26 сентября, 16+

Чем сердце успокоится? Справиться с тревогой помогут советы психолога

Фото: olezzo/stock.adobe.com

Современный мир напоминает ненадежную лодку, которая плывет неизвестно куда с сомнительной командой на своем борту. В ленте новостей  можно увидеть и услышать такое! Трудно представить, что люди дожили до этого. Человеку все сложнее справляться с тревожными мыслями, и они начинают зашкаливать.

Слышали о французском ученом Алене Бомбаре, который предпринял 65-дневное одиночное плавание на надувной лодке без воды и еды через Атлантический океан? Его целью было доказать, что, оказавшись в экстремальных ситуациях, человек погибает не от отсутствия еды и воды, а от страха. Прочитайте его книгу «За бортом по своей воле»! Так и в наше время, если остро реагировать на происходящие политические события, можно просто умереть от страха. От страха за себя, за свое будущее в этой нестабильности, за детей, за внуков и за многое другое.

Что можно сделать, чтобы справиться с тревожностью? 

1. Очень важно внимательно относиться к себе и наблюдать за своими мыслями. Наши мысли – это наш дом, в нем должно быть светло и чисто. Их нужно приводить в порядок, как дом – мрачные и негативные выкидывать вовремя, нельзя копить и возвращаться к ним. Про человека, который не следит за своими мыслями, говорят: «У него каша в голове». Существует не очень приятный термин – руминация. Он означает бесконечное пережевывание одних и тех же мыслей.

2. Старайтесь следить за своим окружением. Человек не может жить в одиночку. Общайтесь с позитивными, увлеченными людьми, верящими во все человеческое и светлое. Такие люди обладают генетической памятью. Они хорошо знают историю и способны пропустить и тяжелые, и светлые события через свое сердце. Такие люди умеют находить в этом мощные жизненные ресурсы для того, чтобы жить в трудные времена и не потерять смысл жизни.

3. Изучите свои установки и убеждения. Наши убеждения – это наша вера. Ни один нормальный человек не поверит, что зло победит добро.

4.  Только с положительными установками и верой ставьте перед собой нормальные жизненные цели – полноценный, спокойный сон, интересный отдых, нормальное питание, нормальная, без трудоголизма, работа, учеба. Именно эти базовые вещи определяют нашу жизнь. Это фундамент плодотворной жизни.

5. Следите за своими эмоциями, берегите себя! Находите искреннюю радость в самых малозаметных вещах, цените их.

6. Если после просмотра очередных новостей вам стало не по себе, выполните нехитрое упражнение: мягко положите пальцы на лобные бугорки, постарайтесь дышать глубоко и спокойно. Несильными движениями помассируйте эти места и свой  лоб. Все точки на лбу относятся к нейроваскулярным рефлексам. Прикосновение к ним помогает вернуть кровь в передние доли мозга. Благодаря этому уходит стрессовое реагирование. Человек начинает мыслить ясно, видеть варианты решения проблемы. Такой массаж можно делать как самому себе, так и другому человеку.

7. Займитесь собой. Современный человек борется с чем и с кем угодно, но только не с собой. Постарайтесь не делать зла.

8. Когда мы делаем один шаг к добру и Богу, то добро и Господь делают к нам навстречу тысячу шагов. 

Евгения Папазян, психолог.

Читайте также