1 июля, 16+

Жимолость на даче: скороспелая ягода порадует урожаем даже раньше клубники

Фото: vogorodelebeda.ru

Семейство жимолостных содержит до 200 видов, только в нашей стране их более 50. Это листопадные и вечнозеленые, вьющиеся и прямостоячие кустарники с супротивными листьями, ароматными цветками. Но я хочу рассказать читателям «Моей Околицы» о съедобной жимолости.

Жимолость съедобная в дикой природе растет в лесах, на лугах, предпочитая известковые почвы. Жимолость съедобная известна давно, но на приусадебных участках только в последние десятилетия. Это скороспелая ягода, созревает даже раньше клубники. На Кубани жимолость цветет в марте-апреле, а ягоды созревают в мае-июне. Цветки ее не поражаются морозами до -7о. Она очень зимостойка. В ее плодах до 11% сахара, много витаминов С, В2, В9, Р, органические кислоты и пектины. В ягодах много важных микроэлементов, железо, медь, йод, марганец. В народной медицине ягоды ее были полезны при малокровии, заболевании  почек и ЖКТ. Плоды хорошо свежие, но из них готовят и соки, варенье. Широкое распространение получили виды жимолости Камчатская, Турчанинова.

Съедобная жимолость – это кустарник высотой около 2 м с шаровидной кроной. Побеги опущенные, листья продолговатые – 8 см. Цветки зеленовато-желтые, обоеполые, крупные. Жимолость – перекрестно опыляемое растение, поэтому для плодоношения необходимо иметь не менее двух кустов. Опыление происходит ветром и насекомыми. Плоды весом до 2 г, темно-голубые с сизоватым налетом, кисло-сладкие, ароматные, нежные. Урожайность – до 3 кг с куста. Размножать можно летними и зимними черенками, причем, надо учитывать, чтобы субстрат не был кислым. Черенки высаживаются в промытый песок, перлит, керамзит. Размножается жимолость и отводками, делением куста, семенами, но от них она вступает в плодоношение на 3-4 год и дает пестрое потомство. Полного затенения жимолость не любит. Хороший урожай дает на освещенных участках.

При посадке на дно кладут камешки или крупный песок, земля из компоста со старым перегноем, древесной золой. Из органических удобрений лучше всего подходит куриный помет. Жимолость имеет долговечные скелетные ветви, поэтому обрезка сводится к удалению подсохших веточек и разреженности кроны для черенкования. Это растение не требует большого ухода, выносливо, долговечно, не имеет вредителей и болезней, ежегодно дает урожай, не зависит от капризов природы. Жимолость не займет большой территории, но это и красота, и верный помощник вашему здоровью.

Прислал М.В. КОНОПЛЯНОВ, Молдовка, Сочи.

Читайте также