9 декабря, 16+

Чеснок гниёт, в чем причина? Разбираемся, чтобы не остаться без урожая

Фото: Milena/Adobe Stock

Есть две основные причины гниения — это плохой посадочный материал и заражение почвы.

Посадив чеснок зубками на грядке под зиму, вы заметили про осмотре, что он уже получил начало к загниванию. Оно начинается на высаженных зубках еще с осени, а весной в начале вегетации – роста и развития растения – когда листья у него отрастают на 25-30 см, концы желтеют. К периоду уборки урожая, значительная часть луковиц бывает покрыта белым налетом «гриба» — возбудителя болезни. Корни при этом сгнивают, ткань луковицы становится водянистой и непригодной для употребления.

Главные причины заболевания – заражение почвы и плохой посадочный материал. Чеснок рекомендуется сажать лишь на том месте, где рос в прошлом лук и чеснок, но не ранее чем через 3 года. Посадить его можно и после капусты, огурцов, перцев или томатов, лучше на легких суглинистых почвах. На кислых – чеснок резко снижает урожай. Под посадку внесите органические и минеральные удобрения. Ни в коем случае не вносите под чеснок свежий навоз, нужен только перепревший (не менее 2-3 лет).

Для посадки отбираются лишь крупные здоровые зубчики, правда, нужно отметить, через кроющие чешуйки не видно, здоровые ли они. Чтобы увидеть язвочки, через которые попадает возбудитель гнили, очистите зубчики «догола», говоря более точно, до самой тонкой пленочки. Делайте это осторожно, если при этом  воспользуетесь ножом, то велика вероятность прихватить часть донца. Это значит, что корней в срезанном месте не будет, и для заражения болезнью и инфекции путь открыт.

Очищенные зубчики протравите перед посадкой в растворе марганцовокислого калия в течение 1 часа (1 г марганцовки на 1 л воды).

Глубина посадки должна быть 3-4 см от вершины зубка до поверхности почвы, расстояние при посадке 20-25 см между рядами и 8-10 см между зубками. Грядки желательно расположить на участке с севера на юг для обогащения предстоящего урожая. Не целесообразно размещать грядки после картофеля из-за возможности заражения фузариозом.

Посадку чеснока постарайтесь провести за 40-45 дней до наступления устойчивых зимних холодов (обычно после Покрова).

Б.М. Колесниченко, г. Семикаракорск Ростовской области.

Читайте также