17 апреля, 16+

Небо в полосочку. Правдива ли «страшилка» об опасности самолётных следов?

Фото: letsroll.com.ua, picsart.com

Недавно в редакцию «Моей Околицы» дозвонилась жительница одного из городов Кубани. Читательница рассказала, что и она, и многие ее знакомые очень обеспокоены слухами о том, что белые полосы, которые оставляют в небе летящие самолеты, на самом деле являются следами распыления не то вирусов, не то антисептиков. Давайте разберемся, есть ли в этих слухах хоть капля правды.

Легенда о химтрейлах

В разгар второй волны коронавируса в интернете с бешеной скоростью распространялось видео с митинга против ношения защитных масок в Красноярске, где одна из участниц уверяла, что пролетающие над городом самолеты распыляют некие химикаты и травят горожан. История мгновенно разошлась по всей стране – самолеты ведь летают не только над Красноярском.

«Страшилка» о химтрейлах (так называют следы, которые «чертят» в небе самолеты) — одна из множества городских легенд: это особый жанр пугающих историй, распространяющийся в виде слухов и сплетен.

Чего только нет в этих городских легендах – целый набор злодеев и теорий заговора! Тут и популярная страшилка о незнакомцах, колющих людей зараженной СПИДом иглой, и предсказания о всеобщем чипировании, и рассказы об опасности сетей 5G. Вот и химтрейлы из той же оперы. В переводе с английского это слово означает «химические следы». Согласно городской легенде, с самолетов специально распыляют опасные яды, вирусы и канцерогены. И занимаются этим якобы по велению тайного мирового правительства, которое хочет сократить население Земли. Есть версии и насчет военных или ученых, проводящих над простыми горожанами бесчеловечные опыты.

Эта легенда появилась в конце 90-х годов прошлого века, когда правительство США задумалось над тем, можно ли управлять погодой, распыляя в атмосфере определенные химические вещества. Когда доклад об этом попал в прессу, американцы впали в панику и засыпали чиновников жалобами. Противостоять слухам попытались в NASA и в Агентстве по охране окружающей среды, но люди не стали их слушать. С тех пор эта городская легенда и распространяется по всему миру.

А что на самом деле?

Следы, которые оставляет в небе пролетающий самолет, — это физическое явление конденсации. На огромной высоте влажный выхлоп реактивного двигателя превращается в кристаллы льда – похоже на облачки пара от нашего дыхания, остающиеся в воздухе в морозный день.

Насколько долго держатся в небе эти следы, зависит от погодной ситуации в конкретно взятом месте. Некоторые рассеиваются очень быстро, а другие видны часами. Но никаких дождей из химикатов самолеты не вызывают.

К тому же контролировать распространение «реагентов», сбрасывая их с такой высоты (лайнеры летают на 8-10 тысячах км), невозможно. Не зря же кукурузники над полями летают куда ниже. Впрочем, сейчас и опыление с их помощью подчиняется строгим регламентам.

Единственное, в чем можно обвинить конденсационные следы, так это в том, что они способствуют глобальному потеплению больше, чем углекислый газ, выделяемый во время полета воздушного судна. Такой вывод сделали ученые Немецкого института физики атмосферы. На сегодняшний день на самолеты приходится около 5 процентов ответственности за глобальное потепление.

Елена Шумовская

Читайте также