9 декабря, 16+

Мачеха. Забыв про гордость, она пришла за помощью к падчерице, когда по вине родной дочери осталась без жилья

Фото: missty/stock.adobe.com

Татьяну разбудил звонок. Она открыла дверь. На пороге стояла её мачеха. Её вид заставил Татьяну вздрогнуть: на ней было старое грязное пальто, волосы растрепаны, а на ногах шлёпанцы – и это в зимнюю морозную погоду. Что же произошло, почему Надежда Семеновна оказалась в таком состоянии?…

Татьяна пригласила Надежду Семеновну в квартиру. Женщина дрожала от холода и долго не могла согреться. Чуть позже, после горячей ванны, они сидели на кухне и пили чай с пирогами. Из рассказа мачехи Татьяна узнала, что по вине родной дочери осталась без жилья. Татьяна уложила Надежду Семеновну спать, а сама ещё долго сидела на кухне и вспоминала прошлое…

После смерти матери отец вновь женился – очень хотел, чтобы у его дочери появилась заботливая любящая мать, но вышло совсем не так, как он мечтал. Злая мачеха любила только свою дочь, а над падчерицей всячески измывалась, особенно в отсутствие мужа.

Родную маму Татьяна почти не помнила – она умерла, когда девочке было три года. После похорон супруги отец с горя запил, социальная служба даже хотела отобрать у него ребенка, но вмешалась родная сестра Ивана и уговорила чиновников дать брату шанс исправиться. И после этого случая стала усердно искать брату новую жену, а племяннице — мать. Вскоре она познакомила Ивана со своей овдовевшей подругой. У Надежды была дочь Валя, на год старше Татьяны.

После свадьбы Надежда с дочерью Валей переехали в квартиру Ивана. В присутствии мужа Надежда изображала заботливую любящую мать, но, когда Иван уходил на работу, мачеха тут же находила повод накричать на падчерицу или дать ей подзатыльник. Малышка не понимала, почему новая мама всегда на неё сердится. Как бы она ни старалась угодить, Надежда Семеновна всегда была чем-то недовольна.

По мере взросления Таня стала понимать, что Валя — родная и любимая, а она так и осталась чужой. Для родной дочери мачеха всегда припрятывала что-то вкусное и тайком кормила её.

Когда Таня пошла в школу, очень радовалась, что хотя бы полдня не будет находиться под ненавидящим взглядом мачехи. Она старалась как можно позже приходить из школы, выбирая путь подлиннее. Особенно ей нравилось ходить через парк, а потом выходить на площадь к фонтану, куда часто прилетали голуби, которых она кормила остатками булочки, специально не съеденной в школьном буфете.

Отец часто замечал, что дочь часто грустная, чем-то озабочена, но на его вопросы она всякий раз отвечала, что всё хорошо – боялась вызвать гнев мачехи.

После окончания школы Татьяна уехала учиться в город. Поселилась в общежитии в одной комнате с однокурсницей Галиной. Девушки сразу подружились.

По выходным однокурсники разъезжались по домам, а Таня оставалась одна. Домой ездила редко, только чтобы навестить отца. Семья подруги жила в станице, и Галя иногда приглашала Татьяну к ним в гости. Родители её были очень приветливы и принимали подругу дочери как родную.

Старшему брату Галины Таня сразу очень понравилась, и через месяц знакомства он признался девушке в любви. Чтобы чаще с нею видеться, парень переехал в город и устроился работать водителем скорой помощи. В свободное время молодые люди встречались, гуляли по городу и строили планы на будущее.

Галина искренне радовалась и за подругу, и за брата. Родителям тоже нравилась скромная симпатичная девушка. Они были совсем не против, чтобы она стала их невесткой.

Однажды Татьяне позвонила Валентина и сообщила, что отец очень болен. Девушка тут же отпросилась с учебы и поехала домой, где и узнала, что у отца последняя стадия рака, неоперабельная. Глядя на исхудавшего бледного отца, Татьяна постоянно плакала. А ещё понимала, что после ухода отца места в его доме ей не будет. Перед смертью Иван Николаевич попросил прощения у дочери, что не смог дать ей должной родительской любви и заботы, всегда был занят работой и думал, что новая жена заменит Тане мать, а когда понял, что этого не случилось, было уже поздно.

После похорон, когда друзья и родственники разошлись, Надежда Семеновна показала Татьяне завещание Ивана. Тане отец описал половину их квартиры. Мачеха предложила заплатить Тане за её часть. Девушка обещала подумать, ведь до вступления в наследство было ещё полгода.

Уезжала из родного дома с тяжелым сердцем, ведь здесь прошли её детство и юность, хотя, кроме памяти о родителях, и вспомнить было нечего, разве что косые взгляды мачехи и сводной сестры, которая всегда относилась к ней с каким-то высокомерием. Они никогда не были с Валентиной ни сестрами, ни подругами. Вот и сейчас, после похорон, её никто даже не проводил, не выразил соболезнование. Она навестила могилы родителей и уехала.

В городе Татьяна решила проконсультироваться у юриста по поводу предложения мачехи, а когда поехала заключать договор, взяла с собой жениха и подругу – была наслышана о случаях махинаций. Деньги за квартиру Таня сразу же положила в банк под проценты – она могла до окончания учебы жить в общежитии.

После окончания учебы они с Александром поженились. Родители жениха подарили молодым недостающую сумму для покупки просторной трехкомнатной квартиры. Таня и Александр были счастливы. Они съездили в свадебное путешествие и вернулись уже в новую квартиру.

Надежда Семеновна и Валентина получили приглашение на свадьбу, но, конечно, не приехали – рады были, что избавились от ненавистной падчерицы.


Через год Валентина вышла замуж и привела мужа жить в дом к своей маме, а позже уговорила Надежду Семеновну оформить на неё дарственную. Женщина согласилась. Она и подумать не могла, что вскоре окажется без жилья. Но родная дочь, не задумываясь, выселила её из квартиры. Надежда Семеновна сначала скиталась по друзьям и знакомым, а потом и вовсе оказалась на улице. И тогда она решилась переступить через собственную гордость и обратиться за помощью к падчерице, которую не видела уже несколько лет.

Татьяна поговорила с мужем, который утром вернулся с ночной смены, и они решили помочь Надежде Семеновне. Обратились к опытному адвокату и уже через полгода дарственную аннулировали через суд.

Надежда вернулась домой, а дочь с зятем выселили, и теперь они живут на съемной квартире. С матерью не общаются. А Надежда Семеновна раскаялась за свое прежнее отношение к Татьяне и теперь они часто общаются. А в знак примирения Надежда Семеновна оформила завещание на имя падчерицы.

С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская, Краснодарский край.

Читайте также