9 декабря, 16+

Целебные рецепты: при гриппе и простуде помогут бальзам и настой

Фото: Prostock-studio/Adobe Stock

Если вы простыли, не игнорируйте даже легкие признаки недомогания. Лучше всего оставаться дома, отдыхать, полноценно высыпаться и пить теплые отвары из лекарственных трав.

Бальзам при простуде
Приготовить смесь из 300 г крупнолистового чая, 25 г сухих плодов аниса, 25 г листьев мяты перечной, 20 г цветков зверобоя, 15 г чабреца, 15 г измельченных корней валерианы лекарственной. 1 ч. л. смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка и настоять 10 минут. Добавить в настой мед по вкусу и пить 3-6 стаканов в день.

Настой зверобоя
2 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, развести в настое мед по вкусу и пить теплым по 0,5 стакана. 2-3 раза в день при гриппе, ангине, бронхите.

Как «победить» кашель
Чабрец обладает хорошим отхаркивающим свойством. Для приготовления лечебного отвара ст. л. сухой травы залейте стаканом холодной воды, кипятите 5 минут, процедите и пейте небольшими глотками в течение дня.

Прислали В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область,
Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Краснодарского края.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Способны ли защитить от гриппа и острых респираторных заболеваний средства для иммунитета? Могут ли помочь вылечиться чеснок, мед и ингаляции? Врачи развеяли популярные мифы о лечении гриппа и ОРВИ.

Читайте также