29 января, 16+

Автоюрист страшнее автохама: как потерпевшим в ДТП не стать жертвой страховых мошенников

Фото: Artem Zakharov/Adobe Stock

«Мгновенная выплата после ДТП» может обернуться «разводом» со стороны недобросовестных дельцов.

«Юридическая помощь. Выплата с гарантией 100%», «Быстрая выплата от страховой» — такими объявлениями пестрят соцсети и интерент-форумы, плакаты с подобной рекламой часто клеят вблизи офисов, где продают полисы ОСАГО. К сожалению, по словам экспертов рынка автострахования, за большинством подобных объявлений стоят мошенники. Доверившись таким «специалистам», можно не только остаться без положенных выплат, но и потерять еще больше денег. Как распознать автоюриста-мошенника и не стать его жертвой рассказали на сайте Rainbow.

Сюрприз от налоговой

Излюбленная схема работы мошенников — покупка у водителя права требования страхового возмещения по договору цессии. Это дает автоюристу право обращаться в страховую компанию и выступать в суде от имени потерпевшего.

Находясь в стрессе после ДТП, автовладельцы часто соглашаются на эту схему, ведь их убеждают, что от страховщика они не получит нормального возмещения ущерба, только потратят время и нервы. За заключение договора цессии автовладельцу предлагают получить деньги «здесь и сейчас». Многие соглашаются и подписывают договор, даже не читая его. Получив заветную бумагу, автоюристы «раскручивают» страховую компанию на максимальные выплаты (часто завышая сумму реального ущерба, «выбивая» потребительские штрафы и пени). А автовладельца впоследствии могут подстерегать неприятные сюрпризы.

Так произошло с Натальей, которая в 2017 году попала в легкое ДТП. На место аварии приехали автоюристы, которые убедили девушку, что страховая выплатит по ОСАГО максимум 30 тысяч рублей, да и то — за ними еще придется побегать. И предложили ей на месте 80 тысяч за подписание договора. Наталья согласилась. А спустя пару лет получила уведомление из налоговой инспекции о задолженности в 34 тысячи рублей. Выяснилось, что автоюристы от ее имени отсудили почти полмиллиона: 213 000 рублей составила страховая выплата, а остальное — штрафы, пени и неустойки. Подобные нестраховые компенсации, в отличие от суммы возмещения, считаются доходом и облагаются НДФЛ. А платить обязан автовладелец, от чьего имени был подан иск.

Похожим образом орудуют страховые мошенники в сфере выплат за вред жизни и здоровью. К жительнице Благовещенска, сын которой погиб в ДТП, через соцсети обратился мужчина и предложил помочь с получением выплаты по ОСАГО — за 30% от суммы, которую удастся получить. Женщина заключила договор. Но, как выяснилось позже, «специалист» указал реквизиты своей банковской карты и прикарманил выплату в 475 000 рублей. А его клиентка не получила ни копейки.

Три сигнала тревоги

Как рассказали эксперты информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза», недобросовестных автоюристов можно распознать по трем признакам:
* они выходят на вас сами и настойчиво предлагают свои услуги;
* убеждают, что от страховой вы ничего не получите или получите гораздо меньше, чем можете прямо «здесь и сейчас»;
* работают через приобретение права требования страхового возмещения со стороны автовладельца по договору цессии (это указано в документах, которые вам предлагают подписать).

— Безусловно, сами по себе эти признаки еще не свидетельствуют о том, что перед вами на 100% страховой мошенник. Но это точно повод насторожиться и проверить, действительно ли сделка для вас выгодна. Если есть сомнения, всегда можно обратиться за консультацией в страховую компанию по официальным каналам связи. И, конечно, нужно внимательно изучать документы, которые вы подписываете. Практика показывает, что автовладельцы получают от недобросовестных автоюристов гораздо меньше, чем могли бы получить от страховщика напрямую. Да еще и подвергают себя риску потерять средства в виде долгов по налогам, о которых им предстоит узнать через несколько лет после страхового события, — пояснил руководитель департамента по правовой работе ООО «Ресурс Лекс», член Экспертного совета ФАС по защите конкуренции на рынке финансовых услуг и кандидат юридических наук, Андрей Моисеев.

Очень часто за предложениями бесплатных юридических услуг стоят мошенники. Как не стать жертвой обмана со стороны такого «лже-адвоката», читайте здесь.

Читайте также