25 апреля, 16+

Анаконда, НЛО и гало: к непонятным и пугающим явлениям в небе инопланетные силы никакого отношения не имеют

Фото: k_yu/Adobe Stock, wayhomestudio/ Freepik

На днях потрясенные жители и гости Сочи наблюдали в небе над городом гигантскую тучу в форме змеи. Полет грозовой «анаконды» породил множество гипотез и слухов. И этот случай — далеко не единичный. Очень необычные облака люди наблюдают в разных районах Кубани. То они в форме ядерного гриба, то похожи на зверей или геометрические фигуры. Чем объясняется происходящее? Экологией, изменением климата или происками НЛО? Разбираемся вместе с учеными.

1 ноября в Сочи обсуждали необычное природное явление. В городском паблике появилось видео с пояснением: «Небо преподнесло сюрприз. Жители и гости могли наблюдать необычную многокилометровую тучу в виде змеи-анаконды». Поразила людей длина, плотность, чёткие очертания «змеи» растянувшейся по границе суши и моря. Гипотезы выдвигались самые невероятные, вплоть до апокалипсиса. Непонятное настораживает и пугает! Но, может быть, объяснение есть? Разобраться в странностях кубанского неба нам помог Почётный работник гидрометеослужбы России, кандидат географических наук, профессор Юрий Ткаченко.

Ничто не ново под луной

Случай с сочинской «анакондой» далеко не единичный. Облака, которые обычными не назовёшь, люди наблюдают в разных районах Краснодарского края. Находятся даже очевидцы, убеждённые в инопланетном происхождении небесных аномалий. Однако ничего сверхъестественного, по мнению эксперта, тут нет.

— «Необычности» фиксируются чаще, потому что у людей появилась такая возможность, — считает профессор Юрий Ткаченко. – У каждого в кармане мобильный со встроенной камерой, а в эпоху пленочных фотоаппаратов возможности были ограничены.

Тем не менее… Стандартное облако в представлении обычного человека – округлое и пушистое. Оно не висит низко над землёй и не похоже на змею. Со школы все мы знаем и про круговорот воды в природе. Солнце греет, вода испаряется, собирается в облака, а потом из облаков проливается снова. Но почему облака разные? Что породило «анаконду»?

— Облака не могут быть одинаковыми, поскольку образуются на разной высоте и при различной температуре, — объясняет наш собеседник. – «Анаконду» сформировали местные условия. Море ещё тёплое, а суша уже холодная. Когда с моря выносятся тёплые, насыщенные влагой потоки воздуха, то, сталкиваясь с сухим и холодным воздухом суши, они и принимают такую форму. Вот и весь секрет.

Не только белогривые лошадки

Механика образования «воздушных фигур», отметил учёный, давно изучена и описана. Государственная геологическая обсерватория (ГДО) выпускает атлас облаков. Все они классифицированы. Внешние приметы просматриваются в названиях.

Облака нижнего яруса (до 2 км от земли) подразделяются на перистые, перисто-кучевые, перисто-слоистые и прочие. (Сочинская «Анаконда» — это кучевое-слоистое облако нижнего яруса). Отдельно описаны необычные облака, связанные с рельефом местности — в горах, степи, в пустыне. Облака среднего яруса (на высоте 2-7 км) делятся на два основных типа — высокослоистые и высококучевые. (Серая плотная пелена, которая видна из иллюминатора самолета, летящего на большой высоте — это они). Облака верхнего яруса (на высоте 6–13 км) бывают перистыми, перисто-слоистыми, серебристыми, когтистыми…

В каждом ярусе сотни разновидностей и подвидов! При определённых климатических и природных условиях все они могут вводить в замешательство своей «необычностью». А по-настоящему пугающими они становятся под воздействием антропогенных (искусственных) факторов.

Чудеса в «тепловой шапке»

Особенно много свидетельств о странных явлениях в небе от жителей краснодарских многоэтажек. Оказывается, это неспроста.

— Есть такое понятие: «тепловая шапка», — говорит Юрий Ткаченко. – Температура воздуха в городе может быть на 5-10 градусов выше, чем за городом. Атмосферу подогревает транспорт, промышленные предприятия и прочие объекты инфраструктуры, дополнительное тепло в отопительный сезон дают стены и окна домов. При этом атмосфера насыщена большим количеством загрязнителей. Всё это, включая городские водоёмы, приводит к формированию особенной облачности.

Тёплые потоки воздуха, увлекая влагу и мельчайшие частички загрязняющих веществ, поднимаются вверх. А там царят горизонтальные, сухие и холодные потоки. В этом столкновении воздушных масс различной степени увлажнения и температуры и формируются облака причудливых форм. Чем ниже солнце, чем сильнее загрязнён воздух, тем необычнее (в фокусе преломления солнечных лучей), может быть цвет облака. Горожане повидали их всяких: красных, жёлтых, коричневых, полосатых…

Гадание на самолётах

А вот самолёты, вопреки распространённому мнению, на облачность никак не влияют.

— Самолёты оставляют следы, — объясняет профессор. — Двигатели сжигают авиационное топливо, через сопла в воздух выбрасываются мельчайшие нагретые частицы, вокруг которых моментально конденсируется холодная влага из воздуха. Эти следы называются инверсионными. Они относятся к отдельной группе облаков — техногенным или искусственным. Выглядят они стандартно и в погодных процессах не участвуют. Однако с их помощью можно узнать краткосрочный прогноз.

Если след быстро размывается, сохраняется лишь небольшой хвостик за самолётом – это значит, что влаги в атмосфере мало. Совершенно точно, в ближайшие часы погода не испортится, будет сухо. Длинный след, который расползается медленно, означает, что влаги в верхних слоях много — дождю быть.

Фото: bogdan vacarciuc/Adobe Stock

Уйти в горы, встретить себя

И, к слову о летательных аппаратах. За НЛО обычно принимают лентикулярные или линзовидные облака. Чаще всего они образуются на высоте среднего яруса, вблизи гор. Их особенность в том, что они на самом деле похожи на летающие тарелки и при сильном ветре создают впечатление неподвижных, зависших на месте. Форму тарелок и статичность они приобретают, поскольку формируются с подветренной стороны горных массивов.

— Много мифов породил и эффект гало — оптическое явление, возникающее при взаимодействии света (обычно от Солнца или Луны) с кристаллами льда, взвешенными в атмосфере, — заключает учёный. — Кристаллы принимают участие в формировании облачностей, так же как и вода, и это как раз такой пример. Свет, преломляясь через лёд, формирует из облаков практически идеальные круги. Более того, вследствие хитрого преломления может достигаться эффект проекции. К примеру, человек может видеть на склоне горы… самого себя. Причём размер «клона» намного больше. Забраться высоко, далеко и увидеть гигантскую копию себя – такое выдерживала психика не всякого человека. Повторимся, это всего лишь оптическая иллюзия. Очень редкая, требующая совпадения массы условий. Колдовства нет – обычная физика.

Жизнь или иллюзии?

Причуды природы границ не знают. Это держит нас, жителей планеты Земля, в постоянном тонусе. Но чем объясняется наша склонность искать во всём мистическую подоплеку?

— Народное мифотворчество на Кубани сохранило немало свидетельств, относящихся к сфере аномальных явлений, — говорит кандидат исторических наук Владимир Юрьев. – Во многих станицах старики рассказывали о небесных знамениях, появлявшихся перед Великой Отечественной войной. Некоторые описывали красные облака. Другие — разворачивавшиеся в небе баталии. Якобы облака принимали форму людей из противоборствующих армий  и сходились в схватке. Возможно, так толковались, додумывались какие-то оптические иллюзии. Но в канве глобального исторического события – страшной войны, в атмосфере повышенной тревожности, они воспринимались и передавались как достоверные. Их ценность была в том, что они фиксировали происходящее в максимально простой, доступной каждому форме.

Светлана Лазебная.

Читайте также