9 декабря, 16+

Можно ли увеличить пенсию, не став жертвой мошенников?

Фото: Angelov/stock.adobe.com

Люди, увидев объявления о возможности перерасчета пенсии, хватаются за нее как за спасательный круг, тем более что вопрос обещают решить быстро. Но в реальности человек часто остается и без денег, заплаченных за услуги, и, разумеется, без большой пенсии. В «Российской газете» эксперты рассказали, как увеличить пенсию, но не попасть к мошенникам.

И хочется, и колется

История – одна из многих, но поскольку связана с близким кругом знакомых, с нее и начну большой рассказ. Ко мне обратился знакомый.
– Как ты считаешь, можно ли сбить цену, хотя бы на чуть-чуть, у юристов на их услуги?
– А что вас так взволновало вдруг, что к юристам пошли?
– Пенсия маленькая, а они обещают, что повысят ее на вполне законных основаниях. Заманчиво, конечно, но денег жалко, да и гарантии никакой.
– А сколько просят-то?
– Сорок тысяч!
– Знаете, – говорю я, – поворачивайтесь и идите прочь. Это мошенничество чистой воды.
– Мне тоже так кажется, потому и звоню. Меня, когда я из кабинета стал выходить, они просто за рукав хватали: «Пожалеете сейчас 40 тысяч, а потеряете большую пенсию на всю оставшуюся жизнь». Вот сомнения и одолевают, что называется – и хочется, и колется.

Частности общего

Этот диалог всплыл у меня в памяти при виде многочисленных объявлений специалистов, называющих себя пенсионными юристами и предлагающих услуги по перерасчету пенсии в сторону ее увеличения.

Выход на пенсию – момент важный для каждого, и неудивительно, что кого-то из получателей назначенная сумма не устраивает. Они полагают, что в ПФР посчитали ее неправильно, не учли периоды обучения, прохождения давней практики, которая оплачивалась на предприятии, или вовсе выпали целые годы стажа из-за потери документов. Бывает всякое, но Пенсионный фонд руководствуется только имеющимися у них данными. Люди же, увидев объявления о возможности перерасчета пенсии, хватаются за нее как за спасательный круг, тем более что вопрос обещают решить быстро. Но обещания от реальности отличаются разительно, и часто человек остается и без денег, заплаченных за услуги, и, разумеется, без большой пенсии.

На запрос «РГ» в региональном управлении Роспотребнадзора подтвердили, что пенсионеры и предпенсионеры часто направляли им жалобы на некачественные услуги юристов, связанные с заключением договоров на подготовку документов к пересмотру размера пенсий и взиманием за это несоизмеримой платы. Стоимость услуги составляла от 12 до 50 тысяч рублей.

Исполнители обещают подготовить все запросы и направить их в соответствующие инстанции, а также представлять интересы обратившегося в суде. На такие обещания «финансового рая» многие ветераны соглашаются. Но спустя время становится ясно, что вопросы так и не были решены. Тогда-то они пишут и звонят в Роспотребнадзор в надежде заставить компании расторгнуть договоры и вернуть деньги. В Роспотребнадзоре им оказывают бесплатную юрпомощь, но вот расторгнуть такие договоры невозможно.

Виноват избыток юристов?

Доктор юридических наук и депутат Самарской Думы Наталья Боброва считает, что такая ситуация сложилась из-за того, что начиная с 1990-х на рынок вышло очень много юристов, но найти всем достойные способы заработка им сложно.

– Я считаю, что это не что иное как новый вид мошенничества, причем не только по этой категории дел ищут паству, изобретают новые гражданские дела и по другим направлениям. Например, обещают оспорить решение, вынесенное на основании данных видеорегистратора, люди опять же платят деньги, а результата нет. Доказать, что это мошенничество, и отбить деньги у них невозможно. Договор же подписан. Судиться с юристами довольно сложно, – резюмирует Наталья Боброва.

Депутат подчеркнула, что даже если у человека есть сомнения в правильности расчета пенсии, то необходимо обратиться с заявлением в отдел ПФР по месту жительства и поставить этот вопрос. При наличии письменного ответа от ведомства уже могут быть понятны перспективы дела, ведь даже юрист, нашедший ошибку, должен будет доказать ее в судебном процессе, который занимает приличное время. Если же деньги за услуги отданы, а результата нет, всегда остается возможность обратиться в полицию или прокуратуру.

В Роспотребнадзоре пояснили, что не стоит верить красивым названиям, упоминаниям госорганов или госпрограмм, полезнее почитать отзывы о фирме, внимательно ознакомиться с договором и в случае возникновения сомнений не подписывать его. Должен насторожить документ, в который вписан максимальный перечень услуг, в разговоре обещают одно, но нет ни слова об этом на бумаге. Акты о выполнении работ следует подписывать только после их завершения.

Прием заявлений от граждан государственными, муниципальными и правоохранительными органами ведется бесплатно, обращения можно подать самостоятельно, написав от руки или в интернете в электронной форме, приложив документы.

Попроси не адвоката, а внука

Образцы жалоб и претензий также можно найти и оформить самостоятельно, поручив это детям или внукам. Основной целью любой коммерческой организации является извлечение прибыли. Указание на бесплатный характер услуг в рекламе не должно вводить в заблуждение. В помощь заявителю на федеральном сайте ПФР есть раздел, где представлены материалы о перерасчете пенсии без заявления, по заявлению и с учетом иных периодов. Там указано, что если перерасчет размера страховой пенсии окажется невыгоден пенсионеру, то процедуру не проводят, а пенсия будет выплачиваться в прежнем размере.

Сайт ПФР

Компетентно

Анна Зайцева, управляющий Отделением ПФР в Самарской области:
– Органы ПФР не несут ответственности за разъяснения, предоставляемые фирмами (частными лицами), осуществляющими консультации по вопросам пенсионного законодательства. На указанные организации не возложены полномочия давать заключения о правильности исчисления пенсии. В органы ПФР поступает большое количество «шаблонных» обращений граждан, воспользовавшихся платными услугами фирм по подготовке заявлений в различные государственные органы и ведомства. Анализ таких обращений показал недобросовестность и некомпетентность данных фирм в составлении заявлений, в частности в обращениях хаотично перечисляются статьи из разных нормативных актов, нормы законодательства указываются в искаженном, сокращенном виде, что может вводить в заблуждение пенсионеров. С учетом изложенного рекомендуем обращаться по вопросам пенсионного обеспечения в компетентные органы – клиентские службы ПФР либо отделение ПФР.

В тему
Единый контакт-центр Пенсионного Фонда России: 8-800-6-000-000. 

Василий Ирчинский, «Российская газета».

Телефонные мошенники – это одна из причин не оставлять пенсию на карте. Почему юристы рекомендуют пенсионерам сразу обналичивать деньги, читайте здесь.

Читайте также