9 декабря, 16+

Зима близко, но мы к ней готовы: календарь работ в саду и огороде на ноябрь

Фото: bnenin/Adobe Stock

Дачный сезон неумолимо приближается к концу, скоро и отдых от многочисленных хлопот. Остается только одно – достойно завершить работы и надежно подготовиться к грядущим холодам. Перед тем как покинуть дачу до весны, нужно все привести в порядок. Желательно сразу составить подробный список работ и неуклонно его придерживаться.

Лей, не жалей!

Уборку участка вы делали еще в октябре, теперь же надо осмотреть территорию на предмет мелочей: может, где-то листва нападала, где-то падалица завалялась. Побелите деревья, если еще этим не занимались. Но главное – защитите корни деревьев и кустарников от вымерзания. Для этого следует засыпать приствольные круги и междурядья торфом толщиной 15 см, уложить еловый лапник или хворост.

Позаботьтесь о кустарниках. К концу ноября у летней малины вырежьте все неплодоносящие и загущающие куст ветви, оставив не более 8–10 развитых молодых побегов, у ремонтантной – срежьте все побеги у основания (если хотите получить один большой урожай). У ежевики обрезают все одревесневшие двухлетние ветви, а молодые стебли оставляют на кусте. Удалите 6–7-летние побеги черной смородины и побеги крыжовника возрастом 8–10 лет.

В ноябре приходит время для влагозарядного полива. Но с этой процедурой нельзя ни спешить, ни затягивать. Так, выполнять полив нужно после окончания листопада, однако температура воздуха должна быть все еще плюсовой. Оптимальные условия – 2–3 градуса тепла. При нуле корни не усвоят нужное количество влаги, и вода будет застаиваться (особенно на глинистых почвах), а в теплую погоду дерево напитается влагой и начнет наращивать побеги, что перед зимой совсем не нужно.

В конце осени самое время обработать сад от вредителей и болезней. Трехпроцентный раствор железного купороса будет профилактикой от парши, мучнистой росы, серой и плодовой гнили, двухпроцентный раствор медного купороса защитит от парши и коккомикоза, трехпроцентный раствор бордосской жидкости универсален. Но смешивать эти препараты между собой нельзя.

И снова сажаем

Работы на грядках в конце осени начинаются, как ни странно, с посева – подзимнего, разумеется. Это для холодостойких культур – моркови, петрушки, укропа, свеклы, салата, пастернака, редиса, лука-чернушки и других. Среди декоративных культур – примулы, аквилегии, дельфиниумы, дуб, можжевельник, барбарис. Выбирайте для посадок сухие, защищенные от сквозняков и хорошо освещенные плодородные участки земли. Перед морозами и снегопадами укройте грядки лапником или срезанными ветками.

Одновременно собираем заключительный в этом году урожай, это касается белокочанной и брюссельской капусты, поздней зелени. Уберите с грядок все растительные остатки.
В это же время можно заняться калибровкой собранных семян и заготовкой грунта для будущей рассады (если не приобретаете его в магазине). Подготовленную смесь можно хранить в деревянных контейнерах и мешках, поместив их в подвал или погреб.

А еще необходимо подготовить к зиме компостную кучу. До наступления морозов перелопатьте имеющийся недозревший компост, пролейте его водой, затем утеплите яму ветками и слоем земли толщиной около 50 см. Не забудьте навести порядок в теплице, продезинфицируйте, выполните необходимый ремонт.

Елена Шумовская.

Читайте также