16 апреля, 16+

Сладкое лекарство: рецепт прабабушки спас от туберкулёза

Фото: Grigory Bruev/stock.adobe.com

Ранним утром лучи восходящего солнца ярко осветили двор. Его лучи причудливо отразились в мелких капельках влаги на листьях ярко-красных маков, оранжевых лилий, зелёных алоэ, синих колокольчиков, фиолетовых «анютиных глазок». Это оставил свои следы накануне прошедший дождь.

Пару месяцев назад в нашем цветнике поселился ещё один жилец — кактус. И вот этим утром он, будто модница, горделиво выставил свой кокетливый аксессуар — напоминающий дамскую шляпку жёлтый цветок.

Я восторженно разглядывала эту прекрасную композицию. А затем подозвала маму, чтобы она полюбовалась на эту красоту. Мама сразу вспомнила, что растения «любят» всех женщины в нашем роду: у нее дома, к примеру, буйно растут и цветут алоэ и каланхоэ, талантом к выращиванию всех видов флоры славились и ее мама Валентина, и прабабушка Арина.

А с растением, которое называется алоэ древовидный, оказалась связана одна история из ее собственной жизни.

В далёком шестидесятом году двадцатого века, после окончания школы, юная Нелли, моя мама, уехала из станицы Ольгинской в Краснодар, для поступления в строительный техникум. Не поступила туда, она, прихватив с собой двух подруг, отправилась в город Красноармейск Ростовской области. Там они поступили в ФЗУ «Красноармейского текстильно-хлопчатобумажного комбината». Закончив его через год, мама устроилась ткачихой на фабрику имени Карла Либкнехта, которая занималась производством тканей.

Условия труда были вредными, работать приходилось в три смены, среди пыли и шума. Через четыре года этого труда, когда Нелли проходила очередную медкомиссию, врачи клиники заметили у нее затемнение в лёгких. Дали направление на обследование в стационар туберкулезного диспансера. Не выявив открытой формы туберкулёза, врачи выписали Нелли домой. но настоятельно порекомендовали уйти с вредного производства сменив сферу деятельности.

Нелли вернулась домой, на Кубань.

Её мама Валентина, хотя и имела медицинский диплом, очень часто прибегала к рецептам народной медицины. Узнав о болезни дочери, она нашла нужный рецепт сладкого лекарства против туберкулёза лёгких в записной книжке прабабушки Арины.

Вот что там было написано: «Алоэ древовидный или 15 г свежего сока алоэ; сливочное масло или смалец, гусиный жир — 100 г; майский мед — 100 г; порошок какао — 100 г; грецкие орехи — 100 г. Все смешать, принимать три раза в день по столовой ложке со стаканом горячего молока».

Спустя месяц Нелли направилась на медкомиссию. Обследование показало, что ее лёгкие были абсолютно чистыми.

С тех пор прошло шестьдесят лет, а моя мама Нелли с трепетом относится к выращиванию «деток» того самого первого алоэ древовидного. С благодарностью вспоминает сладкое лекарство составленное моей бабушкой Валей по старинному рецепту 1880 года из книжки, принадлежавшей моей прапрабабушке Арине.

Прислала М. Грэй.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также