28 марта, 16+

Опасны ли лекарства в капсулах?

Фото: Krakenimages.com/Adobe Stock

Проведя эксперимент, читатели «Моей Околицы» задались вопросом: как «работают» капсулы с лекарствами?

Здравствуйте, уважаемая редакция «Околицы»! В последнее время многие лекарства стали выпускать в капсулах. Мы с соседями провели эксперимент – опустили капсулу в насыщенную щелочную среду. Капсула находилась в ней неделю, но так и не растворилась, а вот на солнце уже через 3 дня рассыпалась на мелкие кусочки. Хочется получить квалифицированный ответ – как действуют на организм человека лекарства в капсулах?
У. Колесниченко и еще 8 подписей, ст. Староминская
Краснодарского края.

С этим вопросом мы обратились к заведующей кафедрой химии Кубанского государственного технологического университета, кандидату химических наук, доценту Людмиле Анатольевне Марченко. 

– Никакой опасности для здоровья капсулы не представляют, – сказала Людмила Анатольевна. –  То, что они не растворились в щелочной среде – это абсолютно нормально. Поэтому опыт, проведенный с щелочной средой, не покажет достоверного результата. Капсулы растворяются в кислотной среде желудка, в этом их назначение. Попадая в организм, под действием соляной кислоты, растворяясь там, они превращаются в нормальную форму и никакого вреда организму не несут. Желатин, из которого изготавливаются лекарственные капсулы, есть у нас в организме, он абсолютно безопасен. То, что он «рассыпался» на солнце на кусочки, вполне объяснимо. Произошла обычная химическая реакция. 

Это здорово, что вы, наши дорогие читатели, заботитесь о своем здоровье и пытаетесь понять какие лекарства, в какой форме мы принимаем. Действительно, все больше позиций на фармацевтическом рынке завоевывают лекарства, выпускаемые в капсулах. Сегодня почти 20% назначений врача составляют именно они. Капсулы – это емкости, которые производят, чаще всего, из желатина, иногда из других пленкообразующих высокомолекулярных веществ. Они безопасны и пригодны для формирования эластичной прочной пленки. Это могут быть простые и сложные эфиры целлюлозы, синтетические полимеры, казеин и др. В капсулы закладывают порошкообразные и пастообразные вещества. А в мягкие желатиновые капсулы – жидкие и маслянистые растворы. 

Фото: Artinun/Adobe Stock

У капсул есть важные преимущества. Их множество. Например, их оболочка защищает лекарства от воздуха, влаги, пыли, изменений температуры. Усвоение препарата в капсулах идет быстрее, чем при приеме таблеток. Они не раздражают пищевод и слизистую желудка. Они «прячут» красящие и пачкающие вещества лекарств, скрывают неприятный вкус и запах. К тому же с помощью капсул достигается высокая точность дозировки веществ. А еще – это возможность упаковывать в капсулы «сложные составы» лекарственных препаратов. Капсулы часто используют при производстве антибиотиков,  потому что вещества не подвергаются давлению, тепловой обработке, грануляции влажным способом. 

Какие виды капсул бывают? Из чего их производят? Самые популярные – желатиновые капсулы. А они, в свою очередь, делятся на мягкие и эластичные, твердые, твердые с крышечкой (из двух половинок), глютоидные (обработанные парами или трехпроцентным спиртовым раствором формальдегида) и кератиновые. Последние два вида – глютоидные и кератиновые – не раздражают  слизистые рта, пищевода и желудка. Они растворяются только в кишечнике. Такие капсулы считаются кишечнорастворимыми. 

Другой вид капсул – растительные. В них нет животных компонентов, их называют «вегетарианскими». Это целлюлозные либо крахмальные капсулы. Они обладают такими же свойствами, как желатиновые, но производятся только из растительного сырья.

Кстати, впервые желатиновые капсулы были изобретены в 30-х годах прошлого столетия во Франции. В желатиновых капсулах могут отпускаться все вещества, не вступающие во взаимодействие с глицерином и желатином и не растворяющие желатин.

Как быстро растворится сама капсула, зависит от ее состава. Растительные и желатиновые капсулы растворяются за 10 минут. Кишечнорастворимые желатиновые капсулы с пленочным покрытием, которое делает капсулы нерастворимыми в желудочной жидкости, растворяются в кишечной жидкости 45–120 минут. Эта информация должна быть в инструкцию к препарату, читайте аннотацию.

Наталья Иваненко.

Не лечат, а калечат: слабительные вызывают рак, аспирин — кровотечения, а капли от насморка превращают в «наркомана». Чем опасен неправильный прием лекарств читайте здесь.

Читайте также