18 мая, 16+

Прекрасная «чужестранка». Конец лета — лучшее время для посадки персидской сирени

Фото: Hanna Aibetova/stock.adobe.com

Кусты этого сорта сирени великолепно смотрятся в виде «живой» изгороди. А главная изюминка творения иранских селекционеров — это запах, потрясающий и интенсивный, как благоухание дорогих духов, такого ни у одного другого сорта сирени нет. В Европу «чужестранка» попала всего четыре столетия назад из Константинополя.

Три цвета

В России персидская сирень по сей день встречается исключительно редко из-за климата, ведь растение может погибнуть уже при 10 градусах мороза, поэтому в нашей стране его выращивают только на юге и на Северном Кавказе.

У персидской сирени три основных сорта – Alba (с белоснежными соцветиями), Laciniata (с беловато-сиреневыми) и Nibra (с лилово-розовыми).

Специалисты говорят, что лучше покупать непривитые саженцы. Их отличают по более длинным корешкам и большому росту. Такой саженец сможет быстрее адаптироваться к новым условиям. Корни деревца должны быть увлажненными и мягкими на ощупь, без наростов или повреждений, а ветки — упругими, со здоровыми листиками.

В августе, вечером

Персидская сирень не переносит низкие и заболоченные грунты, которые затапливает весной, не любит и тяжелые глиняные почвы. Ей очень нужен солнечный свет и открытое место, желательно без сквозняков. Почва должна быть плодородной, в меру увлажненной и хорошо дренированной.

Знайте, что персидская сирень очень раскидистая, поэтому ей требуется хотя бы по полтора метра свободного места с обеих сторон.

Лучше всего высаживать эту сирень в августе, в самое жаркое время года. Можно также весной и осенью, но растение может заболеть.

Посадочную яму копайте размером 100х100х100 см, с отвесными стенками. На дно насыпьте субстрат, приготовленный из 15 кг перегноя, 200 грамм древесной золы и 20 кг суперфосфата. Если почва на участке имеет повышенную кислотность, количество золы следует увеличить вдвое.

Сажайте вечером или в пасмурную погоду. Сразу проведите полив теплой водой, замульчируйте приствольный круг. Знатоки говорят, что мульча из органики высотой от 7 до 10 см может заменить саженцу любую подкормку.

Засуха в радость

Чтобы персидская сирень стала более кустистой, через десять дней после высадки стебли немного подрезают.

Огромное облегчение для садовода – это неприхотливость растения в смысле воды. Полив можно ограничить временем интенсивного роста поросли и цветения, да и то, если долгое время не было дождей. Обычно персидскую сирень поливают 1 раз весной и 2-3 раза летом. На один кустик требуется 25-30 литров воды.

Все корневые побеги и лишнюю поросль рекомендуется удалять сразу по мере их появления. Для формирования зрелого куста достаточно ежегодно укорачивать ветки на длину от 30 до 45 см, как только сирень отцвела. Если ветви не давали цветов, их следует срезать чуть выше «спящих» почек. Лучше всего такие работы проводить весной, начиная со второго года жизни.

Подкармливать сирень следует через три года после высадки.

Елена Шумовская.

Читайте также