9 декабря, 16+

Молиться, ждать и помогать: жители маленького кубанского хутора собрали для бойцов СВО 800 тысяч рублей 

Е. Кудаева, Е. Галанов и А. Тухтаева – неравнодушные хуторяне, организовавшие сбор гуманитарной помощи. Фото из личного архива волонтеров.

Читатели «Околицы» из хутора Бойкопонура организовали сбор гуманитарной помощи для наших ребят в зоне боевых действий. Закупили продукты, медикаменты, снаряжение… Мы отправились на встречу с хуторянами и узнали главное: масштаб помощи не зависит от географической величины. В маленьком сельском поселении сумма пожертвований в фонд «Своих не бросаем» за месяц сборов превысила… 800 тыс. рублей! Как так вышло, в чем секрет?

Друг без друга не справимся

На минувшей неделе в нашей редакции раздался телефонный звонок. «Я из хутора Бойкопонура, – представилась Алена Тухтаева. – Мы организовали сбор гуманитарной помощи для наших ребят в зоне боевых действий. Закупили продукты, медикаменты, снаряжение… Хотим рассказать об этом. Приедете?»

В состав Бойкопонурского сельского поселения (Калининский район Краснодарского края) входят четыре населенных пункта, всего – 4200 жителей. И здесь для добровольцев и демобилизованных собрали 800 тысяч рублей! Не ошибка и не случайность. Побывав в Бойкопонуре, приходишь к выводу, что иначе и быть не могло.

Вначале мы договаривались о том, в какой день приехать.

– Может, людей собрать? – предложила Алена Тухтаева. Есть актив. Но продуктами, деньгами, добрым словом в сборе участвовали все хуторские. Людям есть что сказать. И им важно, чтобы их слова были услышаны. Условились, что придут те, кто найдет возможность. В итоге на встречу с «Околицей» пришли около 10 человек, включая главу сельского поселения.

– Хочу поблагодарить наших волонтеров, – сказал глава Юрий Чернявский. – Спасибо Екатерине Кудаевой, Алене Тухтаевой, Анастасии Коровиной, Юлии Стариковой, Евгению Галанову… Они создали группу помощи для земляков, защищающих рубежи нашей Родины. Жителям Бойкопонурского сельского поселения, нашим предприятиям, крестьянско-фермерским хозяйствам, племзаводу «Дружба» и другим – тоже спасибо за то, что откликнулись, поддержали ребят. Уверен, добровольцы и мобилизованные в зоне СВО чувствуют нашу общую заботу. Мы будем стараться и помогать…

От имени хуторских стариков слово взяла председатель первичной организации ветеранов Зоя Михайловна Скрипниченко:

– Вы ведь запишете, что я скажу? Я обращаюсь к ребятам на передовой. Ребятушки… Держитесь, дорогие, мы с вами! Все наши пенсионеры (к слову, в первичке свыше 500 человек) принимают участие в сборе гуманитарной помощи для вас. И знайте, все вас любят! Мы надеемся и верим, что вы скоро вернетесь домой, в свои семьи.

А Екатерина Кудаева (работает в местной соцзащите) высказалась от имени волонтеров.

– Хочу через газету поблагодарить местных жителей, которые перечисляли деньги и делились вещами и продуктами. Все мы соседи, и каждый старается помогать…

Были и другие выступления. Общий посыл: ушедшие и оставшиеся – одно целое. Друг без друга не справиться. Отсюда – такая консолидация, единение.

Объединившись, помогать легче. Ветераны, волонтеры, казаки и местная власть решают сообща самые сложные задачи. Фото из личного архива жителей хутора

Самая весомая посылка

Штаб сбора гуманитарной помощи расположился в местном Доме культуры. В актовом зале всюду коробки, свертки, стопки, тюки… Инвентаризацию провел исполняющий обязанности атамана Бойкопонурского сельского казачьего общества Евгений Галанов:

– Мы сейчас формируем гуманитарный груз, который отправится по трем адресам, – рассказал он. – Два груза в Херсон и один в Севастополь. Получатели – ребята в воинских частях из нашего хутора и района. Закупили амуницию…

Атаман показал «разгрузку» (спецжилет), спальники и коврики под спальные мешки, «чтобы не на сырой земле спали», рации, бензиновый генератор, баллончики для заправки, медикаменты и так далее. Даже лопаты купили – потому что саперные неудобны.

– Предприниматели, когда узнавали для кого покупаем, уступали товар по закупочной цене, – отметил Евгений.

Как выяснилось, география сборов значительно шире границ сельского поселения. Бойкопонурским активистам доверились жители райцентра, а также соседних районов – Динского и Красноармейского. Передали груз для отправки на передовую и жители Приморско-Ахтарска.

800 тысяч рублей – сумма, собранная за месяц. А началось все 27 сентября. В местном чате жители обсуждали мобилизацию. Многих семей тема коснулась. Слово за слово… Алена, Катя, Женя… Активисты, фамилии которых назвал глава, создали для общения и помощи группу в WhatsApp. Об этом подробно рассказала Алена Тухтаева:

– Сработало сарафанное радио, и сейчас движение «Своих не бросаем» представлено в двух чатах: мессенджере и соцсетях. Уже 2 октября мы отправили мобилизованным продукты и медикаменты. Груз с пометкой «От Бойкопонурского поселения» был доставлен с партией благотворительной помощи Калининского района. 17 октября вторая партия гуманитарки отправилась в войска с казаками Калининского РКО. И вот сейчас формируется груз третьей очереди – это будет самая весомая (в прямом смысле) посылка. По всем поступлениям и закупкам мы отчитываемся квитанциями. Публикуем отчеты с фотографиями о доставке…

На уточняющий вопрос, в чем же секрет столь активной отзывчивости, Алена отвечает просто.

– Многие из нас ждут своих солдат и о них молятся.

«Сникерс» для солдата

В Бойкопонуре все рядом. «Солдатская почта» разместилась в коридоре сельской администрации, в двух шагах от ДК. На столе в коридоре стоит «почтовый ящик». Это просто картонная коробка с прорезью и с надписью: «Кубань за вами! Письмо солдату».
– Пишут? – интересуюсь.
– Конечно, – улыбается сотрудница администрации. – Иногда подолгу бабушки сидят, подбирают слова. А кто-то пишет пару строк и убегает. Дети рисунки приносят. Все сообщения мы также отправляем с гуманитаркой.
Кому нужны эти записки? Это ведь не носки, не продукты.
– Это как талисман, оберег, символ надежды для наших солдат, что все будет хорошо, – объясняет Алена, – они сами так говорят.

Еще одна стратегическая точка в местном магазине «Фасоль». У кассы коробка большой вместимости. Покупатель, сверяясь с вывешенным списком (он сформирован с учетом пожеланий солдат), может купить пачку сигарет, носки, мыло, или «Сникерс». Не накладно, а ребятам на передовой подмога. Заглядываю внутрь коробки: кто-то с солдатами поделился. На дне спички, бритвенные принадлежности, средства гигиены… Хозяйка магазина, предпринимательница Тамара Михайловна Тертышная, охотно дает разъяснение:

– Не только покупатели, мы с продавцами тоже оставляем в коробке гостинцы для наших. Давать поддержку естественно и необходимо. А как иначе?

Родом из СССР

Хутор Бойкопонура особенный. Кто бывал там, подтвердит. Такое ощущение, что сохранился там СССР эпохи расцвета. Дом культуры украшает мозаичное панно тех времен, памятник воинам-освободителям, стела над братской могилой бойцов, павших в Великую Отечественную. Белоснежный монумент-памятник Ленину (Как же без него!)… 

«Держит» пейзаж здание бывшего правления колхоза «Дружба» с мемориальной доской и портретным барельефом легендарного председателя Ю.А. Полякова. В надписи-посвящении строка: «…привел хозяйство к стабильности, хутор – к процветанию». Сейчас в здании администрация племзавода «Дружба». Форма хозяйствования сменилась, а традиции остались. И неспроста на видном месте – Доска почета с портретами передовиков.

Столичные аналитики ломают головы в поисках скреп, объединяющих общество. А здесь, на хуторе, все просто. Здесь ценится труд, бережется земля, старшие заботятся о младших, а соседи помогают друг другу. Радость разделяется, а ответственность и беды делятся. Просто все здесь свои, а своих не бросают…

Фото из личного архива жителей хутора
Фото из личного архива жителей хутора
Эти письма, как символ надежды для наших солдат. Фото из личного архива жителей хутора

Бойцы скажут «спасибо!»

К сбору средств и вещей для отправки военнослужащим российской армии в зоне боевых действий СВО, который проводит инициативная волонтерская группа Бойкопонурского сельского поселения «Своих не бросаем», может присоединиться любой желающий. По телефону ваши действия скоординирует волонтер проекта Алена Тухтаева. Звоните: 8 (918) 63-700-12.

Актуальный список гуманитарной помощи для отправки в зону боевых действий СВО.
● Влажные салфетки, туалетная бумага.
● Одноразовые бритвенные станки, крем для/после бритья.
● Зубная паста и щетки.
● Мыло, шампунь, гель для душа.
● Сигареты, спички.
● Батарейки, пауэр-банки (аккумуляторы для мобильных телефонов).
● Шоколадные батончики, печенье, крекеры.
● Консервы рыбные и мясные, тушенка.
● Лапша, пюре быстрого приготовления.
● Каши мясные в жестяных банках.
● Чай пакетированный, кофе «три в одном», вода питьевая.
● Сахар кусковой, сгущенка.
● Одеяла, пледы, покрывала.

Светлана Мамина. 

Читайте также