9 декабря, 16+

Самые лучшие бабушки. Они поссорились, а что делать внуку, если любит обеих

Фото: Syda Productions/stock.adobe.com

Порой, мы даже не замечаем, как раним самых близких, глупыми обидами. Очень добрую и поучительную историю о ссоре двух бабушек и их любимом внуке прислала в редакцию «Моей Околицы» Мария Скиба. Зачем злиться, когда можно жить дружно?

Бабушка Люба весь вечер ходила, поджимая губы. Вова уже знал, что это она злится. Вообще-то, бабушка Люба была добрая, а во внуке так вообще души не чаяла.

— Идет, как королева! Мило так улыбается, будто мы до сих пор подруги! — возмущалась бабушка Люба, рассказывая дочери Ларисе, Вовиной маме, как встретила утром на рынке Дарью, бывшую Ларисину свекровь.

— Мам, хватит уже злиться на нее, не виновата она, что мы с Толиком развелись. Это было наше общее решение. Вспомни, какими вы подругами были. Неужели, не хочешь помириться?

— Если бы эта бывшая подруга правильно сыночка воспитала, то и жили бы вы до сих пор. И отец у ребенка бы был. Не защищай ее, видеть ее не могу, — обиженно буркнула бабушка Люба.

Лариса тяжело вздохнула. Сколько раз она пыталась объяснить матери, что они с Толиком из-за измены расстались, просто не любили они друг друга. И свекровь тут совсем ни при чем. Наоборот, она очень переживала, уговаривала их обоих жить вместе ради Вовки. Только маму не переубедить, Лариса это уже поняла и примирилась с этим.

Вовка слушал разговор взрослых, опустив голову. У него была своя тайна, и он боялся, что бабушка Люба обо всем догадается. Дело в том, что Вовка очень любил и другую свою бабушку, Дашу. И пирожки ее любил, которые она мастерица была готовить, и английские сказки, которые она ему рассказывала. Бабушка Даша очень хорошо английский знала, ее мама была учителем иностранных языков.

Вова втайне бегал к другой бабушке почти каждый день. Бабе Любе скажет, что идет на кружок английского, а сам к бабе Даше через два квартала бежит. Но он же не совсем врал, они, действительно, занимались. У Вовки, между прочим, твердая пятерка по иностранному языку. И вообще, с бабушкой Дашей было очень интересно!

На другой день после школы Вова опять собрался к бабе Даше.

— Баб Даш, я пришел! — весело крикнул он, но ему никто не ответил.

Вовка удивился — странно, бабушка должна быть дома. Вышел во двор, потом в огород и вдруг увидел ее, лежащую на земле без сознания. Вовка ужасно испугался и сломя голову бросился домой. Он уже не думал о том, что баба Люба узнает, куда он ходил на самом деле, он хотел только спасти любимую бабушку.

— Бабуля, пойдем скорее, пожалуйста! — кричал он и совал бабе Любе в руки пальто, — Скорее, вдруг она умерла!

— Господи Иисусе, кто помер? — перекрестилась баба Люба, но пальто надела.

— Баба Даша. Я пришел, а она на огороде лежит. Я не знаю, что с ней. Пойдем скорее.

Бабушка Люба, конечно, сначала замерла от возмущения, но он не обратил на это внимания и потянул ее за руку:

— Бабулечка, миленькая, пойдем быстрее, ей помочь нужно!

И баба Люба побежала. Когда они добрались до Дарьи, стало понятно, что она жива, просто без сознания. Баба Люба вызвала «скорую», позвала соседа, и они вместе оттащили Дарью в дом. Когда они уже уложили ее на кровать и Люба положила мокрое полотенце на лоб бывшей свахе, та медленно открыла глаза и удивилась:

— Люба? – и тихо спросила: — Неужели ты пришла мне помочь? Я всегда говорила Вовочке, что ты хорошая и добрая, просто очень сильно любишь его и Ларису. Потому и злишься на меня. Наверно, правильно, раз не смогла я сына рядом с ними удержать.

Люба хотела опять нагрубить Дарье, уже и рот открыла, но не смогла. Ведь она «хорошая и добрая». А Вовка смотрит на нее.

— У тебя где болит-то? — мирно спросила Люба и поправила мокрую тряпочку на лбу Дарьи.

Приехавшие врачи осмотрели бабу Дашу, сделали какой-то укол и уехали. Сказали, что ничего страшного, но сегодня вставать нельзя, а завтра нужно идти в больницу, к терапевту.

— Хорошая у вас подруга, — перед уходом сказала врач, — Заботливая. С такой не пропадете.

Вовка гордо обнял бабу Любу и сказал:

— У меня самая лучшая бабушка, — но сразу ойкнул: — Ой, нет! У меня две самых лучших бабушки! Вот как много!

И самые лучшие бабушки весело и легко рассмеялись.

Прислала М. Скиба, п. Красный Октябрь Темрюкского р-на Краснодарского края.

Историю о том, как с помощью ревности удалось вернуть к жизни любимую, читайте здесь.

Читайте также