18 апреля, 16+

В огороде слишком «бедная» земля? Собрать отличный урожай помогут соломенные грядки

Фото: @ master1305/ru.freepik.com

Бывает так, что огород есть, а вырастить на нем овощи не получается: слишком «бедная» земля — тяжелые глинистые пласты, каменистая почва, смесь песка с мусором… Некоторые дачники вынуждены закупать плодородный грунт и завозить его на участок грузовыми автомобилями. Вариант и трудоемкий, и весьма затратный – окупится ли огородничество? Специалисты не советуют опускать руки. Собрать отличный урожай можно при помощи соломенных грядок.

Экономим время и силы

Полые сухие стебли соломы прекрасно впитывают и удерживают влагу и, постепенно разлагаясь под ее воздействием, выделяют питательные вещества. Но это не единственное преимущество метода. Благодаря теплу, которое выделяется при разложении органики, в соломенные грядки овощи можно высаживать раньше, чем в обычные, и быстрее собирать урожай.

Кроме того, при использовании метода дачнику не придется заниматься прополкой, окучиванием и рыхлением. Солому надо лишь регулярно поливать водой и периодически – раствором удобрений. Отличная экономия времени и сил!

Соломенные грядки, как и те же контейнерные посадки, можно легко передвигать по участку в зависимости от потребности. Например, перенести с палящего солнца в тень.

Фото: blende12/pixabay.com/ru

Как это работает

Нужно заранее запастись небольшими по размеру тюками соломы, которые за несколько недель до посадки овощных культур проливают жидким органическим удобрением – от травяного настоя до коровяка (на ваше усмотрение). Установите их в выбранном месте, на плотном агроволокне или на пленке, и проливайте каждый день водой. Кстати, проволочную или веревочную обвязку с тюков не снимайте – она будет сохранять форму, когда солома начнет разрушаться.

В каждом соломенном тюке формируйте «лунку» для посадки, в нее кладут горсть плодородного грунта – в него вы и будете сажать рассаду.

После сбора урожая остатки соломенных грядок можно использовать как одну из составляющих компоста или просто оставить на земле в качестве почвоулучшителя.

Что сажать?

Проще всего вырастить таким способом картофель, причем можно действовать по облегченной схеме. То есть даже грядки формировать не нужно – просто раскидайте посадочные клубни по поверхности земли (перед этим хорошо полейте почву), чуть вдавливая их, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сверху обильно посыпьте золой, а далее «композицию» накрывают слоем соломы толщиной 20-40 см. Тщательно пролейте такие грядки.

Солома будет служить и плодородным грунтом, и мульчей, и сорнякам не даст пробиться.

Дальше – только регулярно поливать и добавлять солому при необходимости. Урожай собирают через 12 недель, причем без лопаты – просто уберите слой соломы в сторону.

Очень любит солому и клубника, недаром обильное мульчирование соломой клубничных грядок — это старинная технология культивирования ягоды. Система та же, что и с картофелем: клубнику высаживают в рыхлую почву, затем слоем не менее 10-15 см мульчируют сухой резаной соломой. Метод защитит от сорняков, от возвратных заморозков и от обильного разрастания усов.

Непосредственно в соломенные тюки нельзя сажать перец, томаты и кабачки. Их высаживают в уже подготовленный соломенный «грунт». Проверить готовность такого «грунта» несложно: просто засуньте руку внутрь соломы — там должно быть тепло и влажно. Это означает, что процесс разложения и выделения питательных веществ начался. За несколько дней до посадки пролейте соломенные грядки раствором фосфорно-калийных удобрений. Затем поместите в «лунки» выращенную загодя рассаду. В дальнейшем уход за овощами такой же, как и на грядке, только удобрять перец и томаты придется чаще, чем обычно, примерно раз в 10 дней. Помните, что для томатов вам понадобятся шпалеры.

В принципе на соломе можно выращивать баклажаны, огурцы и даже тыквы, причем даже на участках с плодородными землями. Просто это очень удобно!

Елена Шумовская

Читайте также