17 мая, 16+

«Служу российской почте!» Призывник не захотел в армию, работает почтальоном

Виктор Перцев: «Я очень доволен тем, где служу сейчас». Фото: Н. Иваненко

Виктор Перцев – самый молодой почтальон отделения связи №63 «Почты России» в Краснодаре. Парень, которому немногим за двадцать, не жалуется на небольшую зарплату, работает на совесть, помогает людям, читает Достоевского, Хемингуэя и строит интересные планы на будущее.  

Мечтает построить дом с нуля 

Когда он пришел в редакцию с большим пакетом корреспонденции, мы очень удивились. Молодой почтальон, парень! Сейчас в почтовых отделениях это такая редкость! Обычно молодежь неохотно соглашается на небольшой заработок. Каким ветром Виктора занесло на почту? Нам стало интересно, и как только он вновь принес нам долгожданные письма от читателей, угостили его кофе и забросали вопросами. Доброжелательный, улыбчивый, открытый, Виктор охотно побеседовал с нами, рассказал о том, каково это – работать почтальоном.

В Краснодар он с мамой переехал три года назад из Ивановской области. Там после 9 класса отучился в колледже на сварщика, но по здоровью не смог работать по профессии. Стал помогать родителям, которые занимались ремонтом квартир. Дело это ему нравилось.
– Мечтаю построить дом с нуля – от фундамента до крыши, – рассказывает Виктор. – Мне нравится и проектирование, и электрика, и дизайн. 
– Так, может, в строительный колледж поступил бы?
– Люблю учиться сам, своим умом доходить до важных вещей, делать все своими руками. Например, сейчас учусь делать натяжные потолки.  

Как же такой «рукастый» парень оказался на почте? Оказалось, что по направлению из военкомата. В армию не захотел идти по убеждениям, которые противоречат военной службе. Правда, по каким предпочел не рассказывать, и это его право. Написал заявление на альтернативную службу. Его поддержали не сразу, только благодаря упрямству Виктора, спустя время. 

Альтернатива есть

– Я очень доволен тем, где я служу сейчас, – уверенно говорит Виктор. – У меня был первый опыт работы на почте, когда в 2017 году я проработал в одном из отделений только месяц. Это был большой район новостроек в Краснодаре. Очень тяжело оказалось – большой участок, мешки с посылками из Китая, каждый весом в 20 килограммов. В общем, как-то не пошло. А с ноября этого года уже по альтернативной службе меня направили в почтовое отделение №63. Я очень рад, что меня не отправили в другой регион, оставили дома, в городе. 

– Не пожалел? А то, может, были мысли, что лучше бы в армию пошел? Ведь часто альтернативную службу сравнивают с односторонним тоннелем, попав в который нельзя ни развернуться, ни отклониться.
– Не пожалел. Мама спокойна. С людьми быстро нашел общий язык. Ни разу не слышал в свой адрес каких-то упреков. Наоборот, порой даже хвалят, говорят: «Молодец!» Со мной, кстати, еще один парень работает, тоже по «альтернативе». Зарплату платят, как обычным почтальонам, она небольшая, но это же еще и служба! Получается, служу российской почте!  

 Молодежь – большое подспорье

На работу, которая занимает шесть дней в неделю (выходной – воскресенье), Виктор приезжает к семи утра, а чаще и раньше. Пока у него нет своего участка, он подменяет почтальонов, которые в отпуске или на больничном. Занимается заказными письмами, составляет «ходовик», такой маршрутизатор с адресами, по которому предстоит пройти за день и – вперед, разносить корреспонденцию, наматывая километры. Письма, газеты, пенсия. Правда, замечает, что газет люди стали выписывать меньше, особенно в новостройках, где больше всего молодежи. 

– Многое теперь находят в интернете. Но сам люблю читать газеты, правда, предпочитаю прессу с аналитическими материалами. Хожу в библиотеку за книгами. Мне нравятся Достоевский, Хемингуэй. Есть время заниматься самообразованием. Жалею только, что в школе многое упустил. Теперь наверстываю.  

Признается, что служить на почте ему не скучно, и работает он не спустя рукава, а ответственно, чтобы не подводить ни коллектив, ни людей, которые хотят, чтобы почта к ним приходила вовремя, без задержек. 
– Общаюсь с людьми, с теми, кому приношу почту, пенсии. Когда узнают, что я многое умею делать сам, просят помочь. Недавно забор помог починить людям. Помогаю, когда есть время.
А еще Виктор очень любит фотографировать. И снимки у него получаются порой просто фантастические: умеет он уловить необычные сюжеты в окружающем мире. 
В почтовом отделении Виктора хвалят. «Хороший парень! Исполнительный, доброжелательный. Такие ребята нам нужны», – говорит руководитель отделения Наталья Ивановна Попова. 

«Почта России» участвует в проекте по организации альтернативной гражданской службы с 2007 года. Решение о направлении ребят к месту прохождения альтернативной гражданской службы, в том числе и на «Почту России», принимают военные комиссариаты по заявке, направленной в Федеральную службу по труду и занятости. Чаще всего призывники отправляются именно на почту, в больницы, реже – в другие госучреждения. С каждым годом количество профессий по альтернативной службе растет, а это значит, что в нашей стране есть немалая потребность в «альтернативщиках». И для нашей почты, где сейчас катастрофически не хватает сотрудников, такие ребята – молодые, активные – большое подспорье.

Надежда Правдина.

Читайте также