26 сентября, 16+

«Щит» и «меч» для «всемогущей» железы: как распознать болезнь и проверить работу щитовидки

Фото: cookie_studio/ Freepik

«Я все время устаю», «Мерзну и часто голова болит», «Не могу сосредоточиться». Многие даже не подозревают, что такие жалобы могут быть причиной неполадок со щитовидной железой. А это способно изменить привычный образ жизни любого человека вне зависимости от пола, профессии или возраста. Есть и другие симптомы, которые должны стать сигналом, что пора обратиться к эндокринологу.

Не только йод, но и стресс

Почему щитовидная железа дает сбой и перестает работать как надо? Нехватка йода, травма шеи? На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно. Вряд ли кто-то из врачей даст однозначный ответ. Даже сильный стресс способен вывести из строя «щитовидку». Например, как замечают некоторые эндокринологи, их типичные пациенты – учителя и люди, которые недавно развелись. А чаще всего на развитие болезни влияют сразу несколько факторов. Но можно вовремя уловить изменения в организме и обратиться к эндокринологу, чтобы избежать серьезных последствий гормонального сбоя.

Какой сдать анализ

Чтобы проверить здоровье щитовидной железы, достаточно всего одного анализа – на тиреотропный гормон, или ТТГ. Сдать кровь на ТТГ можно в любой лаборатории. Прежде чем сдавать анализ, который в вашем случае может быть не нужен, да еще и платить за него, лучше все-таки показаться врачу. Доктор расспросит вас о самочувствии, оценит состояние и даст направление на исследования, которые точно будут полезны в вашем случае. Ведь сразу поставить точный диагноз, опираясь только на результаты анализа ТТГ, не получится. Возможно, врач назначит вам анализы на уровень свободного Т4 и свободного Т3.

Анализы, позволяющие выяснить точную причину заболевания щитовидной железы, есть, но разобраться в них сложно. Например, чтобы отличить аутоиммунное заболевание от нехватки йода, обычно используют анализы на уровни антител к разным белкам щитовидной железы. Но аутоиммунных заболеваний много, сдавать все тесты из этой категории наугад бессмысленно. Выбирать нужный тест должен врач.

Кстати, не факт, что ваши симптомы связаны именно с заболеванием щитовидной железы. Похожие проблемы возникают у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа, анемией и многими другими болезнями. Есть один особенный симптом при серьезных проблемах с щитовидной железой – это зоб. Она настолько увеличивается в размерах, что опухает шея. Зоб может образоваться и при гипотиреозе, и при гипертиреозе. Необходимо обследование.

Что пойдет на пользу

Каждый может позаботиться о том, чтобы помочь всемогущей «щитовидке» лучше работать. В первую очередь врачи советуют отказаться от курения, регулярно проходить профилактические осмотры у эндокринолога, есть богатые йодом продукты. Фейхоа, хурма, свежие морепродукты, морская капуста, красная рыба, шпинат, лук – это настоящие друзья для «щитовидки».

Фото: pixabay.com

А вот и «враги»: сахар, жареная и жирная пища, глютен, полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям. И еще. По статистике ВОЗ, больше 670 миллионов человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 миллиарда рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из них ежедневно едят вредную пищу.

Признаки, которые должны вас насторожить и заставить пройти обследования

Нестабильность психоэмоционального фона. Раздражительность, постоянное чувство усталости. Уровень гормонов щитовидной железы сильно влияет на настроение человека.

Колебания в весе. Резкое похудение или набор веса – яркий признак того, что идет нарушение в работе «щитовидки». При этом никакие диеты не помогают. При высоком уровне гормонов (гипертиреозе) вес стремительно снижается. При низком (гипотиреозе) наоборот, быстро растет.

Выпадение волос, сухость кожи.

Жар или озноб. Когда нарушается баланс гормонов, страдает терморегуляция организма. При высоком уровне гормонов человек чаще всего жалуется на потливость и жар, а при пониженном на то, что мерзнет.

Сбой в работе сердца и сосудов. При гипотиреозе появляется одышка при незначительных физических нагрузках. Сердце бьется медленнее, а давление падает. Гипертиреоз дает противоположные реакции: биение сердца учащается, артериальное давление и пульс повышаются.

Фото: gpointstudio/Freepik

Колебания температуры тела. Если у человека развивается гипотиреоз, то температура тела будет слегка снижена. Если человек не болеет, то это не страшно. Но если она постоянно снижена при инфекции, то могут быть осложнения. При гипертиреозе температура повышена.

Нарушения в пищеварении. Чаще всего страдают все органы желудочно-кишечного тракта. Человек может жаловаться на хронические запоры или частую диарею, застой желчи. Нарушения в работе «щитовидки» могут спровоцировать появление камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Головокружение и боль. Происходят колебания артериального давления и вегето-сосудистые нарушения.

Отеки лица. Причина отеков – нарушение обменных процессов и недостаток кровотока. Чаще всего отеки появляются ночью, а утром проходят.

Проблемы с глазами. При гиперфункции щитовидной железы появляются светобоязнь, слезотечение, пучеглазие, редкое моргание. Снижается острота зрения и возникает чувство распирания глазного яблока. Но боли нет.

Нарушение менструального цикла. Печально, но факт, что часто женщины с диагностированными заболеваниями щитовидной железы страдают бесплодием или невынашиванием беременности.

В чем сила гормонов

Перед щитовидной железой стоит главная задача – усваивать йод и на его основе создавать гормон щитовидной железы.

Это вещество в организме есть в двух формах. Около 90% – это менее активная форма гормона – тироксин (или Т4). Остальное – более активная форма – трийодтиронин (или Т3).

Гормоны поступают в кровь и распределяются по всему организму. Они связываются почти со всеми клетками и заставляют их ускорять обмен веществ: активнее расщеплять глюкозу и синтезировать белки. Организм таким образом получает множество возможностей для саморегуляции.

Благодаря Т3 и Т4 тело человека может управлять обменом энергии, ускорить заживление ран. Тело может регулировать температуру тела, управлять ростом организма в детстве, активизировать нервную систему – делает человека бодрым и внимательным.

Наталья Иваненко

Читайте также: что делать, если в поликлинике нет нужного врача?

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Читайте также

:( Записей нет