24 апреля, 16+

Дачные хитрости: как самому сделать автоматический полив на участке

Об автоматической системе полива следует задуматься тем, у кого нет возможности часто бывать на своем участке и регулярно поливать грядки и сад. В жару им придется особенно несладко. Остается вопрос, какую именно систему выбрать. О том какие виды систем полива можно оборудовать на даче рассказали на сайте АиФ. Их четыре: поверхностные, капельные, внутрипочвенные и дождевание. У каждой есть свои достоинства и свои недостатки.

Внутри почвы, поверху или с таймером

При поверхностном орошении растения будут брать воду, грубо говоря, из соседней лужи. То есть сверху на грунт выливается определенное количество жидкости, и влага поступает к рядом растущим культурам. Этот способ самый недорогой. Но минусы существенные: почва уплотняется, происходит засоление верхнего слоя, в итоге доступ кислорода к корням сокращается.

При капельном поливе вода поступает непосредственно под корень растения дозированными порциями. Можно установить время полива и его объем. В этом случае и вода тратится экономно, и механика почвы не нарушается. Однако капельницы могут часто засоряться и отказывать. Если только вы не озаботитесь установкой фильтров на выходе из водопровода.

Внутрипочвенные системы напоминают капельные, только трубы в этом случае располагаются под слоем земли. Жидкость поступает к растениям через мелкие дырочки в трубах. Здесь плюсы и минусы такие же, как и с капельным орошением. Тоже часто случаются засоры.

Дождевание изначально применяли на промышленном производстве, однако в последнее время метод пробуют и простые дачники. Чаще всего такие конструкции применяют для полива газонов, когда вода разбрызгивается во все стороны. Специалисты говорят, что при правильном использовании метода плюсов у него много: и экономия воды, и повышение влажности на участке, и почва не уплотняется. Но в жаркий день разбрызгивающаяся вода может сжечь листья. Есть и чисто технические проблемы: например, неравномерность разбрызгивания при снижении давления воды и сложности в настройке системы, из-за чего можно спровоцировать затопление участка.

Любую систему можно сделать автоматической или механической. И тут вам решать: установить параметры раз в сезон или экспериментировать по мере надобности.

А если сделать самому?

Понятно, что камнем преткновения в деле установки системы полива на даче становится ее цена. Надо понимать, что не все смогут справиться с монтажом оборудования самостоятельно, а приглашение мастеров потребует дополнительных расходов. Но некоторые пробуют сэкономить и применить в деле собственные инженерные таланты.

Задумка эта, прямо скажем, хлопотная. В целом для начала нужно начертить схему участка и нанести на нее все точки, требующие полива: грядки, теплицы, газон, отдельно стоящие деревья. Далее необходимо подобрать место на участке, где вы поставите накопительный бак. Установить его нужно на возвышении, желательно на двухметровой высоте. Бак должен быть чистым, закрытым, на выходе из него желательно сделать фильтр. После этого готовится уточненный план с конкретными расстояниями, где вы указываете все элементы оросительной системы, считаете общую длину труб, число заглушек, тройников, распылителей, форсунок, капельниц. И только потом идете в магазин за материалом.

Что касается накопительного бака, то специалисты считают такой вариант более эффективным, чем подключение к центральному водоснабжению.

Трубы для системы полива используются трех видов — полиэтиленовые, поливинилхлоридные и полипропиленовые. Первые — самые прочные и эластичные, а последние — самые выгодные по цене.

Диаметр труб должен быть от 20 до 40 мм. Если вы хотите их уложить на поверхности почвы, выбирайте конструкции из непрозрачного материала, чтобы вода внутри не зацвела. Если трубы будут внутри почвы, они должны быть достаточно толстыми, чтобы выдержать давление.

В целом наземная система полива гораздо проще в монтировании и дешевле, но всегда есть риск механического повреждения. Подземная установка труб дороже, и контролировать ее сложнее контролировать, зато она служит долгие годы и не нарушает естественного вида участка.

Елена Шумовская

Читайте также