28 марта, 16+

Пока тромб не оторвался: чем раньше начнется лечение, тем больше шансов остаться в живых

Фото: shevchukandrey/stock.adobe.com

Пел, смеялся, танцевал, и вдруг – беда. Побледнел, потерял сознание… Оторвавшийся тромб унес жизнь еще одного человека. Сразил, как пуля. Молодого мужчины не стало в самом расцвете сил. К сожалению, такие случаи сегодня происходят все чаще. От болезней, связанных с образованием тромбов, умирает каждый четвертый человек на Земле. В чем причины и что нужно знать об опасных симптомах этой болезни?

«Хорошие» и «плохие»

Как объясняют специалисты, тромб – это сгусток крови, который образуется в кровеносном русле человека, то есть во всех сосудах. Тромбы образуются и в венах, и в артериях. В венах нижних конечностей, например, они рассасываются благодаря противосвертывающей системе. У каждого человека она есть и защищает от кровотечения. Например, при повреждениях кожи, чтобы у человека остановилось кровотечение, начинают работать защитные механизмы. Но при патологических состояниях и определенных заболеваниях эти механизмы начинают работать неправильно. Это и приводит к образованию тромба. Он может достигать нескольких десятков сантиметров и быть опасным. 

Словом, тромбы бывают «хорошие» и «плохие». Первые образуются по необходимости, в случае травмы, и быстро рассасываются. Вторые появляются из-за сбоев в системе свертывания крови либо проблем с сосудами. Такие тромбы могут сохраняться долго, разрастаться и образовывать «пробку» в потоке крови. А если крупный тромб заблокирует важный сосуд, это может привести к серьезным проблемам, может случиться внезапная смерть. Это касается легочного сосуда, шейного, сердечного. Закупорка сосуда может привести к его разрыву.

Клетки гибнут

Кислород и питательные вещества, которые поступают с кровью – вот что крайне необходимо нашему организму. И если в крови «плавает» даже один крупный тромб, то он может вызвать голодание органа – ишемию. Клетки гибнут. Особенно опасно, когда тромб закупоривает крупные сосуды легких, сердца и мозга. Это состояние называется тромбоэмболией. Оно может привести к аритмии, воспалению и даже смерти. Известно, что причина инсульта в 75% случаев – закупорка сосуда в головном мозге.

Опасны и «грязные» тромбы, которые появляются из-за повреждения вены снаружи и заражения тромба бактериями. Больше всего таких инфекций происходит у новорожденных и пожилых людей. Если срочно не предпринять меры, может развиться общее заражение крови.

Сгустки крови также могут образовываться, когда кровь застаивается и скапливается в кровеносных сосудах.  Фибрилляция предсердий и тромбоз глубоких вен часто возникают из-за медленного движения крови.

Закупорка вен носит приобретенный характер и происходит у пожилых людей, пациентов после операций и у тех, кто мало двигается. Есть и такая причина как наследственность, например, антифосфолипидный синдром, фактор V Лейдена и другие генетические недостатки или варианты.

Кто в группе риска

В группе риска люди с ожирением и курящие. У людей с лишним весом вероятность развития тромба в два с лишним раза выше, чем у тех, чей вес в норме. Дело в том, что ожирение вызывает хроническое воспаление сосудов и подавляет те механизмы, которые отвечают за разрушение сгустков.

А никотин снижает концентрацию оксида азота в организме. Он вызывает спазм питающих сердце сосудов и усиливает накопление лишнего холестерина. Это может привести к развитию ишемической болезни сердца.

Тромбоз ног часто возникает из-за сниженной подвижности. Часть сосудов защемляется от долгого сидения или лежания, кровь застаивается. «Пробка» создается искусственно, а белки и тромбоциты слипаются сами по себе. Когда человек снова начинает двигаться, сгустки начинают перемещаться по телу и блокировать кровеносные сосуды.

В группе риска – люди с онкологическими заболеваниями. Они  в пять-семь раз чаще подвержены тромбозу. При некоторых видах рака организм производит повышенное количество белков, способствующих свертыванию. Рак повреждает здоровые ткани, а из-за отека кровь застаивается и сворачивается.

Исследования показали, что существует связь между группой крови и ее свертываемостью. Например, те, у кого первая группа, имеют самый низкий риск тромбозов. У обладателей второй и третьей риск повышен на 30 процентов. А еще у них выше риск тромбоза глубоких вен на ногах и легочной тромбоэмболии. 

Коронавирус тоже в деле

Ученые нашли связь между ковидом  и повышенным образованием тромбов. Они утверждают, что у переболевших коронавирусом пациентов риск тромбоза вен от трех до шести раз выше, чем у не переболевших. Они пришли к выводу, что вирус атакует клетки внутреннего слоя кровеносных сосудов, а это приводит к росту тромбов, чаще всего в легких. Поэтому некоторые считают, что ковид правильнее называть сосудистым заболеванием.

Как «поймать» симптомы

Если тромб образовался в ноге, она холодеет, появляются резкие боли, как будто бьет электрическим током. Если тромб в подкожной вене, кожа над веной покраснеет. Сосуд станет жестким и твердым, как веревка. Если тромб в сердечных сосудах, то проявится болью и тяжестью в груди. Лучше сделать УЗИ сосудов и сердца и ЭКГ. Врачи назначают коагулограмму – анализ свертывающей системы крови и на гомоцистеин и D-димер. Они показывают насколько повышен риск образования тромбов.

Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов остаться в живых. В некоторых случаях используется хирургическая профилактика – удаление тромбов, перевязка вен, чтобы преградить тромбам путь в систему легочной артерии. Не каждый тромб оторвется. Например, при тромбофлебите поверхностных вен стенка вены имеет воспалительные изменения (на коже возникает покраснение, уплотнение), и тромб хорошо фиксируется к стенке. Оторваться могут тромбы, которые выросли до таких мест, где поверхностные вены впадают в глубокие вены (соустье).

Как предупредить болезнь

● Узнайте у родных, были ли в семье тромбозы, тромбоэмболии и нарушения свертываемости крови.
● Посоветуйтесь с врачом по поводу риска тромбов перед операцией или долгом постельном режиме.
● Поддерживайте вес в норме.
● Бросайте курить.
● Старайтесь не сидеть больше двух часов подряд.
● Делайте упражнения. Например, напрягайте мышцы, вытягивайте ноги, сжимайте пальцы.
● Будьте физически активны, больше ходите.
● Пейте больше жидкости.
● Старайтесь не носить часто тугую одежду.
● Соблюдайте советы врачей по предотвращению сердечной недостаточности, диабета и других хронических болезней.

Наталья Иваненко.

Читайте также