9 декабря, 16+

Призовут или оставят? Как получить освобождение от военной службы по заболеванию

Фото: buritora/Adobe Stock

Медицинские документы, дающие право на отсрочку от призыва, нужно предоставлять в военкомат заранее.

Юристы напоминают, что можно предоставить их лично, а можно — через почтовое отправление с уведомлением о получении. Но не забудьте сделать копии и сохраните их у себя.

Если вы уже получили повестку, в военкомате придется пройти медкомиссию. Если у вас есть подтвержденные диагнозы, необходимо взять с собой все документы. Медицинские заключения рекомендуют получать в государственных поликлиниках и федеральных медицинских центрах. Заключения из частных клиник подойдут, но вас могут направить на повторные обследования.

Если у призывника нет документов, подтверждающих заболевание, то он может пожаловаться на состояние здоровья при прохождении медкомиссии. Специалисты направят его на дополнительное обследование. На заседании призывной комиссии медицинское заключение будет рассмотрено. Если вы не согласны с решением, можно получить выписку из протокола заседания и обжаловать его в вышестоящей комиссии или обратиться в суд по месту жительства. С этого момента решение о призыве приостанавливается до решения суда.

По всем вопросам вы можете обратиться на «горячую линию» Минобороны. Время работы: вторник и четверг с 10 до 12 часов по московскому времени. Телефоны: +7(495) 498-96-96, +7(495) 498-96-97, +7(495) 498-96-98.

Читайте также: призывник не захотел в армию, написал заявление на альтернативную службу и работает почтальоном. Как служится российской почте, читайте здесь.

Читайте также