29 марта, 16+

Деньги «утекают» через «пластик»: как сделать, чтобы банковская карта стала источником прибыли, а не убытков

Фото: Alexander Lesnitsky/Pixabay

Мало кто задумывается о том, что дебетовые пластиковые карты содержат не меньше опасностей и «подводных камней», чем кредитки. Любой банковский продукт приносит деньги, в первую очередь, банку, а не своему владельцу, хотя реклама и пытается убедить нас в обратном. У «пластика» есть и очевидные достоинства, и неприятные недостатки. Надо знать и те, и другие, чтобы не остаться в минусе.

Уже не «ноль»

Если раньше оформить бесплатную банковскую карту было достаточно легко, в кризис банки «закручивают гайки», меняя требования к своим продуктам. Сегодня позволить себе не платить за обслуживание могут только пенсионеры и те, кто получает на карту официальную зарплату. Для всех остальных действуют обязательные ежемесячные платежи. Очень важно просчитать для себя, сколько денег из вашего кармана «утечет» при помощи «пластика».

Вот вам простая задача. Один банк предупреждает, что обслуживание его карт будет стоить 300 рублей в год. Делите цифру на 12 – получается 25 рублей в месяц. А второй банк прописывает в договоре, что каждый месяц с вашей карты будут снимать по 150 рублей. Получается 1800 рублей в год — приличная сумма для рядового семейного бюджета! Казалось бы, если исходить из условий задачи, первый вариант для вас выгоднее.

Но тут второй банк заявляет, что сделает обслуживание карты абсолютно бесплатным, если вы будете ежемесячно тратить на покупки не менее 5000 рублей. Что выгоднее теперь? В данном случае нужно исходить из ваших личных привычек. Если вы везде расплачиваетесь картой – значит, для вас не составит труда истратить искомую сумму и получить бесплатное обслуживание. А если вы привыкли снимать деньги и платить наличкой, подарите банку 1800 рублей в год.

Фото: Linda/Pixabay 

Процент на остаток или кешбэк

Многие кредитные организации убеждают клиентов, что на «пластике» можно заработать. С одной стороны, это, действительно, так, но, с другой, легкого обогащения точно не предвидится, поскольку на каждый ваш бонус имеется специфическое условие банка.

Взять хотя бы процент на остаток. Это означает, что банк будет начислять вам проценты на ту сумму, которая осталась неистраченной. Бывает, что и она, и процент фиксированные (например, 6% на 500 тысяч рублей), а бывает, что нет. То есть вы имеете дело с накопительным счетом. Проблема в том, что такие карты обычно считаются премиальными: только за их выпуск нужно заплатить кругленькую сумму, а также имеется ряд обязательных условий, которые нужно выполнять (ежемесячные покупки на определенную сумму, комиссия за переводы и др.). Часто они вгоняют клиента в еще большие расходы, а бонусами и не «пахнет». Тем, кто мало тратит, лучше поискать выгодные ставки по депозитным счетам.

Многие грезят о кешбэке – сегодня это самый популярный рекламный ход. Теоретически все просто: вы платите за товар или услугу, а банк возвращает вам какой-то процент с покупки. На деле «под водой» тоже скрывается целый «айсберг». В условиях строго оговаривается, на какие магазины, типы товаров, суммы распространяется кешбэк. И составлены они таким образом, чтобы заставить клиента тратить больше, чем он привык. При этом вы вернете обратно сущие копейки.

Иногда вместо кешбэка начисляют различные баллы или бонусы. Это еще более «призрачные» обещания. Бонусы можно использовать для оплаты в магазинах-партнерах, но банки стараются делать так, чтобы конвертировать баллы в деньги было невыгодно.

Елена Шумовская

Читайте также. Вниманию любителей шопинга: для чего нужна виртуальная банковская карта.

Читайте также