24 апреля, 16+

Школа ремонта. Интерьер в стиле ваби-саби: красота и экономия

Фото: Natasha Breen/stock.adobe.com

Японский подход к оформлению пространства недаром завоевал такую популярность во всем мире.

У жителей страны Восходящего Солнца своя философия домашнего комфорта, сформировавшаяся еще в XV веке. Между прочим, она до сих пор актуальна. И, к тому же, очень экономит семейный бюджет.

Одна из главных черт японцев – скромность, причем проявляется она во всем, в том числе и в интерьере. Истинная красота вещей, по их мнению, заключается не в ярких красках, пафосе и цене, а в их функциональности.

Старость в радость

Философия стиля «ваби-саби» сформулирована уже в самом его названии. «Ваби» с японского языка можно перевести как отсутствие вульгарности, вычурности и излишеств, а «саби» — красота в ее естественных проявлениях. Правда, японцы красоту понимают тоже по-своему. Например, повидавшая виды чашка с трещинами по всему корпусу в их понимании абсолютно прекрасна — как и морщины на лице человека, ведь и то, и другое представляет собой естественный процесс старения.

Вот за эту особенность «ваби-саби» и называют «эконом-вариантом» стиля. Согласно его философии, нет ничего страшного в ржавчине, сколах на стенах, царапинах на мебели, потускневших красках на обоях. И нет никакой необходимости браться за ремонт, ведь это не изъяны, а ход времени и проявления жизни.

Фото: Anne/stock.adobe.com

А еще японцы знают, что идеал недостижим, поэтому не утруждают себя гонками за совершенством. Наоборот, позволить себе существовать в неидеальном пространстве с несовершенными вещами – это возможность расслабиться и отвлечься от необходимости постоянно над чем-то трудиться (а работы у японских трудоголиков и так хватает). Нам, россиянам, тоже часто не хватает отдыха и умиротворения.

Порядок и чистота

И все же есть кое-что, что японцы никогда не будут терпеть в своем жилище, — это хлам, бесполезные, ненужные вещи. Вспомним, к примеру, Мари Кондо и ее прогремевшие на весь мир книги о «магической уборке». Один из главных постулатов – очищение дома от всего лишнего. Причем уборку надо начинать именно с этого, а не с мытья полов.

Мари Кондо считает, что вещи, которые хранятся дома, должны приносить только положительные эмоции. Если думать чуть более рационально, то в доме останется только то, чем вы постоянно пользуетесь. И эти вещи надо правильно и эргономично разложить по имеющимся шкафам и комодам, чтобы легко было находить. «Ваби-саби» — для тех, кто хочет жить в постоянном порядке.

И, конечно, под строгим запретом – пыль и грязь. Это уже не следы естественного хода вещей, а равнодушие и лень хозяина жилища.

Фото: marina_dikh/stock.adobe.com

Чем меньше, тем лучше

Минимализм японцев россиянам иногда бывает трудно понять. Нам кажется странным, если в доме много свободного места, мы всегда стараемся его чем-то заполнить – маленьким диванчиком, столиком, напольной вазой. А жители страны Восходящего Солнца, наоборот, стремятся к обилию свободного пространства. Та мебель, что есть в их домах, почти незаметна: компактные формы, простые линии и нейтральная цветовая гамма как будто «растворяют» ее. Японцы не находят ничего красивого в том, чтобы заполнить комнату сверху донизу безделушками, сувенирами и вычурной мебелью.

Стиль «ваби-саби» предполагает три главных принципа построения интерьера – эргономичность, функциональность и простоту.

При этом комфорт создается за счет натуральных материалов и фактур. Здесь в цене — древесина, камень, глина, лен, шерсть, хлопок, ротанг, рисовая бумага, солома и бамбук.

Кричащих цветов и кислотных оттенков тоже быть не должно. Японцы любят оттенки коричневого, серого, бежевого, синего и зеленого. Можно добавлять черный и белый, а также теплые янтарный, медный и терракотовый тона. Простой совет на этот случай: посмотрите в окно и выбирайте цвета, которые увидите в окружающем пейзаже.

Что касается аксессуаров, то в интерьере их либо нет вообще, либо присутствует минимальное количество. Выбирать надо функциональные вещи – вазы, зеркала, картины, декоративную посуду.

Елена Шумовская

Читайте также. Школа ремонта: пузыри на обоях — не проблема, руки в краске — не беда.

Читайте также