17 ноября, 16+

Гранат можно вырастить из зёрнышка

Фото: 6tu4ka.ru

Этот солнечный фрукт родом из теплых стран, а в России хорошо себя чувствует в Краснодарском крае, в Крыму и на Северном Кавказе. Несмотря на то, что выведены морозостойкие сорта, получить гранат в средней полосе по-прежнему проблематично. Но не невозможно. В этом случае деревце можно вырастить в домашнем горшке.

Родиной граната считаются Юго-Восточная Европа, Азия и Ближний Восток. С давних пор его выращивали жители Египта, Ирана, Вавилона и Индии, а сегодня растение культивируют в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане.

Как выбрать семена?

Можно прямо из косточки плода, купленного на рынке. Но обычно там продают гранаты, сорванные с крупных деревьев, и если вы собираетесь выращивать деревце в горшке, они не подойдут. Лучше поискать продукцию карликовых сортов. Такие «малыши» будут вырастать примерно до 40 см в высоту, тогда как в благоприятных условиях гранатовое дерево достигает 6 метров.

Подмороженные гранаты для семенного материала не годятся. Не подойдут и те, что имеют вмятины, следы плесени и гнили.

Много семян отбирать для посадки не надо – достаточно 2-3-х. Но зеленые не годятся! Мякоть вокруг них должна быть упругой, алой.

Фото: klampnew.blogspot.com

Для выращивания в открытом грунте и в горшке технология одна и та же. Зерна очищаем от кожуры и помещаем в емкость с водой на 10-12 часов, можно добавить туда же стимулятор роста. Готовим горшок с землей. В принципе гранат неприхотлив, но на песчаных и глинистых почвах вкусовые качества несколько теряются – лучше выбирать влажные плодородные земли с кислотностью 5,5-7 рН.

Затем равномерно распределите семена по площади горшка на глубину 1 см и присыпьте землей слоем в 1,5 см. Условия содержания должны быть тепличными. Нужен регулярный полив и свежий воздух. С появлением первого листка снимаем укрывной материал и ставим горшок на солнечное место, не забывая периодически увлажнять землю из пульверизатора. После развития 8-го листа пересаживаем деревце в основной горшок.

Подберите для него подходящее место – растение любит яркий свет, но рассеянный.

Если собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт, помните, что гранат – растение очень теплолюбивое. Приступать к посадке можно только тогда, когда почва прогреется до + 12 градусов на глубине 10 см. Обычно это конец мая или июнь.

Участок для посадки должен быть солнечный, максимально укромный, защищенный от ветров и сквозняков. Не подойдут засоленные и заболоченные земли.

Также на участке гранат можно выращивать отводками и черенками (это – самый распространенный метод и дает высокую гарантию получения результата).

Как ухаживать?

Молодые растения рекомендуется пересаживать каждый год. Горшок должен быть примерно на 2 см в диаметре больше предыдущего. Деревья старше трех лет пересаживают только тогда, когда его корни заполнят весь земляной ком. Правда, гранат даже любит немного тесные горшки – в них хорошо растет и обильно цветет.

Режим полива одинаков круглый год. Гранат любит слегка влажную почву, но помните, что застой воды может привести к загниванию корней растения.

Фото: yandex.ua

Ежегодно делайте обрезку, лучше всего в феврале. При домашнем способе выращивания гранат хорошо подходит для техники бонсай – можно придавать ему любую форму.

Первое цветение гранатового деревца при хорошем уходе можно ожидать уже через 10-12 месяцев после появления сеянцев. Жительница Краснодара Светлана Корнеева в первый же год получила первый урожай: и пусть это был всего один крохотный плод, радости ее не было предела.

Кстати

Считается, что венчик на гранате стал прообразом короны для властителей древних государств – этот головной убор впервые появился именно на востоке. Из-за алого цвета, как и рубины, гранаты называли символом власти. Одновременно этот фрукт – еще и символ плодородия, ведь внутри ягоды находится множество зерен с косточками.

Елена Шумовская

Читайте также