26 сентября, 16+

И в Сибири будут фейхоа цвести! Увлёкся выращиванием субтропических растений благодаря деду

Фото: azerbaijan_stockers /ru.freepik.com

Не всем повезло иметь сад  на юге, но поверьте, вырастить на дачном участке гранат, хурму, инжир и другую экзотику вполне реально. Я давно увлекся разведением субтропических растений, делился своим опытом на сайте Хозяйство, надеюсь, что и читателей «Моей Околицы» он заинтересует и подтолкнет к смелым экспериментам.

Мой дед после войны, в конце сороковых годов, переехал из Сибири на постоянное место жительства в город Таганрог. Судя по его рассказам, в те времена у нас практически не росли грецкий орех, персик, абрикос. Из винограда были только простые зимостойкие сорта Изабелла и Лидия.

И вот мой дед, коренной сибиряк, привёз в Ростовскую область из Ташкента лучшие в те времена сорта винограда: очень крупный красивый Тайфи Розовый, необычайно сладкие Мадлен и Мушкетный, великолепный классический чёрно-синий Киш-Миш, и настоящий Дамский Пальчик. Они и сейчас у меня растут.

А грецкий орех, персик, абрикосы разных сортов с недавних пор стали повсеместно расти не только у нас, в Ростовской области, но и намного севернее: в Воронежской области, в Подмосковье и везде по России. Приезжие и гости удивляются, что у нас они растут прямо на улице, а плоды падают на тротуар.

Очень люблю пополнять свою коллекцию оригинальными субтропическими растениями. Привозил с Кавказа магнолии, рододендроны. Они даже цвел, но постепенно сходили на нет: не хватает кислотности почвы, влажности и среднегодовой температуры. Сейчас занялся инжиром, гранатом, хурмой, крупноплодной ежевикой современных сортов. Кстати, сейчас у нас в Ростовской области это очень модная культура — все гоняются за хорошими зимостойкими и урожайными сортами, подходящими для нашей местности.

Расскажу о лучших сортах редких растений, которые хорошо себя зарекомендовали в моем саду. Хорошие сорта инжира — Чёрный Принц, Адриатический, Медовый, Кустистый: граната — сорт Рубиновый, хурмы — Бычье Сердце. Приобрел у наших садоводов уже и множество местных сортов без названия, ранее привезённых из Армении, Кавказа и Крыма. Из собственного опыта понял, что у нас, в более холодном климате, нужно научиться правильно закрывать растения зимой, чтобы они не замёрзли и не взопрели.

Я лично инжир и гранат формирую не деревом, а кустом. К осени оставляю от трёх до шести хороших веток, идущих от земли, остальные обрезаю. Если их надёжно укрыть, то на них будет первый урожай в июне, а затем второй — в сентябре-октябре.

На зиму укрываю так: ветки связываю, затем в один-два слоя обматываю геотекстилем и прижимаю к земле, но не вплотную. Затем укрываю подсобным материалом — шифером, деревянными щитами, а сверху кладу старый палас или рубероид. Обязательно нужна воздушная прослойка внизу, чтобы ветки не запревали. Также можно укрывать инжир и гранат, укладывая их в предварительно вырытый земляной ров с воздушной прослойкой.

Уже несколько лет получаю небольшой, но стабильный урожай инжира местных сортов инжира. Гранат очень красиво цветёт, но плодоносить начинает позже — обычно на 3-4 год. Лучше на зиму оставлять не более 5-6 хорошо вызревших веток. Все эти культуры любят хороший полив. Обычно я их ничем не подкармливаю, лишь для вызревания веток и урожая обрабатываю растения и поливаю раствором монофосфата калия.

Вот, в принципе, весь мой опыт в освоении субтропических культур в Ростовской области. В планах — приобрести и возделывать киви и фейхоа. Считаю, что и во всех регионах нашей страны можно выращивать субтропические культуры, кроме, разве что, Крайнего Севера. Так что и вы дерзайте, пробуйте… Всё получится! Важно не бояться заниматься экзотическими культурами, тем более что потепление наступает везде. Удачи вам, друзья-садоводы, и хороших урожаев!

Прислал О.Н. Киценко, Ростовская область.

Уважаемые читатели, а какие необычные садовые и огородные культуры есть на вашем участке? Поделитесь своим опытом выращивания экзотических растений! Присылайте нам рассказы и фотографии.

К примеру, инжир при правильном уходе прекрасно переживает российские зимы и радует хозяев обильными урожаями, утверждает читатель «Моей Околицы» М.В. КОНОПЛЯНОВ. О его опыте выращивания смоковницы в дубовых бочках и открытом грунте, читайте здесь.

Читайте также

:( Записей нет