9 декабря, 16+

Цеолиты для растений: чем полезны минералы и как их использовать

Фото: wayhomestudio/ Freepik

Эти мелкие камешки со стеклянным блеском оказались полезными в очень многих сферах жизни – от очистки воды до изготовления медицинских препаратов. В сельском хозяйстве им тоже применение нашлось. Цеолиты можно назвать натуральным минеральным удобрением.

Чудо-камни

Цеолитами называют группу минералов осадочного или вулканического происхождения, включающую до 30 наименований. Чаще всего это водные алюмосиликаты натрия и кальция.

На сегодняшний день цеолиты используют для очистки воды и обеззараживания сточных вод, это один из слоев бытовых и промышленных фильтров. В медицине из чудесных камешков делают энтеросорбенты. В сельском хозяйстве цеолиты применяют и в растениеводстве, и в животноводстве.

Лучше песка и перлита

Цеолиты часто используют в качестве добавки к грунту для комнатных растений – как песок или перлит. Но специалисты подчеркивают, что у этого материала гораздо больше полезных свойств. Минерал пронизан тонкими каналами и полостями, что делает его похожим на сито. Таким образом, он способен не только поглощать воду, но и отдавать ее – в зависимости от температурных условий и показателей влажности. Вместе с водой высвобождаются и полезные вещества. Получается не только абсорбент, но и минеральное удобрение. Подсчитано, что вымывание азота при применении цеолитов уменьшается в 4-5 раз, а усвоение удобрений в целом повышается на 30 процентов.

Цеолиты хорошо разрыхляют почву, повышают ее пористость, обеспечивают корням воздухообмен. Они делают более пригодными для земледелия и тяжелые глинистые почвы, и легкие песчаные. Кстати, при добавлении в песчаный грунт цеолиты удерживают воду и микроэлементы, что позволяет уменьшить полив.

Если говорить об абсорбирующих свойствах, то цеолиты способны связывать некоторые химические соединения, не давая корням растений их поглощать. Таким образом, минералы нейтрализуют нитраты и соли тяжелых металлов. Проще говоря, в вашу еду не попадут токсические вещества.

Еще одно полезное свойство – снижение кислотности почвы. У цеолитов оптимальный рH – 5,5 – 5,6. Если добавить минералы в грунт, не будет необходимости применять раскислители.

Научно доказано, что корневая система культур функционирует лучше, когда на ее пути встречаются препятствия. Цеолит в составе грунта и создает эти самые препятствия, но не наносит вреда растению. В итоге формируется мощная корневая система, а питательные вещества поглощаются более интенсивно.

Фото: ChrWeiss/Adobe Stock

Сколько сыпать в граммах?

Цеолит в почвосмеси для комнатных растений советуют добавлять в количестве 1/3 -1/5 от общего объема субстрата. Но если речь идет об открытом грунте или теплице, то средняя норма внесения – одна часть минерала на три части грунта. Для рассады оптимальной будет смесь из равных объемов цеолита, торфа и перегноя.

Можно вносить цеолит при посадке растений или в период вегетации, при этом он может использоваться как самостоятельная добавка либо смешиваться с другими удобрениями.

Любые семена после высевания можно присыпать тонким слоем цеолита, а затем грунтом. Такой способ предотвратит пересыхание и переувлажнение семян, а также позволит избежать появления плесени, заражения грибком, повысит устойчивость сеянцев к корневой гнили. Луковицы и клубни растений обрабатывают мелкодисперсной цеолитовой пудрой перед посадкой в грунт. Расход минерала в этом случае – 50 г на 5 кг посадочного материала. Луковицы раскладывают на земле, опудривают цеолитом и оставляют на 2 часа, после чего высаживают в подготовленное место.

Кроме того, минерал хорош в качестве мульчирующей добавки и подходит для декорирования поверхности грунта горшечных растений.

Елена Шумовская.

Прекрасное удобрение для любых растений — морские водоросли. Это — природная кладовая микроэлементов, минералов и полисахаридов, необходимых для правильного формирования и развития культур. Как приготовить и использовать удобрения из «даров моря» читайте здесь.

Читайте также