору, чтобы переоформить ценные бумаги на себя. Имейте в виду, что процедура открытия и ведение счета депо, а также перевода ценных бумаг не бесплатная.

А как насчет страхования?

При оформлении полиса страхования жизни клиент может указать в договоре, кто получит страховую выплату в случае его смерти. В этом случае выплата не попадет в состав наследства.

По закону получатель денег должен в течение месяца после смерти владельца полиса сообщить об этом страховой компании. Иногда в договоре может быть прописан больший срок. Если не успеете, страховики имеют право отказать в выплате.

Если же владелец полиса не указывал конкретных лиц или их нет в живых, на выплату претендуют все наследники. Они смогут обратиться к страховщику за компенсацией, когда получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Еще один вопрос – можно ли унаследовать пенсионные накопления? Специалисты отвечают утвердительно.

Фото: n20x.ru

Речь идет как о части будущей государственной пенсии, которая есть у большинства работающих россиян (накопления хранятся в Пенсионном фонде России или в негосударственном пенсионном фонде), так и о личных пенсионные сбережениях (покойный откладывал деньги самостоятельно).

Владелец пенсионных накоплений мог сам назначить преемников и определить долю накоплений, которая достанется каждому. Для этого он должен был подать письменное заявление со списком правопреемников в отделение ПФР или МФЦ. Если человек не оставил такого заявления, на деньги могут рассчитывать только представители первой или второй наследственной очереди, то есть дети, родители, муж или жена, а также братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Если у человека нет родственников из первых двух очередей, то накопления уходят в резерв пенсионного фонда, а накопительный счет закрывается.

Что касается НПФ, то у них свои правила. Обычно фонды выплачивает сбережения преемникам, только если клиент еще не начал получать дополнительную пенсию. Иногда договор предусматривает выплату части сбережений. А в отдельных случаях по условиям договора деньги вообще не могут достаться наследникам.

Кстати

  • Если денег нет даже на похороны, наследники вправе обратиться в банк, где хранится вклад умершего. Без свидетельства о праве на наследство можно получить со счета до 100 тысяч рублей на организацию похорон. Но для этого понадобится постановление нотариуса.
  • Если между завещанием и завещательным распоряжением есть противоречия, действует тот документ, который был оформлен последним.
  • Наследуемое имущество не облагается налогами, но нужно будет оплатить государственную пошлину на наследство.

Подготовила Елена Шумовская по материалам Банка России

Читайте на сайте. Как безопасно снимать деньги в банкоматах?

Читайте также