29 января, 16+

Кокедама: висячие сады для комнатных растений по-японски сможет создать и начинающий цветовод

Японцы – большие затейники: то, что они делают, удивляет весь мир. Многие восхищаются бонсаями – искусством выращивания карликовых деревьев. А кокедама – это родственный вид творчества, означающий умение создавать в доме удивительные висячие сады. Специалисты говорят, что кокедаму по сравнению с бонсаем сделать гораздо проще, и с этим справится даже начинающий цветовод. К тому же, для японского сада используют неприхотливые в уходе растения.

Висячие сады «Семирамиды»

Древние историки с изумлением рассказывали об удивительных садах Вавилона, которые признали одним из семи чудес света. К сожалению, это агротехническое сокровище утрачено безвозвратно, и его облик остается восстанавливать лишь по рукописям. Считается, что сады были каскадными и многоуровневыми, в них росли самые разнообразные деревья, кустарники и цветы, вниз свисали многочисленные виноградные лозы. Напомним, что Вавилон располагался в пустынной местности, и добыть воду для разведения садов было непросто, но у древней цивилизации уже была канализация из системы глиняных труб, впадающая в реку Евфрат.

Вполне возможно, что японская кокедама отталкивается от той же идеи – создать многоуровневые каскадные зеленые насаждения. И хотя в квартире места намного меньше, чем в вавилонские галереях, зелень все равно будет радовать глаз. Тем более что кокедама – это «живой» горшок, то есть культура высаживается в шар, слепленный из почвы и мха и перевязанный бечевкой.

С японского слово так и переводится – «моховой шар». Дизайнеры активно развивают это искусство: сегодня есть технологии создания шаров с красивыми водными растениями, которые помещаются в аквариумы, есть разновидности оформления в закрытых колбах, где создается особый микроклимат.

Что нужно для сада?

Главная трудность состоит в том, удастся ли вам раздобыть «акадаму» — традиционный субстрат, который используется в Японии для выращивания бонсая. Дизайнеры его заказывают в стране Восходящего солнца, но обычному цветоводу найти «акадаму» будет затруднительно. Впрочем, как и японский черный торф «кето» — он отличается от обычного более клейкой структурой.

Что же делать? Не опускать же руки? Редкие компоненты вполне можно заменить, хотя и с потерями качества (зато с экономией в цене). Так, «акадаму» можно сделать из смеси садовой земли (суглинка) и торфа (1:2), но состав субстрата должен подходить растению, которое вы собираетесь выращивать. И второе очень важное правило: земляной ком не должен крошиться или рассыпаться, иначе висячего сада не получится.

Также для работы потребуется мох сфагнум (продается и в цветочных магазинах). Он впитывает в себя большое количество влаги (в несколько раз больше собственного объема), а потом отдает ее растению небольшими порциями в течение продолжительного времени, при этом поддерживает достаточный уровень влажности воздуха, смягчает и чуть подкисляет воду.

Торф «кето» можно заменить смесью верхового торфа и черной косметической глины, либо сапропели – илом со дна прудов или рек.

Еще надо использовать зеленый мох, но функция у него чисто декоративная. Правда, со временем материал поддается гниению. Можно заменить чем-то другим, но зеленый мох выглядит чрезвычайно эффектно.

Для закрепления композиции используйте хлопчатобумажную нить (для сфагнума — со временем она истлеет, и ее заменят корни растения), леску или тонкую проволоку (это для зеленого мха).

Что касается растений для кокедамы, то используйте неприхотливые травянистые виды — драцену, фиттонию, нефролепис, плющ, спатифиллум, мини-папоротник и другие. Понятно, что растения должны быть молодыми и здоровыми. Выбирайте культуры, которым не требуется слишком яркое освещение и которые могут фильтровать воздух в помещении.

Фото: laurataylornamey.com
Фото: ogorod.ru

Делаем «снежок»

Зеленый мох опускают в отстоянную или дистиллированную воду комнатной температуры, хорошенько промывают и перекладывают в стеклянную банку, герметично закрывают крышкой. Тем временем подготовленную земляную смесь замачивают на сутки в отстоянной воде комнатной температуры. За 2 часа до использования воду сливают, и в течение этого времени земляная смесь должна немного просохнуть. Мох сфагнум предварительно измельчают, затем также замачивают в отдельной емкости, чтобы стал более мягким и пластичным.

Растение, которое вы хотите выращивать в виде кокедамы, аккуратно извлеките из горшка вместе с земляным комом, удалите почву с корней.

Земляную смесь (или акадаму), верховой торф, сапропель или черную косметическую глину смешивают в пропорции 3:2:2. Если растение влаголюбивое, готовьте субстрат из земляной смеси, измельченного сфагнума, верхового торфа, сапропели или черной глины, в пропорции 3:1:2:1. Хорошо вымешивайте до состояния крутого теста, при необходимости добавляя воду, и формируйте шар. Смочите его водой и оплетите корнями растения (можно и наоборот — сформировать грунтовый ком вокруг корней растения). Затем наложите на грунтовой шар отжатый от воды мох сфагнум, стараясь закрыть всю поверхность шара. С помощью нити привяжите его к грунту со всех сторон. Толщина слоя мха должна быть не менее 1,5 см, а корни растения должны быть полностью укрыты под этим слоем.

Затем конструкцию устанавливают на твердую поверхность, сверху грунтовый шар обкладывают зеленым мхом, не оставляя просветов, и закрепляют его леской или тонкой проволокой. Мох впитывает излишки влаги из грунтового шара. Леску или проволоку можно не прятать, так как зеленый мох вырастет и закроет ее. После всех этих манипуляций кокедаму погружают в глубокую емкость с водой на 20-30 минут, затем слегка обжимают и устанавливают на поддон.

Использовать кокедаму можно по-разному. Сегодня самый популярный вариант – именно подвесной. Однако моховые шары можно просто оставить на поддоне или поместить в прозрачную стеклянную вазу или в аквариум. Только понемногу каждый день увлажняйте композицию из пульверизатора.

Елена Шумовская

Читайте также