20 апреля, 16+

Зеленый «уголок»: стабилизированный мох в интерьере квартиры

Фото: Maksymiv Iurii/Adobe Stock, lookstudio/Freepik

Это ноу-хау становится все более популярным в дизайнерской среде, хотя обыватели пребывают от таких усовершенствований в некоторой растерянности. Со мхом на дачном участке некоторые даже борются, а тут – его с радостью «запускают» в человеческий дом. Объясняем, в чем суть нового материала.

Стабилизированный мох чаще всего применяют для вертикального и горизонтального озеленения. На напольное покрытие он не рассчитан – быстро придет в негодность. А еще из такого мха любят изготавливать элементы декора в экостиле, например, картины, панно.

Мох в анабиозе

Разумеется, выращивать мох прямо в доме никто не предлагает. Растение, собранное в природе, модифицируют таким образом, чтобы оно находилось в полуживом состоянии, поэтому за материалом не надо ухаживать, а поливать его вообще противопоказано. Можно сказать, что мох погрузили в «спячку» или подвергли криогенной заморозке.

Суть метода в том, чтобы вытянуть из растения всю жидкость и заменить ее специальным раствором, который останавливает биологические процессы. В результате мох меняет часть своих природных качеств, например, становится эластичным, благодаря чему им можно декорировать интерьер. А еще можно его перекрасить, и яркость окраски держится в течение нескольких лет.

Материал считается гипоаллергенным и безвредным для человека и животных, а еще обладает звукоизоляционными свойствами.

Вместе с тем у стабилизированного мха тоже есть ограничения в использовании. Он очень боится прямых солнечных лучей и быстро выцветает. В светлых помещениях срок службы материала снижается в несколько раз. Также губителен и холод, особенно мороз. Попадание воды тоже не сулит ничего хорошего. Так что применять материал желательно на стенах в затемненных помещениях, например, в коридоре.

Фото :evgeniykleymenov/stock.adobe.com

Вместо обоев?

В принципе возможности применения материала в доме достаточно ограничены. Чаще всего стабилизированным мхом покрывают стены или же делают декоративные вставки, в том числе на предметах мебели (от дверного проема до абажура – была бы фантазия). Отдельный вид украшения – панно: красивые картины в рамке, где мох используется в качестве фона.

Вариантов работы с материалом два: непосредственная обклейка или изготовление специальных панелей. Первый способ опаснее для интерьера, а второй более трудоемкий. Если вы будете просто наклеивать мох на стену, впоследствии могут возникнуть сложности с ремонтом – отодрать покрытие и наклеить обои или оштукатурить будет в разы сложнее. К тому же, клей ПВА для таких работ не подойдет, специалисты советуют термоклей, но перед этим нужно обработать стену грунтовкой.

В случае с панелями поверхность пострадает куда меньше. Они крепятся на стену саморезами и легко убираются при необходимости, а оставшиеся дырки легко заделать. Но зато вам придется повозиться с изготовлением собственно панелей. То есть мох нужно будет наклеить на влагостойкую фанеру (вот здесь годится и ПВА). Кусочки растения плотно подгоняются друг к другу, как частицы пазла.

Своими руками?

В принципе стабилизировать можно любой мох и лишайник, но в декоре интерьера чаще всего используется ягель (олений или исландский мох). Во флористике самыми популярными стали кустистые лишайники из рода Кладония. Сегодня все это нетрудно купить в специализированных магазинах и через интернет. Но можно ли сэкономить и подготовить материал самостоятельно? Специалисты предупреждают, что дело это тонкое, промышленного результата в домашних условиях вы не достигнете. Но поэкспериментировать можно, хотя бы для опыта.

Фото: Anna/https://stock.adobe.com/

Собранный мох следует замочить в растворе из глицерина и горячей воды в соотношении 1:2 на две недели. При этом добавляется и желаемый краситель, поскольку растение в процессе обработки обесцвечивается. По окончании срока надо вынуть мох, отжать и разложить для подсушивания в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Важно знать, что глицерин – очень горючее вещество, поэтому и мох, в котором глицерин вытеснил воду, нельзя располагать рядом с источниками огня. Вот в чем большой минус домашней технологии стабилизации.

Елена Шумовская.

Читайте также