9 декабря, 16+

И голод утолит, и излечит: картофель — настоящий природный целитель

Фото: azerbaijan_stockers/ Freepik

Картофель занимает особое место среди овощей. Это не только калорийное питание с высоким содержанием углеводов, источник витаминов, калия, но и природное целебное средство от разных недугов.

Свежеприготовленный картофельный сок применяется в народной медицине как средство против изжоги, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перснной кишки, а также длительной головной боли. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов и экземы. При заболеваниях верхних дыхательных путей применяют картофельные паровые ингаляции.

Широко применяется народом для лечения картофельный крахмал. Его используют в виде присыпке при ожогах и опрелостях у детей. При маститах применяют мазь, приготовленную из крахмала и растительного масла в равных пропорциях (должна получиться кашица).

Известно также, что заваренный в горячей воде крахмал употребляют при отравлениях для защиты слизистой желудочно-кишечного тракта в организме человека.

В качестве лекарства используют и цветки картофеля. Слабый настой из цветков картофеля при постоянном употреблении эффективно понижает кровяное давление.

Только что сваренный картофель отлично подойдет для согревающего компресса. Картофель нужно размять в холщовый мешочек и приложить к больному месту. Отлично помогает, проверено на себе.

Для получения максимальной пользы от употребления картофеля нужно соблюдать правила приготовления, не подвергать термической обработке совместно с жиром. Отварной или запечённый картофель – очень полезное и питательное блюдо.

Как выбрать «правильный» сорт картофеля для разных блюд, читайте здесь.

Прислал Б.М. Колесниченко, г. Семикаракорск Ростовской области.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также