26 сентября, 16+

«Золотое» время для урожая: в сентябре работа на дачном участке по-прежнему «кипит»

Фото: rh2010/stock.adobe.com

Лето завершилось, но работа на дачном участке по-прежнему «кипит». Хорошо, что погода все еще обещает быть достаточно благоприятной. Зато в сентябре вы в полной мере увидите результаты от собственного труда за весь нынешний сезон. Многие овощи и фрукты уже убраны на зимовку, законсервированы или просто съедены, но урожай будет продолжать вас радовать и в первом месяце осени. Ждите новые «порции» яблок, груш и слив, в огороде не у всех выкопана картошка, на подходе – морковь, свекла и другие корнеплоды.

В саду: боремся с сорняками и вредителями

Плодовые деревья в сентябре надо постепенно готовить к приближающейся зиме и следующему дачному сезону. Во-первых, надо пополнить запас питательных веществ, ведь растения отдали все силы на урожай. Помните только, что осенью азотные удобрения уже не вносят, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов (все это существенно ухудшит возможности зимовки). Так что выбирайте калийные и фосфорные, можно пользоваться минеральными комплексами с пометкой «осеннее» и золой.

В сентябре деревья, которые уже закончили плодоносить, можно обработать инсектицидами. Это делается для того, чтобы вредители не спрятались под опавшую листву, когда начнется листопад. «Выкурить» их оттуда будет уже сложнее.

Не стоит оставлять приствольные круги плодовых деревьев и междурядья ягодных кустарников непрополотыми на зиму. За сентябрь и октябрь сорняки успевают размножиться и разрастись, поэтому побороться с ними придется уже в первом месяце осени. После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте ее торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом.

Сентябрь – это время санитарной обрезки. Внимательно осмотрите кусты, деревья и ягодники, удалите все засохшие, больные, поврежденные побеги. После этого можно сразу осуществить формирующую обрезку сада (впрочем, ее допустимо отложить и на следующий год, до конца зимы/начала весны). У клубники не забудьте удалить усы. Ремонтантную малину срежьте до основания, но, если хотите получить часть ягод в первой половине лета, оставьте на кусте 3-5 сильных ветвей и укройте их на зиму так же, как обычную малину.

Осенью можно посадить в саду новые сорта деревьев и кустарников, благо в питомниках в это время большой выбор, а цены обычно ниже. Посадочные ямы нужно готовить загодя, за две недели до планируемой посадки.

В огороде: и новые посевы, и сидераты

В сентябре все еще не поздно задуматься о новом урожае быстро зреющих культур – редиса, салата, укропа, шпината, рукколы. Получить свежую зелень под конец осени будет очень приятно. Также следует взяться за посев сидератов на освободившихся площадях. До холодов они хорошо разрастутся и не только хорошо прорыхлят почву, но и станут заменой удобрениям, а также защитят грядки от сорняков. Осенью для этих целей лучше выбирать горчицу, сурепицу, масличную редьку, горох, вику, клевер, фацелию и другие морозостойкие растения. С наступлением холодов вы можете заделать их в грунт, а можете и оставить до весны.

Если летом на участке были проблемы с грибными инфекциями или болезнетворными бактериями, после сбора урожая обработайте почву специальными биопрепаратами. Так вы сможете избавиться от неприятностей в следующем сезоне.

В сентябре продолжаем ухаживать за овощами, посаженными во второй половине лета.

Помните, что до начала сентябрьских дождей желательно успеть выкопать репчатый лук и майский картофель. И то, и другое надо сначала хорошо просушить, а затем на 2-3 недели занести в помещение. Но не в подвал – там слишком влажно, что не пойдет пока на пользу урожаю. К тому же, хранилище надо привести в порядок, чем тоже имеет смысл заняться в сентябре.

Елена Шумовская

Читайте также

:( Записей нет