Картофель очень полезен, ведь в его составе большое количество углеводов, клетчатки, витаминов группы В, С, фосфора, калия и других микроэлементов. Расскажу, зачем добавляю картошку в тесто и как спасаю корнеплоды.
Картошка в тесто – вкусно!
Замешивайте дрожжевое тесто как обычно, с одной лишь разницей – добавьте вместо 1/5 или 1/4 части муки отварной картофель, протертый сквозь мелкую терку. Кладите его не горячим и хорошо вымешивайте. Примерный ориентир: на 500 г муки 2 картофелины. Тесто в готовых пирогах будет мягким, вкусным и «пушистым».
«Ботокс» для корнеплодов
Если картошка хранится в теплом помещении, она начинает вянуть и портиться. Но не торопитесь её выбрасывать. Есть способ её реанимации: замачиваем картофельные клубни в холодной воде на 10-12 часов — и наша картошка становится твердой и гладкой, получается так называемый «ботокс» для корнеплодов. Точно так же можно реанимировать свеклу и морковь.
Не только голод утолит, но и излечит. Картофель — настоящий природный целитель. Как применяют этот овощ в народной медицине, читайте здесь.
Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.