9 декабря, 16+

Целебный имбирь проверен веками, но полезен не всем: как употреблять пряность без вреда для здоровья?

Фото: stock.adobe.com

Сезон простуд в самом разгаре, за ним последует зима и ее «верный» спутник вирус гриппа, в этот период многие россияне обращаются к народным методам повышения иммунитета. Один из самых популярных – имбирь. Недаром в первый год пандемии коронавируса цены на пряность взлетели до небес. Однако не все знают, что имбирь может нанести большой вред, если применять его неправильно.

Сначала о хорошем: имбирь содержит множество витаминов и микроэлементов: витамины С, Е, К, кальций, железо, магний и фосфор. В восточной медицине его веками использовали в качестве противовоспалительного средства. И все же считать имбирь универсальным лекарством, подходящим для всех, нельзя.

Выбор здоровых людей

Большинству людей пряность пойдет только на пользу. Например, при ОРВИ употребление имбиря поможет повысить общий тонус организма, вы ощутите согревающий эффект, активизируется потоотделение, что позволяет улучшить самочувствие, снизить выраженность неприятных симптомов. Научные исследования 2017 года показали, что имбирь можно применять как профилактику гипертонии и ишемической болезни сердца. А эксперименты 2014 года удивили диетологов: обнаружилось, что имбирь способен нормализовать вес и даже может оказаться эффективным средством для лечения ожирения и снижения уровня холестерина. Удивительно, но пряность может защитить и от болезни Альцгеймера. По всей видимости, за счет высокого содержания антиоксидантов, которые замедляют хронические воспалительные процессы в организме.

Имбирь способен улучшить пищеварение и положительно сказывается на метаболизме, расщепляя лишние газы в кишечнике. Но здесь важна поправка – только у здоровых людей! Тем же, у кого имеются любые воспалительные заболевания ЖКТ, имбирь следует употреблять с огромной осторожностью. Язва, гастрит, болезни поджелудочной железы вообще ставят крест на употреблении имбиря. Только по согласованию с врачом и только в сухом виде.

Кроме того, имбирь противопоказан женщинам на поздних сроках беременности, кормящим мамам и маленьким детям до трех лет. Под запретом он и для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, с пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, также откажитесь от имбиря, поскольку он обладает похожим эффектом.

А еще известно о побочных свойствах приправы, которые проявляются у некоторых людей. В первую очередь, речь об аллергии в виде кожной сыпи, но возможны слабость и головокружения, чрезмерное мочеиспускание и излишняя стимуляция аппетита. Если имбиря переесть, могут возникнуть рвота, тошнота, диарея или изжога.

Фото: stock.adobe.com

Как хранить и с чем сочетать

Как уточнили в Роскачестве, и свежий, и маринованный имбирь нужно держать в холодильнике, но не в морозильной камере. В виде порошка – можно и в кухонном шкафу, главное – чтобы не под прямыми солнечными лучами. Полезные свойства сухого имбиря сохраняются дольше всего. Молотая пряность прослужит меньше, не более полугода. Замороженный имбирь хранится в течение года, но при разморозке он все равно потеряет большую часть полезных свойств.

Корень имбиря можно добавлять в рагу, блюда из мяса и птицы, в разнообразную выпечку, но не сразу, а за несколько минут до готовности блюда – так полезные свойства пряности максимально сохранятся.

Диетологи говорят, что имбирь полезнее всего добавлять в черный или зеленый чай. Если не любите горечь, лучше сдобрить сахаром или медом, подойдет и облепиха. Что касается свежего продукта, то желательно употреблять не более 50 г в день, и важно следить за реакцией организма. А в маринованном имбире не должно быть большого количества красителей, подсластителей и ароматизаторов. Поэтому, выбирая продукт в магазине, отдавайте предпочтение имбирю натурального цвета с минимальным сроком хранения.

Вкуснее всего, конечно, сладкие цукаты из имбиря. Но это, конечно, уже полноценный десерт, а потому перебарщивать с ним тоже нельзя. Рекомендуемая порция таких «конфет» – до 50 г за один прием.

Елена Шумовская

Читайте также: сладкое лекарство — уникальный рецепт прабабушки спас от туберкулёза.

Читайте также